Дата введения в действие – 01.11.2024 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.
Настоящая технологическая инструкция на рыбные консервы, изготовленные из креветок, подвергнутых предварительной тепловой обработке, в солевой заливке (далее — консервы).
Термины и определения
В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ ISO 5492, ГОСТ 30054, техническим регламентам и нормативным правовым актам, действующим на территории государства, принявшего стандарт, а также следующий термин с соответствующим определением:
сегменты (креветки) (shrimp segments): Части абдомена креветки, отделенные соединительной тканью.
Классификация
По настоящему стандарту в зависимости от особенностей разделки выпускают консервы:
- из очищенной креветки;
- из очищенной креветки с удаленным кишечником (дорсальным трактом);
- из разломанной креветки.
По органолептическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, указанным в таблице
Наименование показателя | Характеристика и норма |
Вкус | Свойственный вареным креветкам, без постороннего привкуса |
Запах | Свойственный вареным креветкам, без постороннего запаха |
Консистенция креветок | От мягкой до плотной, сочная.
Допускается суховатая |
Состояние креветок в консервах: | Изогнутые, целые (включая части креветок размером более 4 сегментов). |
- из очищенных креветок и из очищенных креветок с удаленным кишечником
(дорсальным трактом) |
Может быть:
- не более 10 % (по массе) разломанных креветок; - в консервах из очищенных креветок с удаленным кишечником (дорсальным трактом) не более 5 % (по массе) очищенных креветок. |
- из разломанных креветок | Разломанные; более 10 % от массы составляет разломанная креветка, у которой менее четырех сегментов.
Может быть: - не более 10 % (по массе) целых (включая части креветок размером более 4 сегментов) креветок. |
Цвет:
- креветок |
Белый с розоватым или розовато-оранжевым оттенком, без потемнения.
Может быть незначительное потемнение поверхности. |
- бульона (заливки) | Беловатый с розовым или кремовым оттенком |
Наличие посторонних примесей | Не допускается |
По химическим и физическим показателям консервы должны соответствовать нормам, указанным в таблице
Наименование показателя | Норма |
Массовая доля поваренной соли, % | 1,0—2,0 |
Массовая доля креветок, %, не менее | 60,0 |
Длина кристаллов струвита, мм, не более | 5,0 |
Содержание этилендиаминтетраацетата кальция-натрия (Е385, ЭДТА кальций-натрий) мг/кг, не более | 75,0 |
Содержание фосфорной кислоты* (Е338) и/или дигидропирофосфата натрия* (E450(i)) (включая природные фосфаты) в пересчете на P2O5 ,г/кг, не более | 1,0 |
* Допускается использование других пищевых добавок в соответствии с техническими регламентами и нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт. |
По показателям безопасности (содержанию токсичных элементов, нитрозаминов, радионуклидов, полихлорированных бифенилов, диоксинов, микробиологическим и паразитологическим показателям) консервы должны соответствовать требованиям технических регламентов и нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
Транспортирование
Консервы транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с техническими регламентами и нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, и правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта, при установленных изготовителем условиях хранения.
Пакетирование — по ГОСТ 23285, ГОСТ 26663.
Основные параметры и размеры пакетов — по ГОСТ 24597.
Транспортирование консервов, предназначенных для отправки в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, осуществляют в соответствии с ГОСТ 15846.
Хранение
Консервы хранят в чистых, хорошо вентилируемых помещениях при температуре от 0 °С до 20 °С и относительной влажности воздуха не более 75 %. Рекомендуемый срок годности консервов — не более 12 мес с даты изготовления.
Срок годности консервов, отличающийся от указанного в стандарте устанавливает изготовитель в соответствии с нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.