Дата введения в действие – 01.07.1998 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на кету (Oncorhynchus keta infraspecies autumnalis), изготовляемую семужным посолом.
По органолептическим и физико-химическим показателям кета семужного посола должна соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице
Таблица
Наименование |
Характеристика и норма для сорта |
|
показателя |
первого |
второго |
Внешний вид |
Поверхность чистая естественной окраски, без наружных повреждений. Рыба с наличием подкожного жира. Сбитость чешуи не нормируется |
|
Внешний вид |
Верхняя челюсть длиннее нижней, слегка загнута |
Верхняя челюсть загнута, нижняя - вытянута |
Отношение длины челюсти к длине тушки, не более |
0,14 |
0,17 |
Высота зубов, см, не более: |
0,6 |
1,1 |
|
Допускаются: следы от объячеивания при отсутствии повреждений мяса; поперечные и продольные полосы и пятна: |
|
|
слабые розоватые и темно-серые; |
желтовато-розовые, буровато-розовые, коричневато-серые, бледно-зеленые; незначительные наружные повреждения; зарубцевавшиеся следы от укусов морского зверя и легкое пожелтение брюшной полости и разреза брюшка, не проникшее в мясо |
Разделка |
В соответствии с требованиями 4.2.1 Допускаются: незначительные повреждения пленки, покрывающей внутри брюшную полость; |
|
|
незначительные отклонения от правильной разделки не более чем у 10% (по счету) в единице транспортной тары |
незначительные отклонения от правильной разделки |
Консистенция |
Нежная, сочная
|
|
|
|
Допускается ослабевшая, но не мажущаяся |
Вкус и запах |
Приятные, свойственные данному виду продукта без посторонних привкуса и запаха |
|
|
|
Допускаются слабый привкус и запах окислившегося жира на внешней поверхности и на поверхности брюшной полости |
Массовая доля жира в мясе рыбы, %, не менее |
9 |
9 |
Массовая доля поваренной соли в мясе рыбы, % |
5-8 |
5-10 |
Наличие посторонних примесей (для продукции в потребительской таре) |
Не допускается |
|
Примечание - Высоту зубов и отношение длины челюсти к длине тушки определяют при разногласиях в оценке качества. |
Сроки годности
Кету семужного посола хранят при температуре от минус 4 до минус 8°С, не допуская подмораживания, не более:
6 мес - для продукции, упакованной в бочки;
30 сут - для ломтиков и филе-куска, упакованных в пакеты.
Срок хранения кеты семужного посола, упакованной в бочки, устанавливают с даты изготовления; кеты, упакованной в пакеты, - часа окончания технологического процесса.
Срок годности устанавливает изготовитель с указанием условий хранения.