Дата введения в действие – 01.01.2015 г.

Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.

Настоящая технологическая инструкция распространяется на фарш рыбный пищевой мороженый (далее - мороженый фарш), изготовленный из рыбы всех семейств, кроме хрящевых рыб класса Chondrichthyes (акул, скатов и химер).

Фарш изготовляют следующих наименований:
- фарш (вид рыбы) пищевой мороженый;
- фарш (вид рыбы) пищевой мороженый "Особый";
- фарш (вид рыбы) пищевой мороженый "Восточный".

По органолептическим, физическим и химическим показателям мороженый фарш должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика и норма

фарш пищевой

фарш пищевой "Особый"

фарш пищевой "Восточный"

Внешний вид:

- блоков или брикетов

Целые в форме прямоугольного параллелепипеда.

Поверхность чистая, ровная.

Могут быть незначительные впадины.

Цилиндрической формы. Поверхность чистая

- батонов

Измельчение однородное тонкое

Измельчение однородное грубое, с включением частиц темной мускулатуры

- фарша на срезе

Допускаются незначительные включения частиц кожи и пленки

Цвет

От светло-серого до розовато-кремового

Свойственный данному виду рыбы

Запах

Без запаха. Допускается слабо выраженный, свойственный данному виду рыбы, без постороннего запаха

Свойственный данному виду рыбы, без постороннего запаха

Консистенция

Плотная, упругая

Массовая доля воды, %, не более в фарше:

- из минтая

87

86

- из лемонемы

87

- из других видов рыб

84

Массовая доля хлористого натрия, %, не более

2

-

Вкус (после варки)*

Свойственный данному виду рыбы, без постороннего привкуса

Глубокое обезвоживание, %, не более*

10

Наличие посторонних примесей

Не допускается

Водоудерживающая способность, %, не менее*

50

Наличие костей в продукте, ед/кг длиной 10 мм диаметром 1 мм, не более

1

* Определяют в спорных случаях

 Мороженый фарш, кроме фарша "Восточный", изготавливают с пищевыми добавками в соответствии с требованиями  и  указанными в таблице 2.
Таблица 2

Наименование пищевых добавок

Максимальный уровень в готовом продукте

Цитрат натрия Е331

Согласно техническим документам

Пирофосфат натрия Е450 (i), Е450 (ii), Е450 (iii) или полифосфат натрия Е452 (i)

10 г/кг (включая не более 5 г/кг добавленного фосфата), в пересчете на

 Допускается изготовлять мороженый фарш без пищевых добавок по согласованию с приобретателем.

Термины и определения:
В настоящем стандарте применены термины и определения по ГОСТ Р 50380, а также следующие термины с соответствующими определениями:
грубоизмельченный рыбный фарш: Однородная масса, полученная из рыб в процессе измельчения, с видимыми без увеличения волокнами мышечной ткани.

посторонние примеси: Вещества (включения), которые не являются природными составляющими рыбы и их производными и легко распознаются без увеличения или присутствуют в количествах, определяемых любым методом, включающим увеличение, и указывают на нарушение санитарных правил и норм производства.

тонкоизмельченный рыбный фарш: Однородная масса, полученная из грубоизмельченного рыбного фарша, подвергнутого дополнительному измельчению, без видимых волокон мышечной ткани.

чистая вода: Морская или пресная вода, в том числе обеззараженная (очищенная), которая не содержит микроорганизмов, вредных и радиоактивных веществ и токсичного планктона в количествах, способных нанести ущерб безопасности пищевой рыбной продукции.

рыба аквакультуры: Рыба, содержащаяся, разводимая, в том числе выращиваемая, в полувольных условиях или искусственно созданной среде обитания.

Рекомендуемые сроки годности мороженого пищевого рыбного фарша (с даты изготовления) при температуре хранения не выше минус 18°С и не выше минус 25°С приведены в таблице А.1.
Таблица А.1

Вид мороженой продукции

Вид сырья

Срок годности, мес, при температуре не выше

минус 18°С

минус 25°С и ниже

Фарш минтая пищевой мороженый "Восточный", замороженный в коробках парафинированных, ламинированных или с полимерным покрытием, с последующим упаковыванием в пленочные мешки-вкладыши

рыба-сырец (свежая) или охлажденная

18

-

Фарш минтая пищевой мороженый "Восточный", замороженный в коробках парафинированных или ламинированных или с полимерным покрытием

рыба-сырец (свежая) или охлажденная

10

-

Фарш терпуга или тихоокеанских лососевых рыб пищевой мороженый "Восточный"

рыба-сырец (свежая) или охлажденная

8

-

Фарш минтая, или тихоокеанских лососевых рыб, или терпуга пищевой мороженый "Восточный"

мороженая рыба

6

-

Фарш рыбный пищевой мороженый и фарш рыбный пищевой мороженый "Восточный" из остальных видов рыб

рыба- сырца (свежая), охлажденной или мороженой

4

-

Фарш тихоокеанских лососевых рыб пищевой мороженый

рыба-сырец (свежая), охлажденной

-

9

Примечание - Срок годности мороженого фарша, упакованного в потребительскую тару, уменьшается на 1 мес.