Дата введения в действие – 01.07.2020 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на мороженое филе "Экстра", изготовленное из свежей трески, пикши, сайды (далее - мороженое филе) в морских условиях, предназначенное для пищевых целей.
Видовой состав рыб приведен в таблице
Таблица
Товарное наименование рыбы |
Название рыбы |
|
|
русское |
латинское |
Семейство Тресковые (Gadidae) род Gadus |
||
Треска |
Треска атлантическая |
Gadus morhua morhua |
|
Треска балтийская |
Gadus morhua callarias |
|
Треска беломорская |
Gadus morhua marisalbi |
|
Треска гренландская |
Gadus ogac |
|
Треска тихоокеанская |
Gadus macrocephalus |
род Melanogrammus |
||
Пикша |
Пикша |
Melanogrammus aeglefinus |
Род Pollachius |
||
Сайда |
Сайда |
Pollachius virens |
Термины и определения
филе тресковых рыб (fillet of gadoid species): Продольная часть мышечной ткани различной формы и размера, срезанная с тела рыбы параллельно позвоночной кости.
замораживание филе (freezing of fillet): Технологический процесс понижения температуры филе рыбы ниже криоскопической, сопровождаемый льдообразованием, до достижения температуры в толще филе или блока не выше минус 18°С.
рыба-сырец (свежая) (raw (fresh) fish): Рыба без признаков жизни, находящаяся при температуре не выше температуры среды обитания или охлаждаемая.
По органолептическим, физическим и химическим показателям мороженое филе должно соответствовать требованиям, указанным в таблице
Таблица
Наименование показателя |
Характеристика и норма |
Внешний вид: |
|
- мороженых блоков |
Целые, плотные, с ровной поверхностью, без значительных перепадов по высоте блока; поверхность чистая |
- филе, замороженного поштучно |
Целое, ровное, без значительной деформации. Поверхность чистая. Филе отделены друг от друга |
Порядок укладывания |
Равномерными слоями, в нижнем ряду филе кожей или подкожной стороной вниз, а в верхнем ряду филе кожей или подкожной стороной вверх |
Консистенция |
Плотная, с частичным расслоением мяса по септам, свойственное тресковым видам рыб |
Цвет мяса |
Однородный, без пожелтения и кровоподтеков. У филе трески, пикши - белый, филе сайды - сероватый или серый. Допускается наличие: - розового оттенка у филе трески, пикши; - сероватого оттенка у филе пикши |
Запах (после размораживания) |
Свойственный свежей рыбе, без посторонних запахов. Допускается слабовыраженный йодистый запах |
Вкус и запах (после варки)* |
Свойственный данному виду рыбы, без посторонних привкуса и запаха |
Наличие посторонних примесей (в потребительской упаковке) |
Не допускается |
Глубокое обезвоживание, %, не более* |
10,0 |
Наличие паразитов |
Не допускается в 1 кг продукции более одного видимого нежизнеспособного паразита с диаметром капсулы более 3 мм или одного паразита без капсулы длиной более 10 мм |
Общий азот летучих оснований, мг азота/100 г, не более |
35 |
* Определяют в спорных случаях. |
Рекомендуемый срок годности мороженого филе (с даты изготовления) при температуре хранения не выше минус 18°С приведен в таблице
Таблица
Вид мороженого филе |
Срок годности, мес, не более |
Глазированное в блоках |
12 |
Неглазированное, упакованное в полимерную пленку |
12 |
Неглазированное, замороженное в потребительской упаковке |
11 |