Дата введения в действие – 01.01.2011 г.

Дата актуализации текста – 11.04.2018 г.

Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.

Настоящая технологическая инструкция распространяется на консервы, изготовленные из печени макрурусовых, мерлузовых, нототениевых, тресковых, лососевых тихоокеанских рыб натуральные или в томатном соусе и консервы из измельченной печени (далее - консервы).

Продукция выпускается в следующем ассортименте:

- печень макруруса натуральная;

- печень минтая в томатном соусе;

- печень минтая "Дальневосточная";

- печень минтая натуральная;

- печень минтая по-приморски;

- печень налима в томатном соусе;

- печень налима натуральная;

- печень нототении натуральная;

- печень полярной тресочки в томатном соусе;

- печень полярной тресочки натуральная;

- печень путассу натуральная;

- печень тихоокеанских лососевых рыб в томатном соусе;

- печень трески в томатном соусе;

- печень трески натуральная;

- печень трески по-мурмански;

- печень трески по-приморски;

- печень хека натуральная.

По химическим и физическим показателям консервы должны соответствовать нормам, указанным в таблице

Таблица

Наименование показателя

Норма

Метод испытания

Массовая доля поваренной соли, %, для консервов:

По ГОСТ 27207

- натуральных

1,2-2,5

- в томатном соусе

1,2-2,0

- из измельченной печени

1,2-2,0

Общая кислотность (в пересчете на яблочную кислоту) для консервов в томатном соусе, %

0,3-0,6

По ГОСТ 27082

Массовая доля составных частей для консервов в томатном соусе, %, не менее:

По ГОСТ 26664

- печени

65

- томатного соуса

25

Массовая доля сухих веществ для консервов в томатном соусе, %, не менее

20,0

По ГОСТ 26808

По органолептическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 

Таблица

Наименование показателя

Характеристика

Вкус

Свойственный консервам данного вида, без постороннего привкуса.

Может быть:

- слабый привкус йода;

- слабая горечь для консервов, изготовленных из мороженого сырья

Запах

Свойственный консервам данного вида, без постороннего запаха. С легким ароматом пряностей - для консервов, изготовленных с применением пряностей

Консистенция печени

Нежная, сочная.

Может быть плотная для нототениевых видов рыб и для консервов, изготовленных из мороженого сырья

Состояние печени для консервов:

- натуральных и в томатном соусе

Целая или кусочками.

- из измельченной печени

Тонкоизмельченная масса

Цвет:

От бежевого до светло-коричневого или серого различных оттенков.

- печени

Может быть неоднородность цвета в одной банке

- выделившегося жира

От соломенного до желтого.

Может быть:

- зеленоватый для консервов, изготовленных из печени макрурусовых видов рыб;

- светло-оранжевый для консервов, изготовленных из мороженого сырья.

- томатного соуса

От оранжевого до красного.

От оранжевого до красно-коричневого для консервов, изготовленных из мороженой печени тихоокеанских лососевых рыб.

- выделившегося бульона

От светло-коричневого до коричневого различных оттенков для консервов, изготовленных из печени нототениевых видов рыб и минтая

Наличие посторонних примесей

Не допускается

Консервы хранят в чистых, хорошо вентилируемых помещениях при температуре от 0 °С до 20 °С и относительной влажности воздуха не более 75% с даты изготовления, мес., не более:

30 - натуральные из печени трески и минтая в цельнотянутых металлических банках;

24 - натуральные и из измельченной печени;

12 - в томатном соусе.

Рекомендуемые сроки хранения, при температуре от 0 до +6 0 С, после вскрытия упаковки – не более 24 часов.