Дата введения в действие —01.07. 2004 год. Без ограничения срока действия. ТУ содержат требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов. 

Настоящая технологическая инструкция распространяется на ржаной сухой неферментированный и ферментированный солод.

По органолептическим показателям сухой ржаной солод в зернах и размолотый должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика солода

неферментированного

ферментированного

     Внешний вид

Однородная зерновая масса, не содержащая заплесневелых зерен, или масса размолотого солода, не содержащая плесени

     Цвет

Светло-желтый с сероватым оттенком

От коричневого до темно-бурого с красноватым оттенком

     Запах

Свойственный данному типу солода. Не допускаются - запах гнили и плесени

     Вкус

Сладковатый

Кисло-сладкий, напоминающий вкус ржаного хлеба. Не допускаются - пригорелый, горький и др.

По физико-химическим показателям ржаной сухой солод должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2

Норма для солода типа

Наименование показателя

неферментированного

ферментированного

класса

I

II

I

II

Массовая доля влаги, %, не более:

- в зернах

8,0

- в размолотом виде

10,0

Качество помола:

- размолотого солода

Проход без остатка через сито с номинальным размером ячеек 900 мкм

- для хлебопекарной промышленности

Проход без остатка через сито с номинальным размером ячеек 560 мкм

Массовая доля экстракта в сухом солоде, %, не менее:

- при горячем экстрагировании

80,0

78,0

-

-

- при горячем экстрагировании с вытяжкой из ячменного солода

-

-

84,0

80,0

- при холодном экстрагировании (только для солода, используемого в хлебопекарной промышленности)

-

-

42,0

40,0

Продолжительность осахаривания, мин, не более

Кислотность солода, к.ед.:

25

30

-

-

- при холодном экстрагировании

-

-

От 35,0 до 50,0

От 25,0 до 34,9

- при горячем экстрагировании, не более

15,0

17,0

-

-

Цвет солода, ц.ед.:

- при холодном экстрагировании

-

-

От 10,0 до 20,0

От 7,0 до 9,9

- при горячем экстрагировании, не более

3,0

5,0

-

-

Примеси:

- металломагнитные примеси размером отдельных частиц не более 0,3 мм, мг на 1 кг, не более

3,0

- минеральные примеси

Не допускаются

Зараженность вредителями

Не допускается

Сухой ржаной солод хранят в вентилируемых, защищенных от атмосферных осадков, чистых, без постороннего запаха зернохранилищах или складах, не зараженных вредителями, при температуре окружающей среды от минус 15 °С до плюс 30 °С и относительной влажности не более 75%.
Срок хранения - 12 мес со дня выработки.