Дата введения в действие – 01.07.2020 г.

Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.

Настоящая технологическая инструкция распространяется на мороженое филе "Экстра", изготовленное из свежей трески, пикши, сайды (далее - мороженое филе) в морских условиях, предназначенное для пищевых целей.

Видовой состав рыб приведен в таблице
Таблица

Товарное наименование рыбы

Название рыбы

русское

латинское

Семейство Тресковые (Gadidae)

род Gadus

Треска

Треска атлантическая

Gadus morhua morhua

Треска балтийская

Gadus morhua callarias

Треска беломорская

Gadus morhua marisalbi

Треска гренландская

Gadus ogac

Треска тихоокеанская

Gadus macrocephalus

род Melanogrammus

Пикша

Пикша

Melanogrammus aeglefinus

Род Pollachius

Сайда

Сайда

Pollachius virens

Термины и определения
филе тресковых рыб (fillet of gadoid species): Продольная часть мышечной ткани различной формы и размера, срезанная с тела рыбы параллельно позвоночной кости.

замораживание филе (freezing of fillet): Технологический процесс понижения температуры филе рыбы ниже криоскопической, сопровождаемый льдообразованием, до достижения температуры в толще филе или блока не выше минус 18°С.

рыба-сырец (свежая) (raw (fresh) fish): Рыба без признаков жизни, находящаяся при температуре не выше температуры среды обитания или охлаждаемая.

По органолептическим, физическим и химическим показателям мороженое филе должно соответствовать требованиям, указанным в таблице 
Таблица

Наименование показателя

Характеристика и норма

Внешний вид:

- мороженых блоков

Целые, плотные, с ровной поверхностью, без значительных перепадов по высоте блока; поверхность чистая

- филе, замороженного поштучно

Целое, ровное, без значительной деформации. Поверхность чистая. Филе отделены друг от друга

Порядок укладывания

Равномерными слоями, в нижнем ряду филе кожей или подкожной стороной вниз, а в верхнем ряду филе кожей или подкожной стороной вверх

Консистенция

Плотная, с частичным расслоением мяса по септам, свойственное тресковым видам рыб

Цвет мяса

Однородный, без пожелтения и кровоподтеков.

У филе трески, пикши - белый, филе сайды - сероватый или серый.

Допускается наличие:

- розового оттенка у филе трески, пикши;

- сероватого оттенка у филе пикши

Запах (после размораживания)

Свойственный свежей рыбе, без посторонних запахов.

Допускается слабовыраженный йодистый запах

Вкус и запах (после варки)*

Свойственный данному виду рыбы, без посторонних привкуса и запаха

Наличие посторонних примесей (в потребительской упаковке)

Не допускается

Глубокое обезвоживание, %, не более*

10,0

Наличие паразитов

Не допускается в 1 кг продукции более одного видимого нежизнеспособного паразита с диаметром капсулы более 3 мм или одного паразита без капсулы длиной более 10 мм

Общий азот летучих оснований, мг азота/100 г, не более

35

* Определяют в спорных случаях.

Рекомендуемый срок годности мороженого филе (с даты изготовления) при температуре хранения не выше минус 18°С приведен в таблице
Таблица

Вид мороженого филе

Срок годности, мес, не более

Глазированное в блоках

12

Неглазированное, упакованное в полимерную пленку

12

Неглазированное, замороженное в потребительской упаковке

11