Дата введения в действие – 01.07.2014 г.

Дата актуализации текста – 01.08.2017 г.

Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.

Область применения

Настоящая технологическая инструкция распространяется на льды пищевые сладкие не взбитые или со взбитостью не более 30% замороженные изготовленные из раствора сахаров, с использованием или без использования стабилизаторов, пищевых и пищевкусовых продуктов, ароматизаторов, красителей и других пищевых добавок.

Льды пищевые сладкие замороженные, предназначены для реализации в розничной торговой сети, для предприятий общественного питания, и для непосредственного употребления в пищу.

Продукт в зависимости от технологии производства и используемых компонентов изготовляют в следующем ассортименте:

- фруктовый лед;

- лед с ароматом;

- молочный лед;

- кофейный лед;

- чайный лед.

Льды в зависимости от применения ароматизаторов:

- без аромата;

- с ароматом.

льды в зависимости от применения пищевкусовых продуктов для льдов:

- без пищевкусовых продуктов;

- с пищевкусовыми продуктами.

Транспортирование и хранение

Готовый продукт перевозят в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на транспорте соответствующего вида.

Транспортирование продукта в пакетированном виде - в соответствии с требованиями по транспортированию молочных продуктов транспортными пакетами, а также по ГОСТ 21650ГОСТ 24597ГОСТ 26663.

Для перевозок пищевых продуктов должны использоваться специально предназначенные или специально оборудованные для таких целей транспортные средства. Продукт транспортируют в соответствии с правилами перевозок грузов и СП 2.3.6.1066 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов».

Транспортные средства, используемые для перевозки пищевых продуктов, должны быть чистыми, в исправном состоянии. Внутренняя поверхность кузова должна иметь гигиеническое покрытие, легко поддающееся мойке и дезинфекции.

Хранение продукта на складе транспортных организаций не допускается.

Транспортирование льдов проводят в условиях, обеспечивающих поддержание температуры продукта не выше минус 18 °С.

Рекомендуемые сроки и условия хранения: Льды хранят при температуре не выше минус 18 °С.

- Рекомендуемый срок годности льдов - не более 12 мес. с даты изготовления в невскрытой потребительской упаковке.

Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукта, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукта.

При постановке продукта на производство рекомендуемые сроки годности продукта должны быть подтверждены в соответствии с требованиями МУК 4.2.1847 «Санитарно-эпидемиологическая оценка обоснования сроков годности и условий хранения пищевых продуктов» по п. 3.10 с получением заключения в установленном порядке.