Дата введения в действие – 01.03.2023 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на кукурузный зародыш мокрого помола (далее - кукурузный зародыш), полученный при комплексной переработке зерна кукурузы в кукурузокрахмальном производстве путем выделения и высушивания сырого кукурузного зародыша.
Кукурузный зародыш предназначается для производства кукурузного масла и в качестве добавки при составлении кормовых рационов для сельскохозяйственных животных, птицы и рыб.
По органолептическим показателям кукурузный зародыш должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя |
Характеристика кукурузного зародыша |
Внешний вид |
Не плесневелый, без слежавшихся комков и признаков самовозгорания |
Цвет |
От желтого до серо-желтого или до светло-коричневого |
Запах |
Свойственный кукурузному зародышу, без постороннего запаха |
По физико-химическим показателям кукурузный зародыш должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя |
Значение показателя для кукурузного зародыша |
Массовая доля влаги, %, не более |
5,0 |
Массовая доля жира в пересчете на сухое вещество, %, не менее |
45,0 |
Массовая доля органических примесей (оболочек, частиц кочерыжки), %, не более |
7,0 |
Массовая доля мелкораздробленного кукурузного зародыша (частиц размером менее 2 мм), %, не более |
3,0 |
Массовая доля испорченного кукурузного зародыша, %, не более |
4,0 |
Массовая доля дробленого кукурузного зародыша, %, не более |
20,0 |
Вредные примеси:
|
|
загрязненность и зараженность вредителями хлебных запасов (насекомые, клещи) |
Не допускаются |
Посторонние примеси (земля, стекло, камни и др.) |
Не допускаются |
Содержание металломагнитных примесей, мг/кг:
|
|
частицы размером до 2 мм вкл., не более
|
30,0 |
частицы размером более 2 мм и с острыми режущими краями |
Не допускаются |
Примечания 1 При массовой доле влаги менее 5% пересчет массы партии кукурузного зародыша проводят по ГОСТ 4680. 2 К мелкораздробленному кукурузному зародышу относятся его части размером менее 2 мм. 3 К испорченному кукурузному зародышу относится зародыш, имеющий окраску от коричневого до черного цвета. 4 К дробленому зародышу относятся его части размером более 2 мм. 5 Дополнительные требования к качеству кукурузного зародыша могут быть определены по контракту с потребителем. 6 Для кукурузного зародыша, предназначенного на кормовые цели, по требованию потребителя определяются показатели: "Общая токсичность", "Кислотное число масла", "Перекисное число" и "Общая энергетическая питательность". |
Транспортирование и хранение
Кукурузный зародыш хранят при относительной влажности воздуха складского помещения не более 85% и температуре не выше 35°С.
Срок годности кукурузного зародыша устанавливает изготовитель.
Рекомендуемый срок годности кукурузного зародыша - 3 мес, со дня изготовления при условии соблюдения условий транспортирования и хранения.