Дата введения в действие – 01.01.2015 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на изделия балычные из лосося балтийского (Salmo salar) холодного копчения (далее - балычные изделия).
Термины и определения:
балычные изделия (balyk products): Продукция, полученная из жирных видов рыб балычной разделки в процессе посола и холодного копчения.
Примечание - К видам балычной разделки относят спинку (балык), полуспинку, тешу и ломтики
По видам разделки балычные изделия изготовляют:
Спинка - рыба, у которой срезана брюшная часть (теша); удалены голова, внутренности, в том числе икра или молоки, спинной плавник; сгустки крови, почки и пленки зачищены
Полуспинка - спинка, разрезанная вдоль позвоночника на две продольные половины; позвоночная кость и плавники удалены.
Теша - брюшная часть рыбы, отделенная от нее срезом от приголовка до анального плавника; сгустки крови и пленки зачищены.
Теша может быть разрезана на две продольные половины.
Ломтики - спинка, полуспинка, теша, нарезанные поперек на части толщиной не более 0,5 см; позвоночная кость, кожный покров и плавники удалены.
Балычные изделия по качеству подразделяют на первый и второй сорта.
Ломтики по сортам не подразделяют.
По органолептическим, физическим и химическим показателям балычные изделия должны соответствовать требованиям, указанным в таблице
Таблица
Наименование показателя |
Характеристика и норма для сортов |
|
|
первого |
второго |
Внешний вид |
Поверхность чистая без наружных повреждений. |
|
|
Рыба с наличием подкожного жира. |
|
|
|
Могут быть: |
|
|
- небольшие наружные повреждения и незначительные трещины на срезах; - частичное отставание кожи от мяса |
Цвет кожного покрова |
От светло-золотистого до темно-золотистого |
|
Разделка |
В соответствии с 5.2.1 |
|
|
|
Могут быть отклонения от правильной разделки |
Консистенция |
Нежная, сочная. |
|
|
|
Может быть плотная или мягковатая, суховатая |
Вкус и запах |
Свойственные данному виду продукции без посторонних привкуса и запаха |
|
Массовая доля поваренной соли, % |
4-7 |
4-9 |
Массовая доля воды, % |
52-58 |
|
Наличие посторонних примесей (в потребительской упаковке) |
Не допускается |
Рекомендуемый срок годности и условия хранения балычных изделий холодного копчения
Рекомендуемый срок годности балычных изделий, не более:
- при температуре от минус 2°С до минус 8°С:
1,5 мес - спинка, полуспинка, теша;
1,0 мес - ломтики, фасованные в банки;
10 сут - ломтики, фасованные в пакеты из полимерных материалов под вакуумом;
- при температуре от минус 4°С до минус 8°С:
10 сут - ломтики, фасованные в пакеты из полимерных материалов без вакуума.