Дата введения в действие – 01.01.2012 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на пастеризованную зернистую лососевую икру (далее - пастеризованная икра).
По органолептическим и физико-химическим показателям пастеризованная икра должна соответствовать требованиям, указанным в таблице
Таблица
Наименование показателей |
Характеристика и норма |
Внешний вид |
Икра одного вида рыбы однородного цвета. Икринки чистые, целые, без пленок и сгустков крови. Допускается: - незначительное количество оболочек икринок-лопанца и незначительный отстой; - неоднородность цвета для икры нерки и кижуча |
Консистенция |
Икринки упругие, со слегка влажной или сухой поверхностью, отделяющиеся одна от другой (разбористые). Допускается незначительная вязкость икры в пределах сохранения зернистой структуры |
Запах |
Свойственный икре данного вида, без постороннего запаха |
Вкус |
Свойственный икре данного вида рыбы, без постороннего привкуса. Допускается привкус горечи и острота |
Массовая доля поваренной соли, % |
2,5-5,0 |
Наличие посторонних примесей |
Не допускается |
По микробиологическим показателям пастеризованная икра должна соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице
Таблица
Наименование показателя |
Норма |
Количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, КОЕ/г, не более |
510 |
Масса пастеризованной икры, г, в которой не допускаются: |
|
БГКП (колиформы) |
1,0 |
Staphylococcus aureus |
1,0 |
Патогенные (в том числе сальмонеллы) |
25 |
Сульфитредуцирующие клостридии |
1,0 |
Плесени |
0,1 |
Дрожжи |
0,1 |
Срок годности пастеризованной икры с даты изготовления, с указанием условий хранения, устанавливает изготовитель.
Рекомендуемые сроки годности пастеризованной икры при соответствующей температуре с даты изготовления составляют, мес, не более:
- 15 - от минус 22 °С до минус 25 °С;
- 12 - от минус 4 °С до минус 6 °С;
- 8 - от 4 °С до 6 °С.