Дата введения в действие – 01.01.2016 г.

Дата актуализации текста – 08.07.2016 г.

Настоящая технологическая инструкция распространяется на производство пряничных изделии: пряники, вырабатываемых из муки высшего, 1-го, 2-го сорта, смеси пшеничной и ржаной сеяной муки, и добавленного сырья согласно рецептурам (далее продукция).

В зависимости от технологии производства и рецептуры пряничные изделия могут быть сырцовыми и заварными, с начинкой или без начинки, глазированные или неглазированные.

Готовую продукцию реализуют при комнатной температуре.

Продукция полностью готова к употреблению.

Продукция предназначена для реализации в розничной и оптовой торговой сети и в предприятиях общественного питания.

Продукция различается рецептурами, формой и выпускается в следующем ассортименте:

Заварные пряники:

- пряники «Липецкие»;

- пряники «Любительские»;

- пряники «Мятные»;

- пряники «Волжские»;

- пряники «Воронежские»;

- пряники «Клюквенные»;

- пряники «Комсомольские»;

- пряники «Маковые»;

- пряники «Медовые»;

- пряники «Северные»;

- пряники «Шоколадные»;

- пряники «Карамельные»;

- пряники «Карельские»;

- пряники «Линда»;

- пряники «Молодежные»;

- пряники «Ленинградские»;

- пряники «Чайные».

Сырцовые пряники:

- пряники «Ванильные»;

- пряники «Лимонные»;

- пряники «Днепровские» глазированные;

- пряники «Ароматные»;

- пряники «Дружба»;

- пряники «Союзные».

Коврижки:

- коврижка «Виноградная»;

- коврижка «Любительская» с изюмом;

- коврижка «Медовая» без начинки;

- коврижка «Медовая»;

- коврижка «Южная»;

- коврижка «Минская» с изюмом.

Транспортирование и хранение

Продукция транспортируется всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта. Продукцию транспортируют в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов и СП 2.3.6.1066.

Для перевозок продукции должны использоваться специально предназначенные или специально оборудованные для таких целей транспортные средства.

При перевозке, погрузке и выгрузке продукция должна быть предохранена от воздействия атмосферных осадков.

Продукция должна храниться в сухих, чистых хорошо проветриваемых складах, не зараженных вредителями хлебных запасов, при температуре 18+5 ºС и относительной влажности воздуха не более 75%.

Сроки хранения продукции при указанных условиях хранения и транспортирования со дня изготовления устанавливаются, в сутках, не более:

Срок годности сырцовых неглазированных (кроме мятных) пряников и коврижек – 20 суток;

Срок годности сырцовых и заварных пряников типа мятных в летнее время – 10 суток;

Срок годности сырцовых и заварных пряников типа мятных в зимнее время – 15 суток;

Срок годности сырцовых глазированных пряников и коврижек – 20 суток;

Срок годности заварных пряников в летнее время – 20 суток;

Срок годности заварных пряников в зимнее время – 30 суток;

Срок годности заварных коврижек – 20 суток;

Срок годности коврижек, содержащих более 11% жира – 15 суток;

Срок годности коржиков – 15 суток.