Дата введения в действие – 01.01.2016 г.

Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.

Настоящая технологическая инструкция распространяется на ядро грецкого ореха культурных сортов (происходящих от Juglans regia L), предназначенное для поставки предприятиям розничной торговой сети и общественного питания, реализации в розничной торговой сети и используемое для промышленной переработки.

Ядро грецкого ореха в зависимости от качества и окраски подразделяют на три товарных сорта: высший, первый и второй.

Ядро грецкого ореха подразделяют на 5 видов: "половинки", "четвертушки", "крупные кусочки", "мелкие кусочки" и "крупные кусочки и половинки".

Качество ядра грецкого ореха должно соответствовать характеристикам и нормам, указанным в таблице 1.
Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика и значение показателя для товарного сорта

высшего

первого

второго

Внешний вид

Ядро нормально развито*, без излишней внешней влажности, чистое, однородное по окраске**

Светлого тона, без темно-соломенной и/или лимонно-желтой окраски, темно-коричневая окраска не допускается.

Допускаются незначительные поверхностные дефекты при условии, что они не влияют на общий вид, качество, сохранность и товарный вид продукта в упаковке.

Допускается наличие поверхностных царапин у "четвертушек" и у всех "кусочков", у "половинок" при условии, что ими покрыто не более 10% площади поверхности кожицы

Светло-коричневой и/или лимонно-желтой окраски.

Допускаются незначительные дефекты при условии, что они не влияют на общий вид, качество, сохранность и товарный вид продукта в упаковке

Допускается наличие поверхностных царапин у "четвертушек" и у всех "кусочков" и "половинок" при условии, что ими покрыто не более 20% площади поверхности

Темно-коричневой окраски***.

Допускаются дефекты при условии, что ядра сохраняют свои существенные характеристики с точки зрения общего вида, качества, сохранности и товарного вида

Запах и вкус

Свойственные ядру грецкого ореха, не прогорклые, без постороннего запаха и/или привкуса

Состояние ядер

Позволяющее выдерживать транспортирование, погрузку, разгрузку и доставку в место назначения в удовлетворительном виде

Массовая доля влаги, %, не более

5,0

Наличие живых сельскохозяйственных вредителей и ядер, поврежденных сельскохозяйственными вредителями

Не допускается

Массовая доля ядер, не отвечающих требованиям сорта, %, не более, в том числе:

4,0

6,0

8,0

- ядер гнилых

0,5

1,0

2,0

- ядер заплесневелых

0,5

1,0

2,0

- массовая доля посторонних примесей или частиц скорлупы

0,1

Массовая доля ядер, не соответствующИХ
требованиям сорта по окраске, %, не более

8,0

9,0

10,0

Массовая доля ядер с поверхностными царапинами (только для половинок), % , не более

10,0

10,0

-

* Наличие сморщенных ядер не допускается.
** Для ядер высшего и первого сортов.
*** Ядра более темной окраски допускаются при условии указания их окраски на упаковке. Допускается смесь ядер разной окраски, при этом в маркировке должно быть указано "Ядра смешанной окраски".

Требования к содержанию ядер, соответствующих виду, указанному в маркировке, и допускаемое содержание ядер, не соответствующих данному виду, приведены в таблице 2.
Таблица 2

Вид ядра

Массовая доля, %

Половинки

Расщепленные ядрышки

Четвертушки

Крупные кусочки

Мелкие кусочки

Обломки

Половинки

Не менее 85,0

Не более 15,0

Не более 5,0*

Не более 5,0*

Не более 1,0*

Не более 1,0*

Четвертушки

-

-

Не менее 85,0

Не более 15,0

Не более 5,0*

Не более 1,0*

Крупные кусочки

-

-

-

Не менее 85,0

Не более 15,0

Не более 1,0*

Мелкие кусочки

-

-

-

Не более 10,0

Не менее 90,0

Не более 1,0**

Крупные кусочки и половинки***

Не более 20,0

-

-

Не менее 65,0

Не более 15,0

Не более 1,0*

* В пределах допуска 15% ядер, не соответствующих виду.

** В пределах допуска 10% ядер, не соответствующих виду.

*** Для ядер высшего и первого сортов в партиях "крупные кусочки" массовая доля "половинок", проходящих через сито диаметром 15 мм, "расщепленных ядрышек", не ограничивается.

Транспортирование и хранение
Ядро грецкого ореха транспортируют в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями транспортных средствах в соответствии с правилами перевозки, действующими на транспорте конкретных видов.

Ядро грецкого ореха хранят в чистых, сухих, без постороннего запаха помещениях в соответствии с установленными правилами в условиях, обеспечивающих их сохранность. Срок годности и условия хранения устанавливает изготовитель.

Транспортирование и хранение ядра грецкого ореха, отправляемого в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, - по нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.