Дата введения в действие – 01.07.2008 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на пресервы пряного посола, изготовленные из океанической рыбы - сардины атлантической, сардины тихоокеанской (иваси), сардинеллы, сардинопса, атлантической, дальневосточной и курильской скумбрии и океанической ставриды (далее - пресервы).
Наименование и ассортиментные знаки пресервов указаны в таблице
Таблица
Наименование пресервов |
Ассортиментный знак |
Сардина атлантическая обезглавленная пряного посола |
466 |
Сардина атлантическая пряного посола |
250 |
Сардина тихоокеанская (иваси) жирная пряного посола |
005 |
Сардина тихоокеанская (иваси) нежирная пряного посола |
928 |
Сардинелла обезглавленная пряного посола |
865 |
Сардинопс пряного посола |
П65 |
Скумбрия атлантическая обезглавленная пряного посола |
877 |
Скумбрия дальневосточная обезглавленная пряного посола |
337 |
Скумбрия курильская обезглавленная пряного посола |
900 |
Ставрида океаническая обезглавленная пряного посола |
889 |
Допускается изготовлять другой ассортимент пресервов, соответствующий требованиям настоящего стандарта, при наличии ассортиментного знака и с использованием предусмотренных стандартом сырья и материалов
Видовой состав рыб
Сардина атлантическая (европейская, марокканская, сардина-пильчард, обыкновенная) - Sardina pilchardus;
сардина перуанская (сардина-сардинопс, сардинопс) - Sardinops sagax sagax;
сардина тихоокеанская (иваси), (иваси, дальневосточная, япономорская, японская, сардинка, сардинопс тихоокеанский) - Sardinops sagax melanosticta;
сардина южноафриканская (сардинопс) - Sardinops sagax ocellata;
сардинелла антильская - Sardinella anchovia;
сардина австралийско-новозеландская (австралийская) - Sardinops sagax neopilchardus (Sardinops neopilchardus);
сардина калифорнийская - Sardinops sagax caerulea (Sardinops caerulea);
сардина круглая (алаша, тропическая, сардинелла круглая) - Sardinella aurita;
сардинелла (сардина) бразильская - Sardinella brasiliensis;
сардинелла плоская (эба, сардинелла мадейрская) - Sardinella maderensis (Sardinella eba);
сардина жирная индийская (сардинелла жирная, сардинелла большеголовая) - Sardinella longiceps;
сардинелла желтополосая (сардинелла-джусси) - Sardinella gibbosa;
скумбрия атлантическая (баламут, обыкновенная, полосатая, макрель) - Scomber scombrus;
скумбрия восточная (африканская, калифорнийская, южная, южноатлантическая, японская, дальневосточная, восточнотихоокеанская, курильская) - Scomber (Pneumatophorus) japonicus, Scomber japonicus colias (Scomber colias, Scomber japonicus), Scomber japonicus diego (Pneumatophorus diego), Scomber japonicus japonicus (Pneumatophorus japonicus japonicus);
скумбрия австралийская - Scomber (Pneumatophorus) australasicus;
ставрида океаническая (восточноатлантическая) - Trachurus picturatus;
ставрида европейская (обыкновенная, скумбрейка, средиземноморско-атлантическая, ставрида) - Trachurus trachurus;
ставрида капская - Trachurus capensis;
ставрида новозеландская (южная) - Trachurus declivis;
ставрида японская - Trachurus japonicus;
ставрида австралийская (новозеландская) - Trachurus maccullochi;
ставрида средиземноморская (черноморская) - Trachurus mediterraneus;
ставрида перуанская (ставрида) - Trachurus murphyi;
ставрида калифорнийская (ставрида) - Trachurus summetricus.
По химическим и физическим показателям пресервы должны соответствовать нормам, указанным в таблице
Таблица
Наименование показателя |
Норма |
Метод испытания |
Массовая доля поваренной соли, % |
6,0-8,0 |
По ГОСТ 27207 |
Массовая доля жира в пресервах, %, не менее: |
По ГОСТ 26829 |
|
- из курильской скумбрии |
18,0 |
|
- из сардины тихоокеанской (иваси) жирной |
12,0 |
|
- из сардины тихоокеанской (иваси) нежирной |
6,0 |
|
Массовая доля бензойнокислого натрия, %, не более |
0,1 |
По ГОСТ 27001 |
Массовая доля составных частей в пресервах, %, не менее: |
По ГОСТ 26664 |
|
- рыбы: |
|
|
из скумбрии курильской |
84 |
|
для остальных видов рыб |
80 |
|
- заливки |
7 |
|
Длина обезглавленной рыбы, см, не менее: |
По ГОСТ 1368 |
|
- сардины атлантической |
11,0 |
|
- сардинеллы |
16,5 |
|
- сардинопса |
11,0 |
|
- скумбрии атлантической, дальневосточной, курильской |
19,0 |
|
- ставриды океанической |
16,5 |
|
Длина неразделанной рыбы, см, не менее: |
По ГОСТ 1368 |
|
- сардины атлантической |
15,0 |
|
- сардины тихоокеанской (иваси) |
16,0 |
|
- сардинопса |
15,0 |
|
|
Равномерная. Может быть отклонение по длине в большую или меньшую сторону, см, не более: 4,0 - для обезглавленной; 3,0 - для неразделанной |
|
По органолептическим показателям пресервы должны соответствовать требованиям, указанным в таблице
Таблица
Наименование показателя |
Характеристика и норма |
Вкус |
Приятный, свойственный созревшей рыбе данного вида, без постороннего привкуса |
Запах |
Приятный, свойственный созревшей рыбе данного вида, с ароматом пряностей, без постороннего запаха |
Консистенция мяса рыбы |
Нежная,сочная. Может быть: - плотная у ставриды; - плотная или слегка перезревшая у курильской скумбрии |
Состояние: |
|
- рыбы |
Целая. Поверхность чистая или с наличием пряностей Могут быть: - выделившийся жир и белковый налет на поверхности; - расслоение мяса на разрезе у скумбрии; - слегка лопнувшее брюшко без выпадения внутренностей у неразделанных сардины и сардинопса; - следы от объячеивания - хомутики; - слипание созревших рыб, когда разъединение их возможно без повреждения кожи - у сардины и сардинопса |
- кожных покровов |
Целые. Могут быть незначительные повреждения кожных покровов у ставриды от саморанения |
- заливки |
Жидкая с наличием дробленых пряностей, взвешенных частиц белкового происхождения, чешуек и жира на поверхности |
Цвет рыбы |
Свойственный рыбе пряного посола данного вида. Могут быть: - потемнение мяса на срезах; - незначительное пожелтение мяса рыбы на срезах и подкожное пожелтение, не связанное с окислением жира; - незначительное пожелтение стенок брюшной полости без признаков окислившегося жира у курильской скумбрии; - желто-зеленая окраска подкожного жира без признаков окислившегося жира у курильской скумбрии |
Характеристика разделки |
Обезглавленная рыба - рыба, у которой ровным резом касательно жаберных крышек удалена голова с плечевыми костями и пучком внутренностей. Могут быть: - оставлены икра или молоки и частично внутренности; - удален хвостовой плавник; - поперечный надрез брюшка около анального отверстия |
Порядок укладывания рыбы |
Плотными параллельными или взаимно перекрещивающимися рядами, наклонно, причем в ряду каждая рыба по отношению к соседней - головной частью к хвостовой. Нижний ряд должен быть уложен спинками вниз, а последующие - спинками вверх. При однорядовом укладывании рыбу укладывают спинками вверх. Допускается укладывание: - двух рыб под крышку банки для прикрытия голов и хвостовых плавников рыб верхнего ряда; - одного куска сардины атлантической шириной не менее 4,0 см или сардинеллы, сардинопса, скумбрии, ставриды океанической шириной не менее 5,0 см для установления номинальной массы нетто пресервов; - безрядовое, с разравниванием по рядам для сардины атлантической и сардинопса |
Наличие чешуи |
Не нормируется |
Наличие посторонних примесей |
Не допускается |
Пресервы хранят при температуре:
- от минус 6 °С до минус 8 °С - из сардины атлантической, скумбрии дальневосточной и курильской;
- от 0 °С до минус 8 °С - из остальных рыб.
7.2.2 Пресервы хранят с даты изготовления, мес, не более:
6 - из скумбрии дальневосточной и курильской, ставриды океанической, сардины тихоокеанской (иваси);
5 - из скумбрии атлантической, сардинеллы;
2,5 - из сардины атлантической, сардинопса.