Дата введения в действие – 01.07.2015 г.

Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.

Настоящая технологическая инструкция распространяется на пресервы, изготовленные из филе морского гребешка в соусе (далее - пресервы).

Наименования и ассортиментные знаки пресервов указаны в таблице
Таблица

Наименование пресервов

Ассортиментный знак

Филе морского гребешка в горчичном соусе

625

Филе морского гребешка в укропном соусе

426

Видовой состав морских гребешков приведен в таблице

Таблица

Название морских гребешков

русское

латинское

Бело-розовый

Chlamys rosealbus

Беринговоморский

Chlamys beringianus

Большой

Pecten maximus

Исландский

Chlamys islandicus

Магеллана

Pecten magellanicus

Приморский

Mizuhopecten yessoensis

Светлый

Chlamys albidus

Свифта

Swiftopecten Swifti

Святого Якова

Pecten jacobeus

Японский

Chlamys farreri nipponensis

Примечание - Допускается использовать другие виды морских гребешков, отнесенные к объектам промышленного и прибрежного рыболовства, в том числе выращенных в хозяйствах аквакультуры.

По физическим и химическим показателям пресервы должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 

Таблица

Наименование показателя

Норма

Массовая доля поваренной соли, %, для пресервов:

- в горчичном соусе

1,0-3,0

- остальных

0,8-2,0

Общая кислотность (в пересчете на уксусную кислоту), %

0,6-1,2

Массовая доля составных частей, %, не менее, для пресервов:

с луком:

- филе

58,0

- соуса

26,0

- лука

7,0

без лука:

- филе

70,0

- соуса

25,0

Массовая доля бензойнокислого натрия, %, не более*

0,1

Массовая доля минеральных примесей (песка) с размером песчинок не более 0,3 мм, %, не более**

0,01

* Для пресервов, изготовленных с консервантом.

** Определяют в спорных случаях.

 По органолептическим показателям пресервы должны соответствовать требованиям, указанным в таблице
Таблица

Наименование показателя

Характеристика

Вкус

Свойственный филе морского гребешка, соусу, луку (при наличии), без постороннего привкуса

Запах

Свойственный филе морского гребешка, с ароматом пряностей, соуса, лука (при наличии), без постороннего запаха

Консистенция:

- филе

Нежная, сочная

- лука

Плотная или мягкая

Состояние:

- филе

Целое или нарезанное на части

- соуса

Свойственное данному виду

Цвет:

- филе

От белого до светло-серого и от розово-кремового до оранжевого с различными оттенками

- соуса

Свойственный данному виду

Характеристика разделки

У морского гребешка удалены створки раковины, жабры, мантия, внутренности, в том числе икра или молоки.

Допускается нарезание филе на части

Порядок укладывания

Филе целое или нарезанное на части уложено в банку ровными рядами. На дно банки, между рядами и сверху уложены лук (при использовании) и пряности

Наличие посторонних примесей

Не допускается

Рекомендуемые условия хранения и срок годности пресервов приведены в таблице
Таблица

Наименование пресервов

Температурный режим хранения, °С

Массовая доля поваренной соли, %

Наличие консерванта (Е211)

Срок годности, не более

Филе морского гребешка в укропном соусе

От 0 до 5

0,8-2,0

-

15 сут

От минус 8 до 0

0,8-2,0

-

30 сут

Филе морского гребешка в горчичном соусе

От минус 8 до 0

1,0-3,0

+

3 мес