Дата введения в действие – 01.01.2023 г.

Дата актуализации текста – 19.07.2023 г.

Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.

 

Настоящая технологическая инструкция распространяется на процесс производства полуфабриката мясного мелкокускового бескостного — шашлыка мясного, выпускаемого в охлажденном или замороженном виде и предназначенного для реализации в торговле и сети общественного питания [далее по тексту – полуфабрикат, шашлык мясной].

Шашлык мясной в зависимости от вида используемого мяса и содержания мышечной ткани в рецептуре полуфабриката вырабатывают в следующем ассортименте:

Группа – полуфабрикаты мясные.
Вид —кусковые.
Подвид — мелкокусковые, бескостные в маринаде [в соусе, в специях и прочих]:

Категория А:
— Шашлык «Любительский из говядины»;
— Шашлык «Любительский из свинины»;
— Шашлык «Любительский из баранины»;

Категория Б:
— Шашлык «Деликатесный из говядины»;
— Шашлык «Деликатесный из свинины»;
— Шашлык «Деликатесный из баранины»;
— Шашлык «Пикантный из говядины»;
— Шашлык «Пикантный из свинины»;
— Шашлык «Пикантный из баранины»;
— Шашлык «По-карски» из баранины.

Категория В:
— Шашлык «Традиционный» из свинины;
— Шашлык «Украинский» из свинины;

Транспортирование и хранение
Шашлык выпускают в реализацию, транспортируют и хранят с температурой в любой точке измерения, соответствующей температуре хранения, установленной изготовителем:

- в охлажденном виде - от минус 1,5°С до 6°С;

- в замороженном виде - не выше минус 8°С.

Шашлык транспортируют в условиях, обеспечивающих их безопасность и сохранность качества, в авторефрижераторах и автомобилях-фургонах с изотермическим кузовом в соответствии с действующими правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта.Сроки годности шашлыка, в том числе после вскрытия потребительской упаковки, устанавливает изготовитель

Рекомендуемые сроки годности шашлыка в зависимости от способа упаковки и термического состояния приведены в таблице.

Наименование шашлыка

Термическое состояние

Способ упаковки

Рекомендуемый срок годности, сутки

"Любительский из говядины", "Любительский из

Охлажденный

Без применения вакуума или модифицированной атмосферы

3

свинины", "Любительский из баранины", "Деликатесный из говядины",

Без применения вакуума или модифицированной атмосферы (с применением регуляторов кислотности Е262, Е330, Е331)

5

"Деликатесный из баранины"

С применением вакуума или модифицированной атмосферы

10

С применением модифицированной атмосферы и регуляторов кислотности Е262, Е330, Е331

10

Замороженный

60

"Пикантный из говядины", "Пикантный из

Охлажденный

Без применения вакуума или модифицированной атмосферы

5

свинины", "Пикантный из баранины", "Деликатесный из свинины", "По-

Без применения вакуума или модифицированной атмосферы (с применением регуляторов кислотности Е262, Е330, Е331)

7

карски", "Традиционный", "Украинский"

С применением вакуума или модифицированной атмосферы

10

С применением модифицированной атмосферы и регуляторов кислотности Е262, Е330, Е331

10

Замороженный

60