Дата введения в действие – 01.01.2019 г.
Дата актуализации текста – 25.01.2020 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на мёд, натуральный переработанный и не переработанный (далее – мёд, продукт), предназначенный для непосредственного употребления в пищу, реализации в розничной и оптовой торговой сети и в предприятиях общественного питания.
Мёд производят и/или реализуют как сотовый, центрифугированный, прессовый.
Термины и определения
Мёд натуральный: природный сладкий продукт питания - результат жизнедеятельности пчел, вырабатываемый из нектара растений или выделений живых частей растений, или выделений насекомых, паразитирующих на живых частях растений, которые пчелы собирают, преобразуют, смешивая с производимыми ими особыми веществами, складывают в ячейки сотов, обезвоживают, накапливают и оставляют в сотах для созревания.
Цветочный мёд: мёд, произведенный пчелами из нектара цветковых растений.
Гречишный мёд: мёд, произведенный медоносными пчелами из нектара преимущественно цветков гречихи.
Липовый мёд: мёд, произведенный медоносными пчелами из нектара преимущественно цветков липы.
Подсолнечниковый мёд: мёд, произведенный медоносными пчелами из нектара преимущественно цветков подсолнечника.
Падевый мёд: мёд, произведенный пчелами в основном из сладких выделений лиственных или хвойных растений, а также выделений насекомых, паразитирующих на растениях.
Смешанный мёд: естественная или полученная купажированием смесь цветочного и падевого медов.
Сотовый мёд: мёд в запечатанных ячейках сотов.
Монофлорный мёд: мёд, произведенный пчелами из нектара растений преимущественно одного вида.
Полифлорный мёд: мёд, произведенный пчелами из нектара растений разных видов.
Закристаллизованный мёд: мёд, сахара которого закристаллизовались.
Зрелый мёд: мёд, содержащий не более 20% воды и не менее 180 мг пролина в 1 кг мёда.
Незрелый мёд: мёд, содержащий более 20% воды.
Центрифугированный мёд: мёд, извлеченный из сотов центрифугированием.
Прессовый мёд: мёд, полученный прессованием сотов при умеренном нагревании или без него.
Соты в меду: кусок или несколько кусков сотового мёда, помещенные в потребительскую тару и залитые центрифугированным или прессовым медом.
Структурные элементы мёда: падевые элементы и пыльцевые зерна, присутствующие в мёде.
Натуральный мед хранят в помещениях, защищенных от прямых солнечных лучей. Не допускается его хранение вместе с ядовитыми, пылящими продуктами и продуктами, которые могут придать меду не свойственный ему запах.
Рекомендуемые сроки годности мёда натурального с даты изготовления (при температуре воздуха от 0 до 20°C и относительной влажности воздуха не более 80%).
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.