Дата введения в действие – 01.07.2016 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на кусковые мясорастительные стерилизованные консервы, изготовленные из мяса и ингредиентов растительного происхождения, предназначенные для питания детей старше трех лет, для реализации в торговле и сети общественного питания (далее - консервы).
Консервы выпускают следующих наименований:
- "Говядина с картофелем и морковью";
- "Телятина с картофелем и морковью";
- "Свинина с кабачками в сметанном соусе";
- "Свинина с кабачками в томатном соусе";
- "Баранина с овощами и рисом";
- "Азу из телятины с кабачками в томатном соусе";
- "Азу из ягнятины с кабачками в томатном соусе";
- "Азу из конины с кабачками в томатном соусе";
- "Рагу овощное со свининой и грибами";
- "Рагу овощное с кроликом и грибами".
Термины и определения:
кусковые мясорастительные консервы для детского питания: Мясорастительные консервы для детского питания, изготовленные из кусочков мяса и ингредиентов растительного происхождения.
Таблица 1
Наименование показателя |
Характеристика и значение показателя для консервов |
|||||||||
"Говя- |
"Теля- |
"Сви- |
"Сви- |
"Бара- |
"Азу из теля- |
"Азу из ягня- |
"Азу из кони- |
"Рагу овощ- |
"Рагу овощ- |
|
Внешний вид |
Равномерно перемешанная смесь тушеных кусочков бескостного мяса массой до 20,0 г и |
|||||||||
картофеля, моркови, сладкого перца, репчатого лука в собственном соку |
кабачков в соусе |
баклажа- |
кабачков, соленых огурцов в томатном соусе |
кабачков, картофеля, грибов в белом соусе |
||||||
Соус однородный, без заварившихся комочков муки, без признаков расслаивания, с включением мелких кусочков |
||||||||||
репчатого лука |
репчатого лука и моркови |
моркови |
||||||||
Кусочки мяса не содержат хрящей, грубой соединительной ткани, допускается незначительное содержание жировой ткани (для свинины). Нарезанные овощи в основной массе в виде кусочков, сохранивших свою форму. Овощи, мясо, рис, грибы мягкие, но не разваренные. Допускается до 20% разваренных овощей. Не допускается наличие семян кабачков и их частей (для консервов с кабачками). Допускаются включения зелени (укропа, петрушки, сельдерея)
|
||||||||||
Консистенция |
Кусочков мяса, овощей, риса, грибов - мягкая, свойственная мясу, овощам, рису, грибам в тушеном виде Соуса - однородная |
|||||||||
Запах и вкус |
Свойственный используемому виду мяса, овощей, грибов, риса без посторонних привкуса и запаха, вкус слабосоленый, не острый, со слабовыраженным ароматом душистого перца
|
|||||||||
Цвет |
Свойственный используемому сырью и ингредиентам |
|||||||||
Массовая доля белка, %, не менее |
8 |
6,5 |
6 |
6,5 |
7 |
7,5 |
9 |
|||
Массовая доля жира, %, не более |
8 |
9 |
6 |
6 |
10 |
8 |
||||
Массовая доля углеводов, %, не более |
5 |
7 |
5 |
6 |
||||||
Массовая доля крах- |
3 |
|||||||||
Массовая доля хлорис- |
1,2 |
1,0 |
1,2 |
1,0 |
1,2 |
|||||
Массовая доля йода, мг/100 г, не менее** |
0,03 |
|||||||||
* Для консервов, содержащих муку пшеничную или рисовую в составе соуса. ** Для консервов, обогащенных йодом. |
Транспортирование и хранение:
Консервы транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов - по ГОСТ 13534 при температуре от 0°С до 25°С и относительной влажности воздуха не более 75%. В пакетированном виде транспортируют - по ГОСТ 26663. Средства скрепления в транспортные пакеты - по ГОСТ 21650 с основными параметрами и размерами - по ГОСТ 24597.
Консервы хранят при температуре от 0°С до 25°С и относительной влажности воздуха не более 75%.
Хранение консервов на складах транспортных предприятий не допускается.
Срок годности консервов устанавливает изготовитель.
Рекомендуемый срок годности консервов - не более 24 мес с даты изготовления.
Транспортирование и хранение консервов, отправляемых в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, - по ГОСТ 15846.