Дата введения в действие – 01.01.2001 г.

Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.

Настоящая технологическая инструкция распространяется на экспортируемые и импортируемые Российской Федерацией натуральные консервы, изготовляемые из мяса крабов любого из съедобных видов отряда Decapoda подотрядов Brachyura и Anomyra и семейств Lithodidae и Majidae, в том числе:

- камчатского - Paralithodes camtschatica;
- синего - Paralithodes platypus;
- стригуна - Chionoecetes opilio, Chionoecetes berdi, Chionoecetes tanneri.

Наименование и ассортиментные знаки консервов указаны в таблице 1.

Таблица 1

Наименование консервов

Ассортиментный знак

Краб натуральный "Экстра"

430
Э (для экспорта)

Краб натуральный высший сорт (Фенси)

F

Краб натуральный первый сорт (А-Грейд)

A

Краб-стригун натуральный "Лапша"

557

Транспортирование и хранение

Консервы транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта.

Консервы хранят в чистых, хорошо вентилируемых помещениях при температуре от 0 до 20°С и относительной влажности воздуха не более 75%.

Срок хранения консервов с даты изготовления, мес, не более:

36 - Краб натуральный "Экстра", Краб натуральный высший сорт и Краб натуральный первый сорт;

12 - Краб-стригун натуральный "Лапша".