Настоящая технологическая инструкция распространяется на безалкогольные сидры.
Термины и определения
безалкогольный сидр: Напиток брожения с объемной долей этилового спирта не более 0,5%, изготовленный в результате спиртового брожения свежего яблочного сусла и/или восстановленного яблочного сока с последующей деалкоголизацией полученного сидра или остановкой брожения, без добавления или с добавлением сахаросодержащих продуктов, без насыщения или с искусственным насыщением диоксидом углерода.
Примечание - Допускается использовать до 15% грушевого сусла.
фруктовый безалкогольный сидр: Безалкогольный сидр, изготовленный с добавлением фруктового сусла, фруктового восстановленного сока.
ароматизированный фруктовый безалкогольный сидр: Фруктовый безалкогольный сидр, изготовленный с добавлением ароматизаторов и/или натуральных вкусоароматических веществ.
фруктовое сусло: Полуфабрикат с объемной долей этилового спирта не более 1,0%, получаемый из фруктов самопроизвольно или с использованием физических приемов дробления, стекания, прессования.
Классификация
Безалкогольные сидры по степени насыщения диоксидом углерода подразделяют:
- на негазированные;
- газированные;
- газированные жемчужные.
По способу изготовления безалкогольные сидры подразделяют:
- на фильтрованные;
- нефильтрованные.
По способу обработки безалкогольные сидры подразделяют:
- на пастеризованные;
- непастеризованные.
Безалкогольные сидры в зависимости от массовой концентрации сахаров подразделяют:
- на сухие;
- полусухие;
- полусладкие;
- сладкие.
По органолептическим показателям безалкогольные сидры должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование |
Характеристика для безалкогольных сидров |
|
показателя |
нефильтрованных |
фильтрованных |
Внешний вид |
Непрозрачные или прозрачные с опалесценцией. Допускается наличие осадка и взвесей, обусловленных особенностями используемого сырья, без посторонних включений |
Прозрачные, без осадка и посторонних включений. Допускается легкая опалесценция |
|
При наливе в бокал безалкогольного сидра, насыщенного диоксидом углерода, должна образовываться пена с выделением пузырьков диоксида углерода |
|
Цвет, аромат, вкус |
В соответствии с технологической инструкцией или рецептурой на сидры безалкогольные конкретных наименований |
По физико-химическим показателям безалкогольные сидры должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя |
Значение показателя |
Объемная доля этилового спирта, % |
Не более 0,5
|
Массовая концентрация сахаров, г/дм:
|
|
- для сухих
|
Не более 4,0 |
- полусухих |
Более 4,0 до 35,0* включ.
|
- полусладких |
От 35,1 до 55* включ.
|
- сладких
|
Не менее 55,1 |
Массовая концентрация титруемых кислот в пересчете на яблочную кислоту, г/дм, не менее |
2,0** |
Массовая концентрация общего диоксида серы, мг/дм, не более |
200 |
Давление диоксида углерода в бутылке с безалкогольным сидром при температуре 20°С, кПа (массовая доля диоксида углерода, %)***: |
|
- газированным, не менее |
200 (0,48) |
- газированным жемчужным, |
|
не менее |
100 (0,32) |
не более |
190 (0,46) |
Массовая концентрация сорбиновой кислоты и ее солей в пересчете на сорбиновую кислоту, мг/дм, не более |
300 |
* Допускаемые отклонения от значений массовой концентрации сахаров для безалкогольного сидра конкретного наименования (за исключением сухого безалкогольного сидра) составляют ± 5,0 г/дм в границах значения данного показателя. ** Допускаемые отклонения от значения массовой концентрации титруемых кислот для безалкогольного сидра конкретного наименования составляют ±1,0 г/дм, но не ниже значения данного показателя. *** Показатель массовой доли диоксида углерода нормирован для сидра безалкогольного, расфасованного в бутылки и банки. Допускается определять один из показателей "Давление диоксида углерода в бутылке с безалкогольным сидром при температуре 20°С, кПа" или "Массовая доля диоксида углерода, %". |
Транспортирование и хранение
Срок годности безалкогольных сидров конкретных наименований устанавливает изготовитель в технологических инструкциях и/или рецептурах.