Дата введения в действие – 01.01.2015 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на фарш рыбный пищевой мороженый (далее - мороженый фарш), изготовленный из рыбы всех семейств, кроме хрящевых рыб класса Chondrichthyes (акул, скатов и химер).
Фарш изготовляют следующих наименований:
- фарш (вид рыбы) пищевой мороженый;
- фарш (вид рыбы) пищевой мороженый "Особый";
- фарш (вид рыбы) пищевой мороженый "Восточный".
По органолептическим, физическим и химическим показателям мороженый фарш должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя |
Характеристика и норма |
||
|
фарш пищевой |
фарш пищевой "Особый" |
фарш пищевой "Восточный" |
Внешний вид: - блоков или брикетов |
Целые в форме прямоугольного параллелепипеда. Поверхность чистая, ровная. Могут быть незначительные впадины. Цилиндрической формы. Поверхность чистая |
||
- батонов |
Измельчение однородное тонкое |
Измельчение однородное грубое, с включением частиц темной мускулатуры |
|
- фарша на срезе |
Допускаются незначительные включения частиц кожи и пленки |
||
Цвет |
От светло-серого до розовато-кремового |
Свойственный данному виду рыбы |
|
Запах |
Без запаха. Допускается слабо выраженный, свойственный данному виду рыбы, без постороннего запаха |
Свойственный данному виду рыбы, без постороннего запаха |
|
Консистенция |
Плотная, упругая |
||
Массовая доля воды, %, не более в фарше: |
|
|
|
- из минтая |
87 |
86 |
|
- из лемонемы |
87 |
||
- из других видов рыб |
84 |
||
Массовая доля хлористого натрия, %, не более |
2 |
- |
|
Вкус (после варки)* |
Свойственный данному виду рыбы, без постороннего привкуса |
||
Глубокое обезвоживание, %, не более* |
10 |
||
Наличие посторонних примесей |
Не допускается |
||
Водоудерживающая способность, %, не менее* |
50 |
||
Наличие костей в продукте, ед/кг длиной 10 мм диаметром 1 мм, не более |
1 |
||
* Определяют в спорных случаях |
Мороженый фарш, кроме фарша "Восточный", изготавливают с пищевыми добавками в соответствии с требованиями и указанными в таблице 2.
Таблица 2
Наименование пищевых добавок |
Максимальный уровень в готовом продукте |
Цитрат натрия Е331 |
Согласно техническим документам |
Пирофосфат натрия Е450 (i), Е450 (ii), Е450 (iii) или полифосфат натрия Е452 (i) |
10 г/кг (включая не более 5 г/кг добавленного фосфата), в пересчете на |
Допускается изготовлять мороженый фарш без пищевых добавок по согласованию с приобретателем.
Термины и определения:
В настоящем стандарте применены термины и определения по ГОСТ Р 50380, а также следующие термины с соответствующими определениями:
грубоизмельченный рыбный фарш: Однородная масса, полученная из рыб в процессе измельчения, с видимыми без увеличения волокнами мышечной ткани.
посторонние примеси: Вещества (включения), которые не являются природными составляющими рыбы и их производными и легко распознаются без увеличения или присутствуют в количествах, определяемых любым методом, включающим увеличение, и указывают на нарушение санитарных правил и норм производства.
тонкоизмельченный рыбный фарш: Однородная масса, полученная из грубоизмельченного рыбного фарша, подвергнутого дополнительному измельчению, без видимых волокон мышечной ткани.
чистая вода: Морская или пресная вода, в том числе обеззараженная (очищенная), которая не содержит микроорганизмов, вредных и радиоактивных веществ и токсичного планктона в количествах, способных нанести ущерб безопасности пищевой рыбной продукции.
рыба аквакультуры: Рыба, содержащаяся, разводимая, в том числе выращиваемая, в полувольных условиях или искусственно созданной среде обитания.
Рекомендуемые сроки годности мороженого пищевого рыбного фарша (с даты изготовления) при температуре хранения не выше минус 18°С и не выше минус 25°С приведены в таблице А.1.
Таблица А.1
Вид мороженой продукции |
Вид сырья |
Срок годности, мес, при температуре не выше |
|
|
|
минус 18°С |
минус 25°С и ниже |
Фарш минтая пищевой мороженый "Восточный", замороженный в коробках парафинированных, ламинированных или с полимерным покрытием, с последующим упаковыванием в пленочные мешки-вкладыши |
рыба-сырец (свежая) или охлажденная |
18 |
- |
Фарш минтая пищевой мороженый "Восточный", замороженный в коробках парафинированных или ламинированных или с полимерным покрытием |
рыба-сырец (свежая) или охлажденная |
10 |
- |
Фарш терпуга или тихоокеанских лососевых рыб пищевой мороженый "Восточный" |
рыба-сырец (свежая) или охлажденная |
8 |
- |
Фарш минтая, или тихоокеанских лососевых рыб, или терпуга пищевой мороженый "Восточный" |
мороженая рыба |
6 |
- |
Фарш рыбный пищевой мороженый и фарш рыбный пищевой мороженый "Восточный" из остальных видов рыб |
рыба- сырца (свежая), охлажденной или мороженой |
4 |
- |
Фарш тихоокеанских лососевых рыб пищевой мороженый |
рыба-сырец (свежая), охлажденной |
- |
9 |
Примечание - Срок годности мороженого фарша, упакованного в потребительскую тару, уменьшается на 1 мес. |