Дата введения в действие – 01.01.2002 г.

Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры. 

Настоящая технологическая инструкция распространяется на кальмары следующих семейств: Gonatidae, Ommastrephidae, Loliqinidae и видов: аляскинский (Berryteuthis anonychus), бартрама (Ommastrephes bartrami), гигантский (Dosidicus gigas), иллекс американский (Illex illecebrosus), иллекс аргентинский (Illex argentinus), иллекс европейский (Illex coindeti), командорский (Berryteuthis magister), коренастый (Todaropsis eblanae), новозеландский (Nototodarus sloani), лолиго европейский (Loligo vulgaris), лолиго патагонский (Loligo patagonica), лолиго северо-американский (Loligo pealei), стрелка северная (Todarodes sagittatus), стрелка южная (Todarodes angolensis), тихоокеанский (Todarodes pacificus), замороженные в сыром виде и изготовленные для экспорта и импорта.

По органолептическим и физическим показателям мороженый кальмар должен соответствовать требованиям, указанным в таблице
Таблица

Наименование показателя

Характеристика и норма

Внешний вид:

     блоков

Целые. Поверхность ровная, чистая. Могут быть незначительные впадины на поверхности отдельных блоков.

     кальмара

Поверхность чистая.

     после размораживания

Могут быть:

нарушения целостности мантии (порезы, проколы);

нарушения кожного покрова - для кальмара с кожицей

Цвет (после размораживания)

Естественный, присущий данному виду;

для кальмара без кожицы - от белого до розоватого

Разделка

В соответствии с 4.3.1-4.3.4

Консистенция мяса:

     после размораживания

Упругая, эластичная.

     после варки

От сочной до плотной, но нежесткая

Запах

Свойственный данному виду кальмара без постороннего запаха

Вкус и запах после варки

Приятные, свойственные данному виду продукции без посторонних признаков и горечи.

Может быть незначительный аммиачный запах у гигантского кальмара (Dosidicus gigas)

Глубокое обезвоживание, % от площади поверхности блока, не более

10

Наличие посторонних примесей

Не допускается

 Транспортирование и хранение
Транспортируют мороженый кальмар в соответствии с правилами перевозки скоропортящихся грузов, обеспечивающими сохранность качества продукта во время транспортирования, при температуре не выше минус 18°С.

Хранят мороженый кальмар при температуре минус 18°С и ниже.
Продукт должен находиться при данной температуре для обеспечения сохранности его качества.