Дата введения в действие – 01.01.2017 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на производство сардины, сардинеллы и сардинопса пряного посола (далее - рыба пряного посола), предназначенных для пищевых целей.
Видовой состав рыб:
Название рыбы | |
русское | латинское |
Семейство Сельдевые (Clupeidae) | |
Сардина атлантическая (европейская, марокканская, сардина-пильчард, обыкновенная) | Sardina pilchardus |
Сардинелла большеголовая (сардина индийская жирная) | Sardinella longiceps |
Сардинелла круглая (алаша, аурита, тропическая) | Sardinella aurita |
Сардинелла бразильская | Sardinella brasiliensis |
Сардинелла желтополосная (сардинелла-джусси) | Sardinella gibbosa |
Сардинелла плоская (эба, сардинелла мадейрская) | Sardinella maderensis (Sardinella eba) |
Сардинопс [австралийско-новозеландский, калифорнийский, южноафриканский, южнотихоокеанский (чилийский)] | Sardinops sagax (neopilchardus, caeruleus, ocellatus, sagax) |
Рекомендуемые сроки годности рыбы пряного посола
Наименование продукции | Вид упаковки | Сроки годности при температуре от минус 8°C до минус 4°C |
Сроки годности при температуре не выше минус 18°C |
Рыба пряного посола неразделанная: | Бочки из полимерных материалов | ||
сардина атлантическая | 3,0 мес | ||
сардинелла, сардинопс | 4,0 мес | ||
Рыба пряного посола разделанная: | |||
сардина атлантическая | 3,0 мес | ||
сардинелла, сардинопс | 6,0 мес | ||
Сардина атлантическая, сардинелла, сардинопс пряного посола | Ведра, контейнеры из полимерных материалов | 3,0 мес | |
Пакеты из полимерных пленочных материалов: | |||
- под вакуумом | 30 сут | 3 мес | |
- без вакуума | 8 сут | 1 мес | |
Термоусадочная пленка | 8 сут | ||
Банки из полимерных материалов | 25 сут |