Дата введения в действие – 01.07.2015 г.

Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.

Настоящая технологическая инструкция распространяется на атлантическую, дальневосточную и курильскую скумбрии и океаническую ставриду пряного посола (далее - рыба пряного посола).

По видам разделки рыбу пряного посола подразделяют:

Жаброванная - рыба, у которой удалены жабры или жабры и часть внутренностей, без разреза по брюшку.
Обезглавленная - рыба, у которой удалены голова, плечевые кости и внутренности без разреза по брюшку; часть внутренностей, икра или молоки могут быть оставлены.
Полупотрошеная - рыба, у которой через поперечный надрез у грудных плавников частично удалены внутренности; икра или молоки могут быть оставлены.
Потрошеная - рыба, разрезанная по брюшку между грудными плавниками от калтычка до анального отверстия или далее; внутренности, икра или молоки удалены, сгустки крови зачищены.
Может быть: перерезание калтычка, удаление жабр, частичное удаление брюшной части вместе с брюшными плавниками.
Потрошеная обезглавленная - рыба, разрезанная по брюшку между грудными плавниками от калтычка до анального отверстия, калтычек может быть перерезан; голова, внутренности, икра или молоки удалены; сгустки крови зачищены.
Тушка - рыба, у которой удалены голова с плечевыми костями, внутренности, икра или молоки; тонкая брюшная часть срезана по прямой линии от головного среза и далее анального отверстия; хвостовой плавник удален вместе с прихвостовой частью на расстоянии не более 3 см от основания его средних лучей; сгустки крови зачищены.
Тушка полупотрошеная - обезглавленная рыба, у которой хвостовой плавник удален вместе с прихвостовой частью на расстоянии не более 3 см от основания его средних лучей. Может быть поперечный надрез брюшка в области анального отверстия.
Кусок - потрошеная обезглавленная рыба с удаленным хвостовым плавником или тушка, разрезанные на части.
Другие виды разделки - в соответствии с договором (контрактом) на поставку.

Видовой состав рыб приведен в таблице
Таблица

Товарное наименование рыбы

Название рыбы

русское

латинское

Скумбрия атлантическая

Скумбрия атлантическая (обыкновенная, полосатая, макрель);

Scomber scombrus

Скумбрия африканская пятнистая (африканская средиземноморская скумбрия)

Scomber japonicus colias (Scomber colias, Scomber japonicus)

Скумбрия дальневосточная

Скумбрия калифорнийская (восточно-тихоокеанская, дальневосточная)

Scomber japonicus diego (Pneumatophorus diego)

Скумбрия курильская

Скумбрия японская (япономорская, восточная, курильская)

Scomber japonicus japonicus (Pneumatophorus japonicus japonicus)

Ставрида океаническая

Ставрида океаническая (восточно-атлантическая)

Trachurus picturatus

Ставрида европейская (обыкновенная, скумбрейка, средиземноморско-атлантическая)

Trachurus trachurus

Ставрида капская

Trachurus capensis

Ставрида новозеландская

Trachurus novaezelandiae

Ставрида японская

Trachurus japonicus

Ставрида австралийская (южная)

Trachurus declivis

Ставрида средиземноморская

Trachurus mediterraneus

Ставрида перуанская

Trachurus murphyi

Ставрида калифорнийская

Trachurus symmetricus

По химическим показателям рыба пряного посола должна соответствовать требованиям, указанным в таблице

Таблица

Наименование показателя

Норма

Массовая доля поваренной соли, %, для рыбы:

- слабосоленой

От  6,0 до 8,0 включ.

- среднесоленой

Св. 8,0  "  10,0     "

Массовая доля жира в мясе курильской скумбрии, %, не менее

12,0

По органолептическим и физическим показателям рыба пряного посола должна соответствовать требованиям, указанным в таблице
Таблица

Наименование показателя

Характеристика и норма

Внешний вид

Поверхность чистая с наличием пряностей, по цвету свойственная данному виду рыбы.

Могут быть:

- осадок белковых веществ на поверхности рыбы;

- подкожное пожелтение, не связанное с окислением жира;

- пожелтение мяса на разрезах у разделанной рыбы, не связанное с окислением жира и не проникшее в толщу мяса;

- слегка ослабевшее брюшко у неразделанной рыбы

Наружные повреждения

Рыба без наружных повреждений.

Допускаются в упаковочной единице:

- проколы, порезы, срывы кожи (не более двух) - не более чем у 15% рыб (по счету);

- повреждения жаберных крышек - не более чем у 10% рыб (по счету).

Допускается не более трех различных повреждений у одного экземпляра рыбы

Разделка

В соответствии с 5.2.3.1-5.2.3.8

Консистенция

Нежная, сочная, мягкая.

Может быть:

- плотная у ставриды;

- незначительное расслоение мяса у скумбрии

Вкус и запах

Свойственные созревшей рыбе данного вида с ароматом и привкусом пряностей, без преобладания отдельных пряностей, без посторонних привкуса и запаха

Наличие посторонних примесей (в потребительской упаковке)

Не допускается

Термины и определения:

натуральный тузлук: Раствор поваренной соли в тканевом соке, выделившемся из рыбы при ее обработке смесью поваренной соли, пряностей и сахара.
пряно-солевая заливка: Отвар пряностей с добавлением поваренной соли и сахара согласно рецептуре.
созревшая рыба пряного посола: Готовая к употреблению продукция из рыбы, обработанной смесью поваренной соли, пряностей и сахара, с нежной сочной консистенцией и своеобразным вкусоароматическим "букетом", полученным в результате биохимических и физико-химических процессов, произошедших при хранении.

Рекомендуемый срок годности и условия хранения рыбы пряного посола

Рекомендуемый срок годности рыбы пряного посола (с даты изготовления) при температуре хранения от минус 8°С до минус 4°С приведен в таблице

Таблица

Наименование продукции

Вид упаковки

Срок годности, не более

Скумбрия, ставрида пряного посола слабосоленые:

Бочки полимерные

- неразделанные

4,0 мес

- обезглавленные

5,0 мес

Скумбрия, ставрида пряного посола среднесоленые:

- неразделанные

5,0 мес

- обезглавленные

6,0 мес

Скумбрия пряного посола (из мороженого сырья)

3,0 мес

Скумбрия, ставрида пряного посола

Ведра, контейнеры из полимерных материалов

3,0 мес

Банки из полимерных материалов

1,0 мес

Пакеты из полимерных материалов под вакуумом

35 сут

Пакеты из полимерных материалов без вакуума и термоусадочная пленка

10 сут

Пакеты из полимерных материалов без вакуума и термоусадочная пленка (при температуре хранения от минус 4°С до 0°С)

7 сут