Дата введения в действие — 01.09 2018 год.
Без ограничения срока действия. ТУ содержат требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на традиционные пуаре.
Термины и определения:
традиционный пуаре: Продукт с объемной долей этилового спирта не менее 1,2% и не более 6,0%, изготовленный в результате спиртового брожения свежего грушевого сусла, изготовленного из груш, без добавления или с добавлением сахара, без насыщения или с искусственным насыщением двуокисью углерода, или насыщением двуокисью углерода в результате брожения.
Примечание - Использование сахара допускается только при изготовлении игристого традиционного пуаре.
негазированный традиционный пуаре: Традиционный пуаре, не насыщенный двуокисью углерода.
газированный традиционный пуаре: Традиционный пуаре, искусственно насыщенный двуокисью углерода, и с давлением двуокиси углерода в бутылке не менее 200 кПа при температуре 20°C.
игристый традиционный пуаре: Традиционный пуаре, насыщенный двуокисью углерода в результате спиртового брожения свежего грушевого сусла или вторичного спиртового брожения сброженного грушевого сусла и с давлением двуокиси углерода в бутылке не менее 250 кПа при температуре 20°C.
традиционный пуаре нефильтрованный неосветленный: Традиционный пуаре, не подвергнутый сепарированию, фильтрованию, осветлению с применением осветляющих материалов.
традиционный пуаре нефильтрованный осветленный: Традиционный пуаре, осветленный с применением осветляющих материалов.
традиционный пуаре фильтрованный: Традиционный пуаре, осветленный посредством фильтрования и/или сепарирования.
Классификация
Традиционные пуаре по способу изготовления подразделяют:
- на негазированные;
- газированные;
- игристые.
По способу обработки традиционные пуаре подразделяют на фильтрованные, нефильтрованные осветленные и нефильтрованные неосветленные.
Традиционные пуаре в зависимости от массовой концентрации сахаров подразделяют:
- на сухие;
- полусухие;
- полусладкие;
- сладкие.
По органолептическим показателям традиционные пуаре должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя |
Характеристика традиционных пуаре |
||
|
нефильтрованных |
фильтрованных |
|
|
осветленных |
неосветленных |
|
Внешний вид |
Непрозрачные или прозрачные с опалесценцией. Допускается наличие осадка и взвесей, обусловленных особенностями используемого сырья, без посторонних включений. Допускается легкий дрожжевой тон |
Прозрачные, без осадка и посторонних включений |
|
|
При наливе в бокал традиционного пуаре, насыщенного двуокисью углерода, должна образовываться пена с выделением пузырьков двуокиси углерода |
||
Цвет, аромат, вкус |
В соответствии с технологической инструкцией |
По физико-химическим показателям традиционные пуаре должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя |
Значение показателя |
||||||
Объемная доля этилового спирта, % |
Не менее 1,2 и не более 6,0* |
||||||
Массовая концентрация сахаров, г/дм: |
|
||||||
- для сухих; |
|
|
|
До |
4,0 |
включ.; |
|
- полусухих; |
|
свыше |
4,0 |
до |
24,9** |
включ.; |
|
- полусладких; |
|
от |
25,0 |
до |
49,9** |
включ.; |
|
- сладких |
|
от |
50,0 |
до |
80,0** |
включ. |
|
Массовая концентрация титруемых кислот в пересчете на яблочную кислоту, г/дм, не менее |
4,0*** |
||||||
Массовая концентрация остаточного экстракта, г/дм, не менее |
12,0 |
||||||
Массовая концентрация летучих кислот в пересчете на уксусную кислоту, г/дм, не более |
1,20 |
||||||
Массовая концентрация лимонной кислоты, г/дм, не более |
1,0 |
||||||
Массовая концентрация общего диоксида серы, мг/дм, не более |
200 |
||||||
Давление двуокиси углерода в бутылке с традиционным пуаре при температуре 20°C, кПа: |
|
||||||
- газированным; |
не менее 200 |
||||||
- игристым |
не менее 250 |
||||||
Массовая концентрация сорбиновой кислоты и ее солей в пересчете на сорбиновую кислоту, мг/дм, не более |
300 |
||||||
* Допускаемые отклонения от значений объемной доли этилового спирта для традиционного пуаре конкретного наименования составляют ±0,5% в границах значения данного показателя. |
Транспортирование и хранение
Игристые традиционные пуаре, разлитые в потребительскую упаковку, хранят в вентилируемых, не имеющих постороннего запаха помещениях, исключающих воздействие прямого солнечного света, при температуре от 5 до 20°C и относительной влажности воздуха не более 85%.
Срок годности устанавливает изготовитель в технологических инструкциях на традиционные пуаре конкретных наименований.