Дата введения в действие – 01.01.2016 г.
Дата актуализации текста – 08.07.2024 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на производство пряничных изделии: пряники, вырабатываемых из муки высшего, 1-го, 2-го сорта, смеси пшеничной и ржаной сеяной муки, и добавленного сырья согласно рецептурам (далее продукция).
В зависимости от технологии производства и рецептуры пряничные изделия могут быть сырцовыми и заварными, с начинкой или без начинки, глазированные или неглазированные.
Готовую продукцию реализуют при комнатной температуре.
Продукция полностью готова к употреблению.
Продукция предназначена для реализации в розничной и оптовой торговой сети и в предприятиях общественного питания.
Продукция различается рецептурами, формой и выпускается в следующем ассортименте:
Заварные пряники:
- пряники «Липецкие»;
- пряники «Любительские»;
- пряники «Мятные»;
- пряники «Волжские»;
- пряники «Воронежские»;
- пряники «Клюквенные»;
- пряники «Комсомольские»;
- пряники «Маковые»;
- пряники «Медовые»;
- пряники «Северные»;
- пряники «Шоколадные»;
- пряники «Карамельные»;
- пряники «Карельские»;
- пряники «Линда»;
- пряники «Молодежные»;
- пряники «Ленинградские»;
- пряники «Чайные».
Сырцовые пряники:
- пряники «Ванильные»;
- пряники «Лимонные»;
- пряники «Днепровские» глазированные;
- пряники «Ароматные»;
- пряники «Дружба»;
- пряники «Союзные».
Коврижки:
- коврижка «Виноградная»;
- коврижка «Любительская» с изюмом;
- коврижка «Медовая» без начинки;
- коврижка «Медовая»;
- коврижка «Южная»;
- коврижка «Минская» с изюмом.
Транспортирование и хранение
Продукция транспортируется всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта. Продукцию транспортируют в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов и СП 2.3.6.1066.
Для перевозок продукции должны использоваться специально предназначенные или специально оборудованные для таких целей транспортные средства.
При перевозке, погрузке и выгрузке продукция должна быть предохранена от воздействия атмосферных осадков.
Продукция должна храниться в сухих, чистых хорошо проветриваемых складах, не зараженных вредителями хлебных запасов, при температуре 18+5 ºС и относительной влажности воздуха не более 75%.
Сроки хранения продукции при указанных условиях хранения и транспортирования со дня изготовления устанавливаются, в сутках, не более:
Срок годности сырцовых неглазированных (кроме мятных) пряников и коврижек – 20 суток;
Срок годности сырцовых и заварных пряников типа мятных в летнее время – 10 суток;
Срок годности сырцовых и заварных пряников типа мятных в зимнее время – 15 суток;
Срок годности сырцовых глазированных пряников и коврижек – 20 суток;
Срок годности заварных пряников в летнее время – 20 суток;
Срок годности заварных пряников в зимнее время – 30 суток;
Срок годности заварных коврижек – 20 суток;
Срок годности коврижек, содержащих более 11% жира – 15 суток;
Срок годности коржиков – 15 суток.