Дата введения в действие – 01.01.2001 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на рыбу мороженую разделанную и неразделанную для экспорта и импорта, кроме рыб семейства осетровых.
Мороженую рыбу изготовляют следующих видов разделки.
Неразделанная - рыба в целом виде.
Обезглавленная - рыба, у которой ровным срезом удалены голова с пучком внутренностей.
Потрошеная с головой - рыба, разрезанная по брюшку между грудными плавниками от калтычка до анального отверстия или далее; калтычок может быть перерезан, внутренности, икра или молоки удалены, сгустки крови зачищены.
Обезглавленная потрошеная - обезглавленная рыба, разрезанная по брюшку между грудными плавниками от калтычка до анального отверстия или далее; калтычок может быть перерезан, внутренности, икра или молоки удалены, сгустки крови зачищены.
Рыбу замораживают сухим искусственным способом блоками, поштучно, а также в потребительской таре при температуре не выше минус 18°С.
Температура в центре замороженного продукта должна быть не выше минус 18°С.
Мороженую рыбу изготовляют в глазированном и неглазированном виде.
Глазурь должна быть в виде ледяной корочки, равномерно покрывающей поверхность рыбы или блока рыбы, и не должна отставать при легком постукивании.
Допускается переупаковывание замороженной рыбы при контролируемых условиях с последующим повторным применением процесса замораживания таким образом, чтобы свести к минимуму обезвоживание и окисление продукта, в соответствии с приведенным определением.
По органолептическим и физическим показателям мороженая рыба должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя |
Характеристика и норма |
Внешний вид: |
|
блоков |
Целые. Поверхность ровная, чистая. Могут быть незначительные впадины на поверхности отдельных блоков |
рыбы |
Поверхность чистая. Допускается незначительное подкожное пожелтение, не связанное с окислением жира |
Цвет |
Естественный, присущий данному виду рыбы |
Разделка |
В соответствии с 4.3.1 |
Консистенция (после размораживания) |
Плотная, присущая рыбе данного вида |
Запах (после размораживания) |
Свойственный данному виду рыбы, без постороннего запаха |
Консистенция (после варки) |
Нежная, сочная, присущая данному виду рыбы |
Глубокое обезвоживание, % от массы рыбы или площади блока, не более |
10 |
Нарушение консистенции |
Не допускается |
Наличие посторонних примесей |
Не допускается |
Транспортирование и хранение
Транспортируют мороженую рыбу в соответствии с правилами перевозки скоропортящихся грузов, которые обеспечивают сохранение качества продукта во время транспортирования, при температуре не выше минус 18°С.
Хранят мороженую рыбу при температуре не выше минус 18°С.
Продукт должен находиться при данной температуре для обеспечения сохранности его качества.