Дата введения в действие – 01.03.2024 г. 

Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.

Настоящая технологическая инструкция распространяется на гороховый крахмал, получаемый при переработке зерна гороха и предназначенный для применения в различных отраслях пищевой промышленности (кондитерской, хлебопекарной, мясной, молочной и др.), а также для технических целей.

По органолептическим показателям гороховый крахмал должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 

Таблица

Наименование показателя

Характеристика горохового крахмала

Внешний вид

Однородный порошок

Цвет

Светло-желтый или молочный оттенок

Запах

Свойственный крахмалу, без постороннего запаха

По физико-химическим показателям гороховый крахмал должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 

Таблица

Наименование показателя

Значение показателя

Массовая доля влаги, %, не более

12,0

Массовая доля общей золы в пересчете на сухое вещество, %, не более

0,2

Массовая доля протеина в пересчете на сухое вещество, %, не более

0,5

Водородный показатель, рН

5,0-8,0

Присутствие металломагнитных примесей

Не допускается

Примеси других видов крахмала

Не допускаются

Примечание - Дополнительные требования к качеству горохового крахмала могут быть определены договором с потребителем.

Транспортирование и хранение
Срок годности горохового крахмала устанавливает изготовитель.

Рекомендуемый срок годности горохового крахмала - 2 года со дня изготовления при соблюдении условий транспортирования и хранения.

По истечении срока годности гороховый крахмал может быть использован для технических целей после предварительной проверки его качества на соответствие требованиям настоящего стандарта.