Дата введения в действие – 01.02.2019 г.

Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.

Настоящая технологическая инструкция распространяется на креветки, замороженные в сыром или вареном виде (далее - мороженые креветки), предназначенные для пищевых целей.
Настоящий стандарт не распространяется на креветки - продукцию аквакультуры.

Видовой состав креветок приведен в таблице 
Таблица

Название вида креветок

русское

латинское

Креветка виноградная

Pandalopsis coccinata

Креветка гребенчатая

Pandalus hypsinotus

Креветка гренландская

Lebbeus groenlandicus

Креветка равнолапая

Pandalopsis aleutica, P.Dispar, P.japonica, P.lamalligera, P.ochotensis

Креветка северная

Pandalus borealis

Креветка травяная

Pandalus latirostris

Креветка углохвостая

Pandalus goniurus

Креветка черноморская

Palaemon elegans, P.adspersus

Шримсы-медвежата

Виды рода Sclerocrangon

Шримсы козырьковые

Виды рода Argis

Шримсы песчаные

Виды рода Crangon

Креветка пресноводная дальневосточная

Palaemon superbus, Palaemonetes sinensis, виды рода Leander

     По органолептическим и физическим показателям мороженые креветки должны соответствовать требованиям, приведенным в таблице 
Таблица

Наименование показателя

Характеристика и норма для креветок

сыромороженых

варено-мороженых

Внешний вид:

- мороженых блоков

Целые, правильной формы, плотные, поверхность чистая, ровная или с незначительными впадинами.

Допускается темно-зеленый или темно-коричневый оттенок* глазури на одной из сторон блока углохвостой креветки, выловленной в Беринговом море.

Чистые, без повреждения панциря, одной размерной группы

- креветок замороженных россыпью или блоками после размораживания

Допускается:

- наличие икры на нижней части шейки;

- облом рострума, усов, ножек и хвостового плавника;

- наличие креветки с обломанной головогрудью в одной упаковочной единице не более 5% (по счету);

- известковые отложения и темные зарубцевавшиеся царапины на поверхности панциря и хвостовом плавнике

Цвет:

- панциря

Свойственный данному виду креветок.

Допускается:

- незначительное потемнение панциря головогруди;

- потемнение спинной стороны головогруди до темно-синего цвета*

- мяса

Светло-серый

Белый с розоватым или розовато-оранжевым оттенком

Консистенция мяса

Упругая

Плотная, сочная

Допускается:

- слегка ослабевшая

- слегка суховатая

Вкус**

Свойственный вареному мясу креветки, сладковатый, без постороннего привкуса

Запах**

Свойственный данному виду продукции, без постороннего запаха

Порядок укладывания

Насыпью или рядами спинной стороной вверх

Наличие посторонних примесей (в потребительской упаковке)

Не допускается

Глубокое обезвоживание, % от массы креветок или площади блока, не более***

10

* Потемнение исчезает после варки.
** У сыромороженых креветок в спорных случаях вкус и запах определяют в пробе на варку.
*** Определяют в спорных случаях.

Мороженые креветки подразделяют на размерные группы в соответствии с требованиями, указанными в таблице
Таблица

Размерные группы

Количество креветок в 1 кг, шт

неразделенных

разделанных в панцире

Сыромороженые

Крупные

50 и менее

80 и менее

Средние

Св. 50 до 80 включ.

Св. 80 до 140 включ.

Мелкие

Св. 80 до 260 включ.

Св. 140 до 520 включ.

Особо мелкие

Св. 260

Св. 520

Варено-мороженые

Крупные

70 и менее

110 и менее

Средние

Св. 70 до 100 включ.

Св. 110 до 170 включ.

Мелкие

Св. 100 до 300 включ.

Св. 170 до 740 включ.

Особо мелкие

Св. 300

Св. 740

Допускается другое подразделение мороженых креветок на размерные группы, при условии их надлежащего описания на этикетке, во избежание введения потребителя в заблуждение.
Рекомендуемый срок годности мороженых креветок (с даты изготовления) при температуре хранения не выше минус 18°С и не выше минус 25°С приведен в таблице 
Таблица

Наименование продукции

Срок годности, мес, не более, при температуре не выше

минус 18°С

минус 25°С

Креветки варено-мороженые глазированные и неглазированные, замороженные россыпью или блоками в потребительской упаковке или мешках-вкладышах пленочных (двухслойных)

6

8

Креветки варено-мороженые неглазированные, замороженные россыпью или блоками, с последующим упаковыванием в потребительскую упаковку или мешки-вкладыши пленочные (двухслойные)

5

7

Креветки сыромороженые глазированные и неглазированные, замороженные россыпью или блоками в потребительской упаковке или мешках-вкладышах пленочных (двухслойных)

4

10

Креветки сыромороженые глазированные и неглазированные, замороженные россыпью или блоками с последующим упаковыванием в потребительскую упаковку или мешки-вкладыши пленочные (двухслойные)

4

9