Дата введения в действие - 01.07.2008 год

Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры. 

Настоящая технологическая инструкция распространяется на пресервы специального посола, изготовленные из кильки, мойвы, салаки, тюльки и хамсы (далее - пресервы).

Классификация

 Наименование и ассортиментные знаки пресервов указаны в таблице

Таблица

Наименование пресервов

Ассортиментный знак

Килька неразделанная балтийская специального посола

586

Килька неразделанная каспийская специального посола

589

Килька неразделанная черноморская специального посола

425

Мойва дальневосточная специального посола

М30

Мойва дальневосточная обезглавленная специального посола

М31

Мойва жирная специального посола

854

Мойва жирная обезглавленная специального посола

059

Салака специального посола

587

Салака обезглавленная специального посола

Б28

Тюлька специального посола

494

Хамса специального посола

495

Видовой состав рыб

Таблица

Название рыб

русское

латинское

Килька балтийская

Sprattus sprattus

Килька каспийская

Clupeonella cultriventris, Clupeonella engrauliformis, Clupeonella grimmi

Килька черноморская

Sprattus sprattus sprattus

Мойва

Mallotus villosus villosus

Мойва дальневосточная

Mallotus villosus socialis

Салака

Clupea harengus membras

Тюлька

Clupeonella cultriventris

Хамса

Engraulis encrasicolus

Транспортирование
Транспортируют пресервы всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на транспорте данного вида, при температуре от 0 °С до минус 8 °С в транспортном средстве
Пресервы допускается отгружать не полностью созревшими, но не ранее чем через 10 сут с даты изготовления, при сроках транспортирования, достаточных для созревания пресервов.
Хранение
Пресервы хранят при температуре от минус 4 °С до минус 8 °С с даты изготовления, мес, не более:
6 - из мойвы дальневосточной;
3 - из кильки балтийской и салаки мороженых;
4 - из остальных рыб.