Дата введения в действие – 01.01.2022 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на плодовую алкогольную продукцию.
плодовая алкогольная продукция: Алкогольная продукция с объемной долей этилового спирта не менее 6,0% и не более 15,0%, изготовленная в результате полного или неполного спиртового брожения дробленых свежих плодов (фруктов) одного или нескольких видов, или плодового (фруктового) сусла, или восстановленного концентрированного плодового (фруктового) сока, с добавлением или без добавления сахаросодержащих продуктов, без добавления этилового спирта.
Плодовую алкогольную продукцию в зависимости от массовой концентрации Сахаров подразделяют:
- на сухую;
- полусухую;
- полусладкую;
- сладкую.
Плодовую алкогольную продукцию в зависимости от количества видов используемого сырья подразделяют:
- на плодовую алкогольную продукцию из одного вида сырья;
- плодовую алкогольную продукцию из нескольких видов сырья.
По физико-химическим показателям плодовая алкогольная продукция должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя |
Значение показателя |
1 |
2 |
Объемная доля этилового спирта, %: |
Не менее 6,0 и не более 15,0*
|
Массовая концентрация сахаров, г/дм: |
|
- для сухой |
Не более 4,0 |
- полусухой |
Более 4,0 и менее 30,0** |
- полусладкой |
Не менее 30,0 и менее 80,0** |
- сладкой |
Не менее 80** |
Массовая концентрация титруемых кислот в пересчете на яблочную кислоту, г/ м |
Не менее 4,0*** |
Массовая концентрация остаточного экстракта, г/дм, не менее, для плодовой алкогольной продукции, изготовленной: |
|
- из клюквы, брусники |
6,0 |
- земляники, малины, сливы |
12,0 |
- вишни, голубики, ежевики, рябины обыкновенной |
15,0 |
- черноплодной рябины |
20,0 |
- яблок и остальных фруктов |
10,0 |
Массовая концентрация летучих кислот в пересчете на уксусную кислоту, г/дм, не более |
1,20 |
Массовая концентрация общего диоксида серы, мг/дм, не более |
200 |
Массовая концентрация сорбиновой кислоты и ее солей в пересчете на сорбиновую кислоту, мг/дм, не более |
200 |
Массовая концентрация лимонной кислоты (кроме плодовой алкогольной продукции из ягод, абрикосов, персиков и граната), г/дм, не более |
2,0 |
Массовая концентрация лимонной кислоты (для плодовой алкогольной продукции, произведенной с добавлением соков концентрированных из цитрусовых плодов), г/дм, не более |
4,0 |
* Допускаемые отклонения от значений объемной доли этилового спирта для плодовой алкогольной продукции конкретного наименования составляют ±1,0% в границах значения показателя, установленного в настоящей таблице. ** Допускаемые отклонения от значений массовой концентрации сахаров для плодовой алкогольной продукции конкретного наименования (за исключением сухой плодовой алкогольной продукции) составляют ±5,0 г/дм в границах значения показателя, установленного в настоящей таблице. ** Допускаемые отклонения от значения массовой концентрации титруемых кислот для плодовой алкогольной продукции конкретного наименования составляют ±1,0 г/дм, но не ниже значения показателя, установленного в настоящей таблице. Примечание - Массовую концентрацию остаточного экстракта в купаже плодовой алкогольной продукции из нескольких видов плодов определяют расчетным путем с учетом массовой концентрации остаточного экстракта плодовой алкогольной продукции каждого наименования и их количества (объема), установленных в технологической инструкции. |
Транспортирование и хранение
Плодовую алкогольную продукцию хранят в вентилируемых, не имеющих посторонних запахов помещениях или на открытых площадках. Для хранения используют эмалированные или из нержавеющей стали резервуары. Допускается хранить плодовую алкогольную продукцию в резервуарах с другими защитными покрытиями или изготовленных из других материалов, использование которых в контакте с продуктом данного вида обеспечивает сохранение её качества и безопасности.
Срок годности плодовой алкогольной продукции устанавливает изготовитель.
Если изготовителем установлен неограниченный срок годности, то маркировку дополняют надписью: "Срок годности не ограничен при соблюдении условий хранения".