Дата введения в действие – 01.07.2015 г.
Дата актуализации текста – 29.01.2018 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на резаные овощи в томатном соусе (далее - консервы), изготовленные из нарезанных кружками или кусочками овощей, с добавлением или без добавления смеси обжаренных корнеплодов, риса, с томатным соусом, предназначенные для реализации в розничной торговой и использования в сети общественного питания.
Термины и определения
овощные консервы: Продукты переработки овощей в герметичной упаковке, подвергнутые обработке физическими методами, обеспечивающими микробиологическую стабильность и сохранение качества более 6 мес.
Классификация
В зависимости от используемого сырья и технологии консервы изготавливают следующих наименований:
- баклажаны, нарезанные кружками, с овощным фаршем в томатном соусе;
- кабачки, нарезанные кружками, с овощным фаршем в томатном соусе;
- баклажаны, нарезанные кружками, в томатном соусе;
- кабачки, нарезанные кружками, в томатном соусе;
- баклажаны по-болгарски;
- закуска овощная;
- гогошары в томатном соусе;
- токана овощная;
- перец резаный с овощным фаршем в томатном соусе;
- баклажаны со сладким перцем в томатном соусе;
- баклажаны, нарезанные кружками, с луком в томатном соусе;
- кабачки, нарезанные кружками, с овощами и рисом в томатном соусе;
- рагу из овощей.
Условия хранения и сроки годности консервов
Консервы хранят при температуре от 0 °С до 25 °С и относительной влажности воздуха не более 75%:
- в стеклянной упаковке - три года;
- металлической упаковке с лаковым покрытием - два года;
- металлической упаковке с эмалевым покрытием - три года;
- упаковке из полимерных материалов - один год;
- упаковке из комбинированных материалов - два года.