Дата введения в действие – 01.11.2024 г. 

Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов. 

Настоящая технологическая инструкция на рыбные консервы, изготовленные из креветок, подвергнутых предварительной тепловой обработке, в солевой заливке (далее — консервы).

Термины и определения
В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ ISO 5492, ГОСТ 30054, техническим регламентам и нормативным правовым актам, действующим на территории государства, принявшего стандарт, а также следующий термин с соответствующим определением:
сегменты (креветки) (shrimp segments): Части абдомена креветки, отделенные соединительной тканью.

Классификация
По настоящему стандарту в зависимости от особенностей разделки выпускают консервы:
- из очищенной креветки;
- из очищенной креветки с удаленным кишечником (дорсальным трактом);
- из разломанной креветки.

 

По органолептическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, указанным в таблице

Наименование показателя Характеристика и норма
Вкус Свойственный вареным креветкам, без постороннего привкуса
Запах Свойственный вареным креветкам, без постороннего запаха
Консистенция креветок От мягкой до плотной, сочная.

Допускается суховатая

Состояние креветок в консервах: Изогнутые, целые (включая части креветок размером более 4 сегментов).
- из очищенных креветок и из очищенных креветок с удаленным кишечником

(дорсальным трактом)

Может быть:

-               не более 10 % (по массе) разломанных креветок;

-               в консервах из очищенных креветок с удаленным кишечником (дорсальным трактом) не более 5 % (по массе) очищенных креветок.

- из разломанных креветок Разломанные; более 10 % от массы составляет разломанная креветка, у которой менее четырех сегментов.

Может быть:

- не более 10 % (по массе) целых (включая части креветок размером более 4 сегментов) креветок.

Цвет:

- креветок

Белый с розоватым или розовато-оранжевым оттенком, без потемнения.

Может быть незначительное потемнение поверхности.

- бульона (заливки) Беловатый с розовым или кремовым оттенком
Наличие посторонних примесей Не допускается

 

По химическим  и  физическим показателям консервы должны соответствовать нормам, указанным в таблице

Наименование показателя Норма
Массовая доля поваренной соли, % 1,0—2,0
Массовая доля креветок, %, не менее 60,0
Длина кристаллов струвита, мм, не более 5,0
Содержание этилендиаминтетраацетата кальция-натрия (Е385, ЭДТА кальций-натрий) мг/кг, не более 75,0
Содержание фосфорной кислоты* (Е338) и/или дигидропирофосфата натрия* (E450(i)) (включая природные фосфаты) в пересчете на P2O5 ,г/кг, не более 1,0
* Допускается использование других пищевых добавок в соответствии с техническими регламентами и нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

По показателям безопасности (содержанию токсичных элементов, нитрозаминов, радионуклидов, полихлорированных бифенилов, диоксинов, микробиологическим и паразитологическим показателям) консервы должны соответствовать требованиям технических регламентов и нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

Транспортирование

Консервы транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с техническими регламентами и нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, и правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта, при установленных изготовителем условиях хранения.

Пакетирование — по ГОСТ 23285, ГОСТ 26663.

Основные параметры и размеры пакетов — по ГОСТ 24597.

Транспортирование консервов, предназначенных для отправки в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, осуществляют в соответствии с ГОСТ 15846.

Хранение

Консервы хранят в чистых, хорошо вентилируемых помещениях при температуре от 0 °С до 20 °С и относительной влажности воздуха не более 75 %. Рекомендуемый срок годности консервов — не более 12 мес с даты изготовления.

Срок годности консервов, отличающийся от указанного в стандарте устанавливает изготовитель в соответствии с нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.