Дата введения в действие – 01.03.2024 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на гороховый крахмал, получаемый при переработке зерна гороха и предназначенный для применения в различных отраслях пищевой промышленности (кондитерской, хлебопекарной, мясной, молочной и др.), а также для технических целей.
По органолептическим показателям гороховый крахмал должен соответствовать требованиям, указанным в таблице
Таблица
Наименование показателя |
Характеристика горохового крахмала |
Внешний вид |
Однородный порошок |
Цвет |
Светло-желтый или молочный оттенок |
Запах |
Свойственный крахмалу, без постороннего запаха |
По физико-химическим показателям гороховый крахмал должен соответствовать требованиям, указанным в таблице
Таблица
Наименование показателя |
Значение показателя |
Массовая доля влаги, %, не более |
12,0 |
Массовая доля общей золы в пересчете на сухое вещество, %, не более |
0,2 |
Массовая доля протеина в пересчете на сухое вещество, %, не более |
0,5 |
Водородный показатель, рН |
5,0-8,0 |
Присутствие металломагнитных примесей |
Не допускается |
Примеси других видов крахмала |
Не допускаются |
Примечание - Дополнительные требования к качеству горохового крахмала могут быть определены договором с потребителем. |
Транспортирование и хранение
Срок годности горохового крахмала устанавливает изготовитель.
Рекомендуемый срок годности горохового крахмала - 2 года со дня изготовления при соблюдении условий транспортирования и хранения.
По истечении срока годности гороховый крахмал может быть использован для технических целей после предварительной проверки его качества на соответствие требованиям настоящего стандарта.