Дата введения в действие – 01.01.2016 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на ядро грецкого ореха культурных сортов (происходящих от Juglans regia L), предназначенное для поставки предприятиям розничной торговой сети и общественного питания, реализации в розничной торговой сети и используемое для промышленной переработки.
Ядро грецкого ореха в зависимости от качества и окраски подразделяют на три товарных сорта: высший, первый и второй.
Ядро грецкого ореха подразделяют на 5 видов: "половинки", "четвертушки", "крупные кусочки", "мелкие кусочки" и "крупные кусочки и половинки".
Качество ядра грецкого ореха должно соответствовать характеристикам и нормам, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя |
Характеристика и значение показателя для товарного сорта |
||
высшего |
первого |
второго |
|
Внешний вид |
Ядро нормально развито*, без излишней внешней влажности, чистое, однородное по окраске** |
||
Светлого тона, без темно-соломенной и/или лимонно-желтой окраски, темно-коричневая окраска не допускается. Допускаются незначительные поверхностные дефекты при условии, что они не влияют на общий вид, качество, сохранность и товарный вид продукта в упаковке. Допускается наличие поверхностных царапин у "четвертушек" и у всех "кусочков", у "половинок" при условии, что ими покрыто не более 10% площади поверхности кожицы |
Светло-коричневой и/или лимонно-желтой окраски. Допускаются незначительные дефекты при условии, что они не влияют на общий вид, качество, сохранность и товарный вид продукта в упаковке Допускается наличие поверхностных царапин у "четвертушек" и у всех "кусочков" и "половинок" при условии, что ими покрыто не более 20% площади поверхности |
Темно-коричневой окраски***. Допускаются дефекты при условии, что ядра сохраняют свои существенные характеристики с точки зрения общего вида, качества, сохранности и товарного вида |
|
Запах и вкус |
Свойственные ядру грецкого ореха, не прогорклые, без постороннего запаха и/или привкуса |
||
Состояние ядер |
Позволяющее выдерживать транспортирование, погрузку, разгрузку и доставку в место назначения в удовлетворительном виде |
||
Массовая доля влаги, %, не более |
5,0 |
||
Наличие живых сельскохозяйственных вредителей и ядер, поврежденных сельскохозяйственными вредителями |
Не допускается |
||
Массовая доля ядер, не отвечающих требованиям сорта, %, не более, в том числе: |
4,0 |
6,0 |
8,0 |
- ядер гнилых |
0,5 |
1,0 |
2,0 |
- ядер заплесневелых |
0,5 |
1,0 |
2,0 |
- массовая доля посторонних примесей или частиц скорлупы |
0,1 |
||
Массовая доля ядер, не соответствующИХ |
8,0 |
9,0 |
10,0 |
Массовая доля ядер с поверхностными царапинами (только для половинок), % , не более |
10,0 |
10,0 |
- |
* Наличие сморщенных ядер не допускается. |
Требования к содержанию ядер, соответствующих виду, указанному в маркировке, и допускаемое содержание ядер, не соответствующих данному виду, приведены в таблице 2.
Таблица 2
Вид ядра |
Массовая доля, % |
|||||
Половинки |
Расщепленные ядрышки |
Четвертушки |
Крупные кусочки |
Мелкие кусочки |
Обломки |
|
Половинки |
Не менее 85,0 |
Не более 15,0 |
Не более 5,0* |
Не более 5,0* |
Не более 1,0* |
Не более 1,0* |
Четвертушки |
- |
- |
Не менее 85,0 |
Не более 15,0 |
Не более 5,0* |
Не более 1,0* |
Крупные кусочки |
- |
- |
- |
Не менее 85,0 |
Не более 15,0 |
Не более 1,0* |
Мелкие кусочки |
- |
- |
- |
Не более 10,0 |
Не менее 90,0 |
Не более 1,0** |
Крупные кусочки и половинки*** |
Не более 20,0 |
- |
- |
Не менее 65,0 |
Не более 15,0 |
Не более 1,0* |
* В пределах допуска 15% ядер, не соответствующих виду. ** В пределах допуска 10% ядер, не соответствующих виду. *** Для ядер высшего и первого сортов в партиях "крупные кусочки" массовая доля "половинок", проходящих через сито диаметром 15 мм, "расщепленных ядрышек", не ограничивается. |
Транспортирование и хранение
Ядро грецкого ореха транспортируют в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями транспортных средствах в соответствии с правилами перевозки, действующими на транспорте конкретных видов.
Ядро грецкого ореха хранят в чистых, сухих, без постороннего запаха помещениях в соответствии с установленными правилами в условиях, обеспечивающих их сохранность. Срок годности и условия хранения устанавливает изготовитель.
Транспортирование и хранение ядра грецкого ореха, отправляемого в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, - по нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.