Дата введения в действие – 01.07.2014 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.
Настоящая технологическая распространяется на консервы, изготовленные из обжаренной рыбы в маринаде (далее - консервы).
Наименование и ассортиментные знаки консервов:
Наименование консервов |
Ассортиментный знак |
Мойва жирная тушка обжаренная в маринаде |
553 |
Салака тушка обжаренная в маринаде |
408 |
Сардина атлантическая обжаренная в маринаде |
Г67 |
Сардинелла обжаренная в маринаде |
Г68 |
Треска обжаренная в маринаде |
385 |
Допускается изготовлять другой ассортимент консервов, соответствующий требованиям настоящего стандарта, при наличии ассортиментного знака и с использованием предусмотренных стандартом сырья.
По химическим и физическим показателям консервы должны соответствовать нормам, указанным в таблице
Таблица
Наименование показателя |
Норма |
Массовая доля поваренной соли, % |
1,0-2,3 |
Общая кислотность (в пересчете на яблочную кислоту), % |
0,3-0,6 |
Массовая доля составных частей, %, для консервов: |
|
из кусков: |
|
- рыбы |
70-90 |
- маринада |
10-30 |
из тушек: |
|
- рыбы |
90-95 |
- маринада |
5-10 |
из жирной мойвы |
|
- рыбы |
80-95 |
- маринада |
5-20 |
По органолептическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, указанным в таблице
Таблица
Наименование показателя |
Характеристика и норма |
Вкус |
Свойственный консервам данного вида, острый, без постороннего привкуса |
Запах |
Свойственный консервам данного вида, с ароматом пряностей, без постороннего запаха |
Консистенция: |
|
- рыбы |
Плотная; может быть суховатая |
- костей, плавников |
Мягкая, кости и плавники легко разжевываются или раздавливаются |
Состояние рыбы |
Куски и тушки рыб целые Может быть легкая разваренность и разламывание отдельных кусков и тушек рыб при выкладывании их из банки |
Цвет маринада |
От белого до кремового Может быть желтовато-серый |
Порядок укладывания |
Куски уложены поперечным срезом к донышку банки; куски мелких рыб уложены поперечным срезом к донышку банки или плашмя, тушки мелких рыб равномерные по величине - плашмя взаимно перекрещивающимися рядами |
Характеристика разделки |
Голова, внутренности, в том числе икра или молоки, черная пленка, плавники удалены, сгустки крови зачищены; срезы ровные Могут быть: - плавники, кроме хвостового, у мойвы и салаки при длине тушки не более 14 см; - икра или молоки, остатки внутренностей, черной пленки, у мойвы и салаки при длине тушки не более 14 см |
Наличие чешуи |
Удалена Могут быть: - единичные чешуйки у сардинеллы и сардины; - чешуя у мойвы, трески |
Наличие посторонних примесей |
Не допускается |
Рекомендуемые условия хранения и срок годности консервов
Консервы хранят в чистых, хорошо вентилируемых помещениях при температуре от 0°С до 20°С и относительной влажности воздуха не более 75% не более 12 мес с даты изготовления.