Дата введения в действие — 01.01.2009 год. Без ограничения срока действия. ТУ содержат требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.  

Настоящая технологическая инструкция распространяется на слабоалкогольные напитки специального назначения - тонизирующие, в том числе энергетические (далее - слабоалкогольные тонизирующие напитки), кроме напитков брожения.

Термины и определения
слабоалкогольные тонизирующие напитки: Слабоалкогольные напитки специального назначения, содержащие кофеин и/или другие тонизирующие компоненты в количестве, достаточном для обеспечения тонизирующего эффекта на организм человека.

 слабоалкогольные энергетические напитки: Напитки слабоалкогольные тонизирующие с массовой долей сахара не менее 10%.

тонизирующие компоненты: Индивидуальные химические вещества, обладающие тонизирующим действием на организм человека.

тонизирующие ингредиенты: Составные части слабоалкогольных тонизирующих напитков простого или сложного состава, содержащие тонизирующие компоненты.

Классификация

Слабоалкогольные тонизирующие напитки по внешнему виду подразделяют на виды:
- прозрачные;
- замутненные.

Слабоалкогольные тонизирующие напитки по степени насыщения двуокисью углерода подразделяют на типы:
- негазированные;
- газированные.

Слабоалкогольные тонизирующие напитки в зависимости от способа обработки подразделяют:
- на непастеризованные;
- пастеризованные;
- напитки с применением консервантов;
- напитки без применения консервантов;
- напитки холодного розлива;
- напитки горячего розлива;
- напитки асептического розлива.

По внешнему виду слабоалкогольные тонизирующие напитки должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1

Наименование
показателя

Характеристика напитков

прозрачных

замутненных

Внешний вид

Прозрачная жидкость без осадка и посторонних включений. Допускается опалесценция, обусловленная особенностями используемого сырья

Непрозрачная жидкость. Допускается наличие осадка и взвесей, обусловленных особенностями используемого сырья, без посторонних включений, не свойственных продукту

По физико-химическим показателям слабоалкогольные тонизирующие напитки должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2

Наименование показателя

Норма

Объемная доля этилового спирта, %

1,2-9,0

Массовая доля двуокиси углерода в газированных напитках, %, не менее

0,30

Кофеин, мг/см

0,151-0,400

Массовая доля сахаров, %, не менее (для энергетических напитков)

10,0

Слабоалкогольные тонизирующие напитки транспортируют и хранят при температуре от 0 °С до 25 °С.
Срок годности слабоалкогольных тонизирующих напитков устанавливает изготовитель в рецептуре на продукцию конкретного наименования.