Дата введения в действие – 01.01.2008 г.
Дата актуализации текста – 07.11.2019 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на стерилизованные мясорастительные консервы из мяса птицы (далее по тексту – продукт, продукция, консервы), предназначенные для питания детей раннего возраста.
Настоящая технологическая инструкция устанавливает технологические режимы и порядок проведения технологических процессов и операций изготовления, упаковки, маркировки, условий транспортирования и хранения, контроля и безопасности производства, обеспечивающих качество и безопасность продукции.
Консервы вырабатывают следующих наименований:
- «Пюре куриное с капустой»;
- «Пюре куриное с кабачком»;
- «Пюре куриное с тыквой и картофелем»;
- «Пюре куриное с тыквой и морковью»;
- «Пюре куриное с морковью и кабачком»;
- «Пюре куриное с зеленым горошком»;
- «Пюре куриное с кукурузой»;
- «Пюре куриное со свеклой»;
- «Пюре куриное с овощами»;
- «Пюре куриное с овощами и овсяными хлопьями»;
- «Пюре куриное с овощами и ячневой крупой»;
- «Пюре куриное с овсяными хлопьями»;
- «Пюре куриное с говядиной и овощами»;
- «Пюре куриное с гречневой крупой»;
- «Пюре куриное с рисом»;
- «Пюре куриное с кукурузной крупой»;
- «Пюре куриное со свининой и овощами»;
- «Пюре куриное с цветной капустой»;
- «Пюре куриное с капустой брокколи»;
- «Мясо индейки с цветной капустой»;
- «Мясо индейки с капустой брокколи»;
- «Мясо индейки с кабачками»;
- «Мясо индейки с капустой»;
- «Мясо индейки с тыквой»;
- «Мясо индейки с картофелем»;
- «Мясо индейки со свеклой»;
- «Мясо индейки с рисом»;
- «Мясо индейки с овсяными хлопьями».
Массовая доля мясного сырья в консервах должна быть не менее 20%, овощей - не более 42%, круп - не более 9%.
Консервы хранят в чистых, сухих, хорошо вентилируемых складских помещениях при температуре от 0 °С до 25 °С без резких ее колебаний и относительной влажности воздуха не более 75%.
По органолептическим и физико-химическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя |
Характеристика и норма для консервов |
||
|
гомогенизированных |
пюреобразных |
крупноизмельченных |
Внешний вид |
Однородная масса с размерами частиц в основной массе продукта, мм |
||
|
до 0,3 |
до 1,5 |
до 3,0 |
|
Возможно незначительное отделение влаги |
||
Цвет |
Соответствующий применяемому сырью, возможно незначительное потемнение верхнего слоя |
||
Запах и вкус |
Свойственные данному виду продукта, без посторонних привкуса и запаха, вкус слабосоленый |
||
Консистенция |
Нежная, кремообразная, |
Мягкая, пюреобразная |
Мягкая, |
Массовая доля сухих веществ, %
|
От 17,0 до 26,0 включ. |
||
Массовая доля белка, %
|
От 3,0 до 8,0 включ |
||
Массовая доля жира, %, не более |
6,0 |
||
Массовая доля углеводов, % |
От 5 до 15 |
||
Массовая доля хлоридов, %, не более |
0,4 |
||
Массовая доля крахмала (при его использовании), %, не более |
3,0 |
||
Массовая доля рисовой муки (при ее использовании), %, не более |
5,0 |
||
Примечание |
Рекомендуемый срок годности консервов должен быть не более 24 мес с даты выработки.