Дата введения в действие - 01.07.2008 год
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на рыборастительные консервы в томатном соусе (далее - консервы).
Ассортимент продукции:
Наименование консервов |
Ассортиментный знак |
Белуга обжаренная в томатном соусе "Южнобережная" |
656 |
Бычки разделанные с баклажанами в томатном соусе |
617 |
Бычки разделанные с бобово-овощным гарниром в томатном соусе |
582 |
Бычки разделанные с овощным гарниром в томатном соусе |
342 |
Бычки разделанные обжаренные с фасолью в остром томатном соусе |
399 |
Голубцы рыбные в томатном соусе |
326 |
Дольки из рыбного фарша в томатном соусе |
П83 |
Карп бланшированный с овощным гарниром в томатном соусе |
Н83 |
Кефаль обжаренная в томатном соусе "Южнобережная" |
657 |
Килька разделанная обжаренная с баклажанами в томатном соусе |
788 |
Килька разделанная с овощным гарниром в томатном соусе |
510 |
Килька разделанная с фасолью в томатном соусе |
796 |
Килька разделанная с фасолью и морковью в томатном соусе |
797 |
Котлеты рыбные с овощным гарниром в томатном соусе |
429 |
Котлеты рыбоовощные в томатном соусе |
263 |
Лещ с овощным гарниром в томатном соусе |
04Д |
Мойва жирная с овощным гарниром в томатном соусе |
504 |
Налим с крупяным гарниром в томатном соусе |
А39 |
Нототения с морковью в томатном соусе |
818 |
Нототения с овощным гарниром в томатном соусе |
816 |
Окунь пресноводный с овощным гарниром в томатном соусе |
508 |
Перец фаршированный рыбой в томатно-овощном соусе |
669 |
Перец фаршированный рыбой и овощами в томатном соусе |
566 |
Путассу обжаренная с овощным гарниром в томатном соусе |
939 |
Рыба пресноводная мелкая (частик мелкий) с овощным гарниром в томатном соусе |
369 |
Ряпушка европейская с овощным гарниром в томатном соусе |
516 |
Сазан с овощным гарниром в томатном соусе |
594 |
Сайда с морковью в томатном соусе |
967 |
Салака обжаренная с овощным гарниром в томатном соусе |
354 |
Салака с овощным гарниром в томатном соусе |
237 |
Сардина атлантическая бланшированная с овощным гарниром в томатном соусе |
735 |
Сардина атлантическая с луковым гарниром в томатном соусе |
646 |
Сардина атлантическая с овощным гарниром в томатном соусе |
708 |
Сельдь атлантическая с овощным гарниром в томатном соусе |
541 |
Сельдь атлантическая с фасолью в томатном соусе |
531 |
Сельдь каспийская с овощным гарниром в томатном соусе |
591 |
Сквама обжаренная с овощным гарниром в томатном соусе |
910 |
Скумбрия атлантическая бланшированная с овощным гарниром в томатном соусе |
563 |
Скумбрия атлантическая обжаренная с овощным гарниром в томатном соусе |
802 |
Скумбрия атлантическая обжаренная с фасолью в томатном соусе |
885 |
Скумбрия атлантическая с овощным гарниром в томатном соусе |
233 |
Скумбрия атлантическая с рисом в томатном соусе |
562 |
Скумбрия атлантическая со сладким перцем, морковью и луком в томатном соусе |
560 |
Солянка из ставриды океанической по-грузински |
798 |
Солянка из ставриды черноморской по-грузински |
799 |
Сом океанический с овощным гарниром в томатном соусе |
635 |
Ставрида океаническая с квашеной капустой в томатном соусе |
31Д |
Ставрида океаническая с овощным гарниром в остром томатном соусе |
264 |
Ставрида океаническая с овощным гарниром в томатном соусе |
236 |
Ставрида океаническая с рисом в томатном соусе |
561 |
Ставрида океаническая с фасолью в томатном соусе |
215 |
Ставрида океаническая со сладким перцем, морковью и луком в томатном соусе |
556 |
Ставрида океаническая бланшированная с овощным гарниром в томатном соусе |
576 |
Ставрида океаническая обжаренная с овощным гарниром в томатном соусе |
544 |
Ставрида черноморская тушка обжаренная с овощным гарниром в томатном соусе |
554 |
Ставрида черноморская тушка обжаренная с фасолью в томатном соусе |
608 |
Судак с овощным гарниром в томатном соусе |
03Д |
Тефтели бланшированные из океанической рыбы в томатном соусе |
724 |
Тефтели из океанических рыб в томатном соусе |
266 |
Тефтели из разделанной кильки в томатном соусе |
660 |
Тефтели из разделанной рыбы в томатном соусе |
875 |
Тефтели из пресноводных (частиковых) рыб в томатном соусе |
382 |
Тефтели рыбные с овощным гарниром в томатном соусе |
349 |
Толстолобик обжаренный с овощным гарниром в томатном соусе |
Т31 |
Толстолобик с рисом в томатном соусе |
83Д |
Томаты фаршированные рыбой |
787 |
Треска с овощным гарниром в томатном соусе |
547 |
Тресочка полярная с овощным гарниром в томатном соусе |
863 |
Фрикадельки из океанических рыб в томатном соусе |
578 |
Фрикадельки из океанических рыб с овощным гарниром в томатном соусе |
966 |
Фрикадельки из сиговых рыб в томатном соусе |
А32 |
Фрикадельки из сиговых рыб с овощным гарниром в томатном соусе |
620 |
Фрикадельки из пресноводных (частиковых) рыб в томатном соусе |
А31 |
Фрикадельки из пресноводных (частиковых) рыб с овощным гарниром в томатном соусе |
405 |
Фрикадельки рыбные с овощным гарниром в томатном соусе |
442 |
Хамса тушка бланшированная с овощным гарниром в томатном соусе |
496 |
Хек бланшированный с овощным гарниром в томатном соусе |
205 |
Чехонь с овощным гарниром в томатном соусе |
417 |
Щука с крупяным гарниром в томатном соусе |
А40 |
Язь с крупяным гарниром в томатном соусе |
А41 |
По органолептическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, указанным в таблице
Таблица
Наименование показателя |
Характеристика и норма |
Вкус |
Приятный, свойственный консервам данного вида, без постороннего привкуса |
Запах |
Приятный, свойственный консервам данного вида, без постороннего запаха |
Консистенция: |
|
- рыбы |
Сочная, нежная или плотная |
|
Может быть суховатая для тресковых рыб и ставриды |
- фаршевых изделий и фаршированных овощей |
Сочная, плотная |
- бобовых, круп, овощей |
Мягкая. Может быть плотная |
- костей, плавников и костных образований ("жучек") |
Мягкая |
Состояние: |
|
- рыбы, фаршевых изделий и фаршированных овощей |
Куски и тушки рыб, фаршевые изделия целые, фаршированные овощи при выкладывании из банки должны сохранять свою форму. |
|
Фаршевые изделия правильной формы: котлеты, тефтели, фрикадельки - овальные, шарообразные или цилиндрические; дольки - в форме неполного цилиндра с сектором в основании. Голубцы аккуратно завернутые. |
|
Крупа в фарше без комков, компоненты равномерно перемешаны. |
|
Может быть: |
|
- легкая разваренность рыбы; |
|
- лопнувшее брюшко у тушек рыб; |
|
- разламывание отдельных кусков или тушек рыб, а также фаршевых изделий при выкладывании их из банки; |
|
- незначительные отклонения от правильной формы у фаршевых изделий; |
|
- незначительные разрывы у фаршированных овощей |
- бобовых, круп и овощей |
Бобовые и крупы целые; крупа без комков; овощи нарезаны кусочками различной формы. |
|
Могут быть: |
|
- незначительная разваренность; |
|
- горох с разделенными семядолями |
- томатного соуса |
Однородный, без отстоя водянистой части |
Цвет томатного соуса |
От оранжево-красного до светло-коричневого |
Характеристика разделки |
Голова, внутренности, плавники, "жучки", черная пленка удалены; сгустки крови зачищены, срезы ровные. |
|
Могут быть: |
|
- плавники, включая хвостовой, при длине тушки рыб не более 10 см; |
|
- плавники, кроме хвостового, у рыбы при длине тушки от 10 до 14 см, а также у путассу, сельди, скумбрии, ставриды и хека; |
|
- икра или молоки у салаки, ряпушки европейской, сардины, а также рыбы при длине тушки не более 14 см; |
|
- незначительные остатки черной пленки в кусках путассу, толстолобика, хека и тушках рыб при разделке рыбы без разрезания брюшка; |
|
- остатки внутренностей в отдельных кусках и тушках рыб, а также у ряпушки европейской при разделке ее на тушку без разрезания брюшка; |
|
- срезанная нижняя часть брюшка у бычка, сельди |
Наличие чешуи |
Удалена. |
|
Может быть: |
|
- отдельные чешуйки у толстолобика (при длине рыбы более 30 см), сардины; |
|
- чешуя у толстолобика (при длине рыбы не более 30 см), мойвы, ряпушки европейской, скумбрии, ставриды, сельдевых, тресковых рыб и хека |
Количество: |
|
- кусков, тушек рыб |
Не нормируется |
- фаршевых изделий и фаршированных овощей |
Не менее двух, долек - не более восьми |
Порядок укладывания: |
|
- рыбы |
Куски уложены поперечным срезом к донышку банки или плашмя; тушки - параллельными или взаимно перекрещивающимися рядами. |
|
Может быть: |
|
- укладывание отдельных кусков рыбы в два ряда или плашмя; |
|
- безрядовое укладывание тушек рыбы, а также наличие отдельных кусочков рыб |
- фаршевых изделий и фаршированных овощей |
В один или несколько рядов; дольки - вертикально |
- гарнира |
Произвольно, в зависимости от формы банки и размеров укладываемых в банку кусков, тушек рыб или фаршевых изделий |
Наличие посторонних примесей |
Не допускается |
Транспортирование и хранение
Консервы транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на транспорте данного вида при температуре от 0 °С до 30°С.
Консервы хранят в чистых хорошо вентилируемых помещениях при температуре от 0 °С до 20 °С и относительной влажности воздуха не более 75% с даты изготовления, мес, не более:
6 - из хека бланшированного с овощным гарниром в томатном соусе (в жестяной банке);
из остальных рыб:
18 - в жестяных банках;
24 - в алюминиевых и стеклянных банках.