Дата введения в действие – 01.07.2015 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на пресервы, изготовленные из филе морского гребешка в соусе (далее - пресервы).
Наименования и ассортиментные знаки пресервов указаны в таблице
Таблица
Наименование пресервов |
Ассортиментный знак |
Филе морского гребешка в горчичном соусе |
625 |
Филе морского гребешка в укропном соусе |
426 |
Видовой состав морских гребешков приведен в таблице
Таблица
Название морских гребешков |
|
русское |
латинское |
Бело-розовый |
Chlamys rosealbus |
Беринговоморский |
Chlamys beringianus |
Большой |
Pecten maximus |
Исландский |
Chlamys islandicus |
Магеллана |
Pecten magellanicus |
Приморский |
Mizuhopecten yessoensis |
Светлый |
Chlamys albidus |
Свифта |
Swiftopecten Swifti |
Святого Якова |
Pecten jacobeus |
Японский |
Chlamys farreri nipponensis |
Примечание - Допускается использовать другие виды морских гребешков, отнесенные к объектам промышленного и прибрежного рыболовства, в том числе выращенных в хозяйствах аквакультуры. |
По физическим и химическим показателям пресервы должны соответствовать требованиям, указанным в таблице
Таблица
Наименование показателя |
Норма |
Массовая доля поваренной соли, %, для пресервов: |
|
- в горчичном соусе |
1,0-3,0 |
- остальных |
0,8-2,0 |
Общая кислотность (в пересчете на уксусную кислоту), % |
0,6-1,2 |
Массовая доля составных частей, %, не менее, для пресервов: |
|
с луком: |
|
- филе |
58,0 |
- соуса |
26,0 |
- лука |
7,0 |
без лука: |
|
- филе |
70,0 |
- соуса |
25,0 |
Массовая доля бензойнокислого натрия, %, не более* |
0,1 |
Массовая доля минеральных примесей (песка) с размером песчинок не более 0,3 мм, %, не более** |
0,01 |
* Для пресервов, изготовленных с консервантом. ** Определяют в спорных случаях. |
По органолептическим показателям пресервы должны соответствовать требованиям, указанным в таблице
Таблица
Наименование показателя |
Характеристика |
Вкус |
Свойственный филе морского гребешка, соусу, луку (при наличии), без постороннего привкуса |
Запах |
Свойственный филе морского гребешка, с ароматом пряностей, соуса, лука (при наличии), без постороннего запаха |
Консистенция: |
|
- филе |
Нежная, сочная |
- лука |
Плотная или мягкая |
Состояние: |
|
- филе |
Целое или нарезанное на части |
- соуса |
Свойственное данному виду |
Цвет: |
|
- филе |
От белого до светло-серого и от розово-кремового до оранжевого с различными оттенками |
- соуса |
Свойственный данному виду |
Характеристика разделки |
У морского гребешка удалены створки раковины, жабры, мантия, внутренности, в том числе икра или молоки. Допускается нарезание филе на части |
Порядок укладывания |
Филе целое или нарезанное на части уложено в банку ровными рядами. На дно банки, между рядами и сверху уложены лук (при использовании) и пряности |
Наличие посторонних примесей |
Не допускается |
Рекомендуемые условия хранения и срок годности пресервов приведены в таблице
Таблица
Наименование пресервов |
Температурный режим хранения, °С |
Массовая доля поваренной соли, % |
Наличие консерванта (Е211) |
Срок годности, не более |
Филе морского гребешка в укропном соусе |
От 0 до 5 |
0,8-2,0 |
- |
15 сут |
От минус 8 до 0 |
0,8-2,0 |
- |
30 сут |
|
Филе морского гребешка в горчичном соусе |
От минус 8 до 0 |
1,0-3,0 |
+ |
3 мес |