Дата введения в действие – 01.07.2015 г.

Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.

Настоящая технологическая инструкция распространяется на фруктовые соусы (далее - консервы), изготовленные из свежих, быстрозамороженных фруктов или фруктовых полуфабрикатов, с добавлением сахара, пектина, пищевых кислот, с добавлением или без добавления глюкозно-фруктозной патоки, пряностей, орехов, предназначенные для реализации в розничной торговле и использования в сети общественного питания.

Термины и определения:

фруктовые консервы: Продукты переработки фруктов в герметичной упаковке, подвергнутые обработке физическими методами, обеспечивающими микробиологическую стабильность и сохранение качества более 6 мес в зависимости от ассортимента.
фруктовый соус: Фруктовые консервы, изготовленные из протертых и/или измельченных свежих фруктов, или их полуфабрикатов, или из смеси фруктов, пряноароматических растений и/или экстрактов с добавлением или без добавления сахара, поваренной соли, орехов, пищевых органических кислот и зелени.

В зависимости от используемого сырья фруктовые соусы изготавливают следующих наименований:
- абрикосовый;
- апельсиновый;
- алычовый;
- ананасовый;
- брусничный;
- вишневый;
- гранатовый;
- грушевый;
- земляничный (клубничный);
- клюквенный;
- кизиловый;
- красносмородиновый;
- лимонный;
- малиновый;
- облепиховый;
- черничный;
- черносмородиновый;
- яблочный;
- ягодный (из двух и более ягод);
- фруктовый (из двух и более фруктов).

По органолептическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 
Таблица

Наименование показателя

Характеристика

Внешний вид

В зависимости от рецептуры - однородная, вязкая, текучая масса с включениями кусочков фруктов, орехов, пряностей или без них

Вкус, запах, цвет

Свойственные натуральным фруктам. Вкус сладкий или кисло-сладкий с нотками использованных фруктов и пряностей.

Посторонние привкус и запах не допускаются

Консистенция

Густая, вязкая, растекающаяся по поверхности масса

Требования к физико-химическим показателям консервов приведены в таблице

Таблица

Наименование показателя

Значение показателя

Массовая доля растворимых сухих веществ, %, не менее

50,0

Массовая доля минеральных примесей, %, не более

0,03

Посторонние примеси, в т.ч. растительного происхождения

Не допускаются

Рекомендуемые условия хранения и сроки годности консервов

Консервы хранят при температуре от 0 °С до 25 °С и относительной влажности воздуха не более 75%:
- в стеклянной упаковке - два года,
- упаковке из полимерных и комбинированных материалов - один год.