Дата введения в действие – 01.07.1970 г.

Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.

Настоящая технологическая инструкция распространяется на пищевые, высушенные в естественных или искусственных условиях плавники акул для экспорта.

Для изготовления сушеных плавников используют первый спинной, грудные и хвостовой (нижняя лопасть) плавники. У катрана - хвостовой, у акулы-пилонос - два спинных и хвостовой плавники.
По длине плавники акул подразделяют на группы:
менее 15 см - плавниковая смесь;
от 15 до 20 см - мелкие;
от 20 до 30 см - средние;
более 30 см - крупные.
Примечание. Плавники от акул размером до 1,5 м и плавники, не имеющие форму треугольника, не используют.

Хранят сушеные плавники в чистых, хорошо проветриваемых помещениях при температуре не выше 15 °С и относительной влажности воздуха не более 75%.