Дата введения в действие – 01.01.2019 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на пищевую добавку кальция ацетат Е263 (далее - пищевой ацетат кальция), предназначенную для использования в пищевой промышленности.
Пищевой ацетат кальция Е263 представляет собой кальциевую соль уксусной кислоты.
Эмпирические формулы ацетата кальция:
безводного СНCaO;
гидратов: СНСаO·НO;
СНСаO·НO (1).
Химическое название - кальций уксуснокислый.
Молекулярная масса ацетата кальция, а.е.м:
безводного - 158,17;
моногидрата - 176,18.
По органолептическим показателям пищевой ацетат кальция должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1 - Органолептические показатели
Наименование показателя |
Характеристика |
Внешний вид |
Крупные кристаллы; моногидрат может быть в виде игл, гранул или порошка |
Цвет |
Белый |
Запах |
Без запаха или со слабым запахом уксусной кислоты |
По физико-химическим показателям пищевой ацетат кальция должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2 - Физико-химические показатели
Наименование показателя |
Норма |
Тест на кальций-ион |
Выдерживает испытание |
Тест на ацетат-ион |
Выдерживает испытание |
Массовая доля основного вещества (безводная форма), %, не менее |
98,0 |
Массовая доля потерь при высушивании, %, не более |
11,0 |
рН водного раствора пищевого ацетата кальция с массовой долей 10%, ед. рН |
От 6,0 до 9,0 включ. |
Массовая доля нерастворимых в воде веществ, %, не более |
0,3 |
Тест на муравьиную кислоту и окисляющиеся примеси |
Выдерживает испытание |
Тест на альдегиды |
Выдерживает испытание |
Транспортирование и хранение
Пищевой ацетат кальция транспортируют всеми видами транспортных средств в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на соответствующих видах транспорта.
Пищевой ацетат кальция хранят в упаковке изготовителя в сухом прохладном месте в крытых складских помещениях при температуре от минус 20 °С до плюс 35 °С и относительной влажности воздуха не более 70%.
Срок годности и условия хранения устанавливает изготовитель.
Рекомендуемый срок годности пищевого ацетата кальция - два года со дня изготовления.