Дата введения в действие – 01.02.2019 г.

Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.

Настоящая технологическая инструкция на соленые рыбы семейства Сиговые (далее - соленые сиговые рыбы), предназначенные для пищевых целей.

Видовой состав рыб приведен в таблице 
Таблица

Товарное
наименование рыбы

Название видов и подвидов рыб*

русское

латинское

Семейство Сиговые (Coregonidae)
род Нельмы - Stenodus

Белорыбица

Белорыбица

Stenodus leucichthys leucichthys

Нельма

Нельма

Stenodus leucichthys nelma

род Сиги - Coregonus

Валаамка

Валаамка

Coregonus widegreni

Лудога

Лудога

Coregonus lutokka

Муксун

Муксун

Coregonus muksun

Омуль

Омуль беринговоморский

Coregonus laurettae

Омуль арктический

Омуль арктический

Coregonus autumnalis

Омуль байкальский

Омуль байкальский

Coregonus migratorius

Пелядь

Пелядь

Coregonus peled

Рипус

Рипус

Coregonus albula ladogensis

Ряпушка

Ряпушка европейская

Coregonus albula

Ряпушка сибирская

Ряпушка сибирская

Coregonus sardinella

Сиг

Сиг амурский (уссурийский)

Coregonus ussuriensis

Сиг байкальский

Coregonus baicalensis

Сиг обыкновенный

Coregonus lavaretus

Сиг многотычинковый

Coregonus lavaretus pallasi

Сиг невский (европейский)

Coregonus lavaretus lavaretus

Сиг озерный проходной

Coregonus lavaretus lavaretoides

Сиг чудской

Coregonus lavaretus maraenoides

Сиг омулевидный

Coregonus subautumnalis

Сиг-хдары

Coregonus chadary

Сиг-пыжьян

Сиг-пыжьян

Coregonus pidschian

Тугун

Тугун

Coregonus tugun tugun

Тугун ленский

Coregonus tugun lenensis

Чир

Чир

Coregonus nasus

род Вальки - Prosopium

Валёк

Валёк обыкновенный

Prosopium cylindraceum

* В том числе рыб, выращенных в хозяйствах аквакультуры. Допускается использование гибридов рыб семейства Сиговые (сигрип, пелсиг, пелчир и др.).

По органолептическим и химическим показателям соленые сиговые рыбы должны соответствовать требованиям, указанным в таблице .

Таблица

Наименование
показателя

Характеристика и норма для сорта

первого

второго

Внешний вид

Поверхность чистая; окраска, свойственная данному виду рыбы. Чешуйчатый покров целый (для рыб с неудаленной чешуей).

Допускаются:

- незначительная сбитость чешуи

- сбитость чешуи не нормируется

- слабовыраженные буроватые полосы на брюшке и боках;

- незначительное поверхностное пожелтение брюшка;

- незначительное поверхностное пожелтение кожного покрова, брюшной полости и на разрезах, не проникшее в мясо;

- потускневшая поверхность

У неразделанной и жаброванной рыбы:

- слегка ослабевшее брюшко

- ослабевшее брюшко

Наружные повреждения

Рыба без наружных повреждений.

Допускаются:

- незначительные наружные повреждения (проколы, порезы, срывы кожи);

- повреждения жаберных крышек

У неразделанной рыбы брюшко целое.

Допускается лопнувшее брюшко без обнажения внутренностей у рыб (по счету) в одной упаковочной единице, %, не более:

у ряпушки:

5

10

у остальной рыбы:

-

5

Консистенция рыбы:

Мягковатая, нежная, сочная.

Допускается:

- мало- и слабосоленой

- ослабевшая

- среднесоленой

Уплотненная, нежная, сочная.

Допускается:

- плотная

- жестковатая или ослабевшая

Вкус и запах

Свойственные рыбе данного вида без постороннего привкуса и запаха.

Допускается:

- слабый запах окислившегося жира на поверхности, не проникший в мясо;

- слабый кисловатый запах в жабрах;

- слабый привкус ила

Наличие посторонних примесей (в потребительской упаковке)

Не допускается

Массовая доля поваренной соли, %, для рыбы:

- малосоленой

От

3,0

до

5,0

включ.

- слабосоленой

Св.

5,0

"

7,0

"

- среднесоленой

"

7,0

"

12,0

"

Примечание - Качество замороженных соленых сиговых рыб определяют после размораживания.

Рекомендуемый срок годности и условия хранения соленых сиговых рыб (с даты изготовления) приведен в таблице 

Вид
упаковки

Вид
разделки

Степень
солености

Рекомен-
дуемый срок годности, не более

Температура
хранения,
°С

Бочки и контейнеры из полимерных

Неразделанные

Слабосоленые

6 мес

минус 8 - минус 4

материалов

Жаброванные

Среднесоленые

8 мес

минус 8 - минус 4

Ящики и ведра из полимерных материалов

Потрошеные

Потрошеные
обезглавленные

Слабо- и среднесоленые

3 мес

минус 8 - минус 4

Ящики деревянные

Полупласт

Слабо- и среднесоленые

3 мес

минус 8 - минус 4

Банки стеклянные

Ломтики

Все степени солености, кроме малосоленых

3 мес

минус 8 - минус 4

Пакеты из полимерных пленок без вакуума, термоусадочная пленка

Неразделанные

Все виды разделки

Все степени солености

8 сут

минус 8 - минус 4

Пакеты из полимерных пленок под вакуумом

Потрошеные

Все степени солености

30 сут

минус 8 - минус 4

Потрошеные
обезглавленные

Кусок

Филе

Филе-кусок

50 сут

не выше минус 18

Остальные виды разделки

20 сут

минус 8 - минус 4

Неразделанные

Наборы

35 сут

не выше минус 18