Дата введения в действие – 01.05.2024 г.

Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.

Настоящая технологическая инструкция распространяется на мороженую хрящевую рыбу (акул и скатов) (далее - мороженая рыба), предназначенную для пищевых целей.

Ассортимент продукции:

Акулы:

- акулы деании рода Deania;
- черные акулы рода Dalatias;
- короткошипые акулы рода Centrophorus;
- черные собачьи акулы рода Centroscyllium;
- белоглазые акулы рода Centroscymnus;
- гигантские акулы рода Cetorhinus;
- черные колючие акулы рода Etmopterus;
- шестижаберные акулы рода Hexanchus;
- пилохвосты рода Galeus;
- полярные акулы рода Somniosus;
- сельдевые акулы рода Lamina;
- синие акулы рода Prionace;
- акулы-катраны рода Squalus, в том числе акула-катран Squalus acanthias.

Скаты:

- ромбовые скаты рода Raja, в том числе морская лисица Raja clavata;
- глубоководные скаты рода Bathyraja;
- скаты рода Amblyraja;
- скаты рода Rhinoraja;
- скаты-хвостоколы рода Dasyatis, в том числе скат-хвостокол Dasyatis pastinaca.
Допускается использовать акул и скатов других родов, отнесенных к объектам промышленного и прибрежного рыболовства.

Термины и определения

хрящевая рыба (cartilaginous fish): Рыба, отличительной особенностью которой является наличие хрящевого скелета.

По органолептическим, физическим и химическим показателям мороженая рыба должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика и норма

Внешний вид:

- мороженых блоков

Целые, плотные, поверхность чистая, ровная.

Допускаются незначительные впадины на поверхности блоков

- рыбы, замороженной поштучно

Без деформации.

Допускается незначительная деформация.

Поверхность чистая. Экземпляры рыбы отделены друг от друга

Наружные повреждения

Рыба без наружных повреждений.

Допускается в отдельных экземплярах не более трех повреждений от крючьев

Консистенция

Плотная, свойственная данному виду рыбы.

Допускается слегка ослабевшая

Цвет мяса (после размораживания)

Свойственный данному виду рыбы, без кровоподтеков

Вкус и запах (после варки)*

Свойственные вареному мясу хрящевых рыб.

Допускается слабовыраженный запах мочевины.

Наличие посторонних примесей (в потребительской упаковке)

Не допускается

Глубокое обезвоживание, %, не более

10,0

Общий азот летучих оснований*, мг азота/100 г, не более

35

     * Определяют в спорных случаях.

Рекомендуемый срок годности мороженой рыбы - с даты изготовления, мес, не более:
3 - при температуре хранения не выше минус 18°С;
4 - при температуре хранения не выше минус 25°С;
6 - при температуре хранения не выше минус 30°С.