Дата введения в действие – 01.07.2015 г.

Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.

Настоящая технологическая инструкция распространяется на соевый кормовой тостированный шрот (далее - шрот), получаемый по схемам форпрессование-экстракция или прямой экстракции из предварительно обработанных семян сои с отделением или без отделения оболочки, с применением дополнительной влаготепловой обработки - тостирования.
Шрот предназначается для кормовых целей путем непосредственного введения в рационы животным (в хозяйствах, на фермах) и для производства комбикормовой продукции.

В зависимости от кормовой ценности шрот вырабатывают двух видов: необогащенный и обогащенный липидами, которые, в свою очередь, подразделяют на шесть марок:
- базовый;
- стандартный протеиновый;
- высокопротеиновый;
- базовый, обогащенный липидами;
- стандартный протеиновый, обогащенный липидами;
- высокопротеиновый, обогащенный липидами.
Шрот может вырабатываться как негранулированным, так и гранулированным.

По органолептическим показателям шрот должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика шрота

Цвет

От светло-желтого до светло-коричневого

Запах

Свойственный соевому шроту без посторонних запахов (затхлого, плесневого, гнилостного)

По показателям, обеспечивающим безопасность для жизни, здоровья животных и охраны окружающей среды, шрот должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.

Таблица 2

Наименование показателя

Значение показателя

Зараженность вредителями или наличие следов заражения

Не допускается

Массовая доля металлопримесей, %, не более:

- частиц размером до 2 мм (включительно)

0,01

- частиц размером более 2 мм и с острыми режущими краями

Не допускается

Содержание посторонних примесей (камешки, стекло, земля)

Не допускается

Массовая доля золы, нерастворимой в соляной кислоте, в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не более

1,5

Массовая доля остаточного количества растворителя, %, не более

0,1

Активность уреазы (изменение рН за 30 мин)

0,02-0,20

Содержание нитратов, мг/кг, не более

450

Содержание нитритов, мг/кг, не более

10

Содержание микотоксинов, мг/кг, не более:

афлатоксин В1

0,025

Т-2 токсин

0,1

зеараленон

1,0

Содержание токсичных элементов, мг/кг, не более:

ртуть

0,1

кадмий

0,5

свинец

5,0

Содержание радионуклидов, Бк/кг, не более:

стронций-90

100

цезий-137

600

Транспортирование и хранение

Шрот транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на транспорте данного вида.
Все виды транспортных средств должны быть чистыми, сухими, пригодными для перевозки кормового соевого шрота.
Шрот непосредственно после изготовления перед хранением и отгрузкой должен быть охлажден до температуры не выше 35 °С. При температуре окружающего воздуха свыше 30 °С шрот должен быть охлажден до температуры не более чем на 5 °С выше температуры окружающего воздуха.
Отгрузку шрота из хранилища и транспортных средств проводят при фактической температуре хранения (транспортирования).
Шрот хранят насыпью или в мешках в чистых сухих помещениях, не зараженных вредителями хлебных запасов, хорошо проветриваемых или оборудованных приточно-вытяжной вентиляцией, защищенных от воздействия прямого солнечного света и источников тепла, при хранении насыпью - с периодическим внутрискладским перемещением и контролем температурного режима хранения.
Мешки со шротом в складских помещениях следует укладывать на поддоны или стеллажи в штабеля.
Срок годности шрота устанавливает изготовитель в технических документах.

Рекомендуемые сроки годности со дня изготовления при соблюдении условий транспортирования и хранения, установленных настоящим стандартом:
при хранении насыпью:
- для шрота с массовой долей жира в пересчете на абсолютно сухое вещество не более 2,8% - 4 мес;
- для шрота с массовой долей жира в пересчете на абсолютно сухое вещество свыше 2,8% до 4,0% - 3 мес;
при хранении в мешках - один год.