Дата введения в действие – 01.05.2024 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на мороженую хрящевую рыбу (акул и скатов) (далее - мороженая рыба), предназначенную для пищевых целей.
Ассортимент продукции:
Акулы:
- акулы деании рода Deania;
- черные акулы рода Dalatias;
- короткошипые акулы рода Centrophorus;
- черные собачьи акулы рода Centroscyllium;
- белоглазые акулы рода Centroscymnus;
- гигантские акулы рода Cetorhinus;
- черные колючие акулы рода Etmopterus;
- шестижаберные акулы рода Hexanchus;
- пилохвосты рода Galeus;
- полярные акулы рода Somniosus;
- сельдевые акулы рода Lamina;
- синие акулы рода Prionace;
- акулы-катраны рода Squalus, в том числе акула-катран Squalus acanthias.
Скаты:
- ромбовые скаты рода Raja, в том числе морская лисица Raja clavata;
- глубоководные скаты рода Bathyraja;
- скаты рода Amblyraja;
- скаты рода Rhinoraja;
- скаты-хвостоколы рода Dasyatis, в том числе скат-хвостокол Dasyatis pastinaca.
Допускается использовать акул и скатов других родов, отнесенных к объектам промышленного и прибрежного рыболовства.
Термины и определения
хрящевая рыба (cartilaginous fish): Рыба, отличительной особенностью которой является наличие хрящевого скелета.
По органолептическим, физическим и химическим показателям мороженая рыба должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя |
Характеристика и норма |
Внешний вид:
|
|
- мороженых блоков |
Целые, плотные, поверхность чистая, ровная. Допускаются незначительные впадины на поверхности блоков
|
- рыбы, замороженной поштучно |
Без деформации. Допускается незначительная деформация. Поверхность чистая. Экземпляры рыбы отделены друг от друга |
Наружные повреждения |
Рыба без наружных повреждений. Допускается в отдельных экземплярах не более трех повреждений от крючьев |
Консистенция |
Плотная, свойственная данному виду рыбы. Допускается слегка ослабевшая |
Цвет мяса (после размораживания) |
Свойственный данному виду рыбы, без кровоподтеков |
Вкус и запах (после варки)* |
Свойственные вареному мясу хрящевых рыб. Допускается слабовыраженный запах мочевины. |
Наличие посторонних примесей (в потребительской упаковке) |
Не допускается |
Глубокое обезвоживание, %, не более |
10,0 |
Общий азот летучих оснований*, мг азота/100 г, не более |
35 |
* Определяют в спорных случаях. |
4 - при температуре хранения не выше минус 25°С;
6 - при температуре хранения не выше минус 30°С.