Дата введения в действие — 01.01.2009 год. Без ограничения срока действия. ТУ содержат требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на слабоалкогольные напитки специального назначения - тонизирующие, в том числе энергетические (далее - слабоалкогольные тонизирующие напитки), кроме напитков брожения.
Термины и определения
слабоалкогольные тонизирующие напитки: Слабоалкогольные напитки специального назначения, содержащие кофеин и/или другие тонизирующие компоненты в количестве, достаточном для обеспечения тонизирующего эффекта на организм человека.
слабоалкогольные энергетические напитки: Напитки слабоалкогольные тонизирующие с массовой долей сахара не менее 10%.
тонизирующие компоненты: Индивидуальные химические вещества, обладающие тонизирующим действием на организм человека.
тонизирующие ингредиенты: Составные части слабоалкогольных тонизирующих напитков простого или сложного состава, содержащие тонизирующие компоненты.
Классификация
Слабоалкогольные тонизирующие напитки по внешнему виду подразделяют на виды:
- прозрачные;
- замутненные.
Слабоалкогольные тонизирующие напитки по степени насыщения двуокисью углерода подразделяют на типы:
- негазированные;
- газированные.
Слабоалкогольные тонизирующие напитки в зависимости от способа обработки подразделяют:
- на непастеризованные;
- пастеризованные;
- напитки с применением консервантов;
- напитки без применения консервантов;
- напитки холодного розлива;
- напитки горячего розлива;
- напитки асептического розлива.
По внешнему виду слабоалкогольные тонизирующие напитки должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование |
Характеристика напитков |
|
прозрачных |
замутненных |
|
Внешний вид |
Прозрачная жидкость без осадка и посторонних включений. Допускается опалесценция, обусловленная особенностями используемого сырья |
Непрозрачная жидкость. Допускается наличие осадка и взвесей, обусловленных особенностями используемого сырья, без посторонних включений, не свойственных продукту |
По физико-химическим показателям слабоалкогольные тонизирующие напитки должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя |
Норма |
Объемная доля этилового спирта, % |
1,2-9,0 |
Массовая доля двуокиси углерода в газированных напитках, %, не менее |
0,30 |
Кофеин, мг/см |
0,151-0,400 |
Массовая доля сахаров, %, не менее (для энергетических напитков) |
10,0 |
Слабоалкогольные тонизирующие напитки транспортируют и хранят при температуре от 0 °С до 25 °С.
Срок годности слабоалкогольных тонизирующих напитков устанавливает изготовитель в рецептуре на продукцию конкретного наименования.