Дата введения в действие – 01.01.2024 г.

Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов. 

Настоящая технологическая инструкция распространяется на витаминно-минеральные комплексы (ВМК) - специализированную пищевую продукцию, предназначенную для диетического лечебного и диетического профилактического питания в качестве компонента готовых блюд в составе диет лечебного питания для взрослых, в том числе для беременных и кормящих женщин, и для детей старше трех лет в медицинских организациях, санаториях, социальных учреждениях.

Термины и определения

витаминно-минеральные комплексы в лечебном питании: Специализированная пищевая продукция диетического лечебного и (или) диетического профилактического питания, представляющая собой порошкообразные смеси, с содержанием витаминов и (или) минеральных веществ в суточной порции в количестве от 50% до 100% нормы физиологической потребности, предназначенные для использования в качестве компонента для приготовления готовых блюд рационов диетического лечебного и диетического профилактического питания.

По органолептическим показателям ВМК должны соответствовать требованиям, указанным в таблице.

Таблица - Органолептические показатели

Наименование показателя

Характеристика

Внешний вид

Порошкообразная масса, состоящая из единичных и/или агломерированных частиц. Допускается наличие незначительного количества комочков, рассыпающихся при легком механическом воздействии

Цвет

От светло-кремового до кремового с вкраплениями частиц темно-красного цвета (бета-каротин)

Вкус и запах

Свойственный набору компонентов, без других посторонних вкусов и запахов

По составу ВМК должны соответствовать нормам, указанным в таблице.

Таблица - Содержание витаминов и минеральных веществ в одной порции ВМК

Наименование компонента

Содержание витаминов и минеральных веществ в одной порции ВМК*, %

от нормы физиологических потребностей для взрослых**

от рекомендуемого уровня суточного потребления для взрослых***

Витамин D

50,0-100,0

150,0-300,0

Витамин Е

50,0-100,0

75,0-150,0

Витамин В1

50,0-100,0

54,0-107,0

Витамин В2

50,0-100,0

56,0-111,0

Витамин В6

50,0-100,0

50,0-100,0

Витамин В3/РР

50,0-100,0

56,0-111,0

Витамин В12

50,0-100,0

150,0-300,0

Витамин С

50,0-100,0

83,0-167,0

Бета-каротин (провитамин А)

50,0-100,0

50,0-100,0**

Фолиевая кислота

50,0-100,0

100,0-200,0

Йод

50,0-100,0

50,0-100,0

Железо

50,0-100,0

50,0-100,0

* Без учета технологических потерь при внесении ВМК в готовые блюда.

** Указывается в соответствии с.

*** В приложении А приведено содержание витаминов и минеральных веществ в одной порции, % от нормы физиологических потребностей для беременных и кормящих женщин, для детей старше трех лет, рассчитанное исходя из данных.

По физико-химическим показателям ВМК должны соответствовать нормам, указанным в таблице.

Таблица - Физико-химические показатели

Наименование показателя

Допустимые значения

Массовая доля влаги, %, не более

23,0

Объемная насыпная плотность, г/см, не более

1,0

Интенсивность окрашивания, %, не более

2,5

Энергетическая ценность/калорийность ВМК - не более 1600 кДж/400 ккал на 100 г.

Транспортирование и хранение

Транспортирование и хранение по ТР ТС 021/2011
Срок годности и условия хранения продукта устанавливает изготовитель.