Дата введения в действие – 01.05.2021 г.

Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.

Настоящая технологическая инструкция распространяется на фруктовые сидры и ароматизированные фруктовые сидры.

Термины и определения
сидр фруктовый: Слабоалкогольный напиток брожения крепостью не более 6 процентов, изготовленный из сброженного сусла фруктового и (или) сброженного восстановленного фруктового сока без добавления или с добавлением сахаросодержащих продуктов, без насыщения или с насыщением диоксидом углерода либо с насыщением диоксидом углерода в результате брожения сусла фруктового до давления диоксида углерода в бутылке не менее 100 кПа при температуре 20°С.

сидр фруктовый ароматизированный: Сидр фруктовый, изготовленный с добавлением натуральных вкусоароматических веществ.

фруктовое сусло для сидров: Полуфабрикат с объемной долей этилового спирта не более 1%, получаемый из фруктов самопроизвольно или с использованием физических приемов дробления, стекания, прессования.

Фруктовые сидры и ароматизированные фруктовые сидры по способу производства подразделяют на следующие виды:
- негазированные;
- газированные;
- газированные жемчужные;
- игристые;
- игристые жемчужные.
Фруктовые сидры и ароматизированные фруктовые сидры в зависимости от технологии производства и способа обработки подразделяют на следующие виды:
- непастеризованные;
- пастеризованные;
- фильтрованные;
- нефильтрованные.
Фруктовые сидры и ароматизированные фруктовые сидры в зависимости от массовой концентрации сахаров подразделяют на следующие виды:
- сухие;
- полусухие;
- полусладкие;
- сладкие.

По органолептическим показателям фруктовые сидры и ароматизированные фруктовые сидры должны соответствовать требованиям, приведенным в таблице 1.
Таблица 1

Наименование

Характеристика

показателя

Фильтрованный

Нефильтрованный

Внешний вид

Прозрачная жидкость, без осадка и посторонних включений.

Допускается опалесценция, обусловленная особенностями используемого сырья

Непрозрачная жидкость или жидкость с опалесценцией.

Допускается осадок и взвеси, обусловленные особенностями используемого сырья, без посторонних включений не свойственных продукции

При наливе в бокал фруктового сидра/ароматизированного фруктового сидра, насыщенных двуокисью углерода, должна образовываться пена с выделением пузырьков двуокиси углерода

Цвет

В соответствии с технологическими инструкциями на фруктовые сидры и ароматизированные фруктовые сидры конкретных наименований.

Не допускается наличие цвета, не характерного для использованного фруктового сырья

Вкус

C характерными особенностями, обусловленными применяемым сырьем, в соответствии с технологическими инструкциями на фруктовые сидры и ароматизированные фруктовые сидры конкретных наименований.

Не допускается преобладание вкусов, не характерных для использованного сырья

Аромат

Свойственный набору компонентов, входящих в используемое сырье, без посторонних запахов, в соответствии с технологическими инструкциями на фруктовые сидры и ароматизированные фруктовые сидры конкретных наименований

По физико-химическим показателям фруктовые сидры и ароматизированные фруктовые сидры должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2

Наименование показателя

Значение показателя

Крепость (объемная доля этилового спирта), %, не более

6,0*

Массовая концентрация сахаров для негазированных, газированных и газированных жемчужных, г/дм:

- сухих

Не более 4,0

- полусухих

Более 4,0 и менее 30,0**

- полусладких

Не менее 30,0 и менее 50,0**

- сладких

Не менее 50,0 и не более 80**

Массовая концентрация сахаров для игристых и игристых жемчужных, г/дм:

- сухих

Более 4,0 и менее 25,0**

- полусухих

Более 25,0 и менее 30,0**

- полусладких

Не менее 30,0 и менее 50,0**

- сладких

Не менее 50,0 и не более 80**

Массовая концентрация титрируемых кислот в пересчете на яблочную кислоту, г/дм, не менее

4,0***

Массовая концентрация летучих кислот (за исключением игристых) в пересчете на уксусную кислоту, г/дм, не более

1,2

Давление двуокиси углерода в бутылке при температуре 20°C, кПа (массовая доля двуокиси углерода, %):

- для газированных и игристых, не менее

250 (0,56)

- газированных жемчужных и игристых жемчужных

100-200 (0,32-0,48)

Массовая концентрация остаточного экстракта, г/дм:

- для игристых, не менее

12,0

- остальных, не менее

10,0

Массовая концентрация сорбиновой кислоты и ее солей в пересчете на сорбиновую кислоту, мг/дм , не более

300,0

Массовая концентрация общего диоксида серы, мг/дм , не более

200,0

* Допускаемые отклонения от значений объемной доли этилового спирта для фруктового сидра и фруктового ароматизированного сидра конкретного наименования составляют ±0,5%.

** Допускаемые отклонения от значений массовой концентрации сахаров для фруктового сидра и фруктового ароматизированного сидра конкретного наименования (за исключением сухого сидра) составляют ±5,0 г/дм.

*** Допускаемые отклонения от значения массовой концентрации титруемых кислот для фруктового сидра и фруктового ароматизированного сидра конкретного наименования составляют ±1,0 г/дм.

Транспортирование и хранение

Фруктовые сидры и фруктовые ароматизированные сидры транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с требованиями ГОСТ 32061 и правилами перевозок, действующими на транспорте конкретных видов.
Срок годности продукции конкретного наименования, а также правила хранения и транспортирования продукции в течение срока годности устанавливает изготовитель в технологической инструкции на фруктовые сидры и ароматизированные фруктовые сидры конкретного наименования