Дата введения в действие – 01.01.2023 г.

Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры. 

Область применения

Настоящая технологическая инструкция распространяется на силос и силаж из кормовых растений сеяных и естественных угодий и устанавливает технические требования к безопасности и качеству силоса и силажа, используемых для кормления животных.

Силос в зависимости от ботанического состава сырья, использованного для его приготовления, подразделяют на следующие виды:

- бобовый (бобовых растений более 60%);

- бобово-злаковый (бобовых от 20% до 60%);

- злаковый (злаковых более 60%, бобовых менее 20%);

- кукурузный;

- подсолнечниковый, сорговый, других растений и их смесей.

Силаж в зависимости от ботанического состава сырья, использованного для его приготовления, подразделяют на следующие группы:

- из однолетних и многолетних бобовых и бобово-злаковых трав;

- из однолетних и многолетних злаковых трав.

Силос (или силаж) подразделяют на классы качества в зависимости от величины значения физико-химического показателя корма. Класс качества устанавливают по наихудшему показателю, за исключением случаев, изложенных в 4.7.

По органолептическим показателям силос и силаж должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование показателя

Виды и характеристики силоса и силажа

Силос

Силаж

Состояние

В негреющемся состоянии, с температурой менее 40°С

Цвет

От зеленовато-оливкового до буровато-оливкового

Не допускаются - бурый, темно-коричневый (за исключением приготовленного из клевера лугового)

Запах

Квашеных овощей

Фруктовый

Не допускается - затхлый, гнилостный, навоза, плесени, резкие запахи уксусной и масляной кислот; отчетливо выраженные запахи меда и свежеиспеченного ржаного хлеба; горюче-смазочных материалов

Консистенция

Мягкая, немажущаяся

Наличие посторонних примесей, в том числе комьев земли, камней

Не допускается

По физико-химическим показателям силос должен соответствовать требованиям качества, указанным в таблице 2.

Таблица 2

Наименование показателя

Значение показателя для силоса

1-го класса

2-го класса

3-го класса

Содержание сухого вещества, г/кг, не менее в силосе:

из кукурузы

300

250

200

однолетних и многолетних бобовых трав

280

260

240

однолетних и многолетних злаковых трав

260

240

220

бобово-злаковых смесей однолетних и многолетних трав

280

260

240

подсолнечника

200

180

150

сорго

270

250

230

Содержание сырого протеина в сухом веществе, г/кг, не менее, в силосе:

из кукурузы и сорго

80

75

75

однолетних и многолетних бобовых трав

160

140

120

однолетних и многолетних злаковых трав

130

120

110

бобово-злаковых смесей

140

130

110

подсолнечника

120

100

90

Содержание сырой клетчатки в сухом веществе, г/кг, не более, в силосе:

из кукурузы

220

240

260

бобовых и бобово-злаковых трав

280

300

320

злаковых и злаково-бобовых трав

270

290

310

подсолнечника, сорго, других растений и их смесей

270

300

320

Содержание нейтрально-детергентной клетчатки в сухом веществе*, г/кг, не более, в силосе:

из кукурузы

500

450

400

бобовых и бобово-злаковых трав

470

520

570

злаковых и злаково-бобовых трав

550

590

630

подсолнечника, сорго, других растений и их смесей

500

590

630

Содержание кислотно-детергентной клетчатки в сухом веществе*, г/кг, не более, в силосе:

из бобовых и бобово-злаковых трав

340

360

380

злаковых и злаково-бобовых трав

360

380

400

подсолнечника, сорго, других растений и их смесей

290

340

360

кукрузы

290

260

230

Содержание сырой золы, г/кг СВ, не более

100

110

130

Содержание аммиачного азота, %, от общего азота, не более

10

13

15

Массовая доля молочной кислоты в общем количестве (молочной, уксусной, масляной) кислот, %, не менее, в силосе:

из кукурузы

70

65

60

однолетних и многолетних свежескошенных растений

65

60

55

Массовая доля масляной кислоты, %, не более

0,1

0,2

0,3

pH силоса, ед. pH

3,9-4,3

3,9-4,3

3,8-4,5

Содержание обменной энергии в сухом веществе*, МДж/кг, не менее, в силосе:

из кукурузы

11,0

10,7

10,4

бобовых и бобово-злаковых трав

10,1

9,6

9,2

злаковых и злаково-бобовых трав

9,6

9,2

8,7

подсолнечника, сорго, других растений и их смесей

9,6

9,2

8,7

     * Определяется по требованию потребителя.

     Примечания

     1 В силосе, приготовленном с применением пиросульфита натрия, pH не определяют.

     2 В силосе, законсервированном пиросульфитом натрия, пропионовой кислотой и ее смесями с другими кислотами, содержание масляной кислоты не определяют.

4.5 По физико-химическим показателям силаж должен соответствовать требованиям качества, указанным в таблице 3.

Таблица 3

Наименование показателя

Значение показателя для силажа

1-го класса

2-го класса

3-го класса

Содержание сухого вещества, г/кг, не менее

300-399

Содержание сырого протеина в сухом веществе, г/кг, не менее, в силаже:

из однолетних и многолетних бобовых и бобово-злаковых трав

150

130

110

однолетних и многолетних злаковых трав

130

110

100

Содержание сырой клетчатки в сухом веществе, г/кг, не более

250

280

300

Содержание нейтрально-детергентной клетчатки в сухом веществе*, г/кг, не более

470

530

570

Содержание кислотно-детергентной клетчатки в сухом веществе*, г/кг, не более

300

330

380

Содержание сырой золы в сухом веществе, г/кг, не более

110

120

130

Содержание масляной кислоты, %, не более

Отсутствует

0,1

0,2

Содержание аммиачного азота, % от общего азота, не более

7

10

13

pH силажа, ед. pH

4,2-4,3

4,3-4,4

4,4-4,6

Содержание обменной энергии в сухом веществе*, МДж/кг, не менее

11,1

10,4

9,2

     * Определяется по требованию потребителя

Транспортирование и хранение

Силос и силаж транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на данном виде транспорта.

Силос и силаж на дальнее расстояние (свыше 100 км) транспортируют, укрыв брезентом (пластмассовой пленкой).

Срок хранения силоса и силажа устанавливает изготовитель. Рекомендуемые сроки хранения - не более 12 мес.