Дата введения в действие – 01.03.2022 г.

Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.

Настоящая технологическая инструкция распространяется на мороженые наборы из рыбы для ухи (далее - наборы для ухи), изготовленные из разделанной рыбы всех семейств и видов, и/или из субпродуктов рыбы, с добавлением или без добавления пряностей, предназначенные для пищевых целей.
Настоящая технологическая инструкция не распространяется на наборы для ухи, изготовленные из анчоусовых, мелких сельдевых, хрящевых (кроме катрана черноморского), тунцовых рыб, а также илиши, маринки, пристипомы, атерины, вьюна, мойвы, пескаря, песчанки, смариды.

По видам разделки рыбу в наборах для ухи подразделяют 
Тушка - рыба, у которой удалены голова с плечевыми костями, чешуя, внутренности, в том числе икра или молоки, черная пленка (при наличии); тонкая брюшная часть срезана по прямой линии от головного среза и далее анального отверстия; хвостовой плавник удален вместе с прихвостовой частью на расстоянии не более 3,0 см от основания его средних лучей; сгустки крови и почки зачищены.
Спинка - рыба, у которой срезана брюшная часть (теша); удалены голова с плечевыми костями и анальный плавник с прилегающим к нему мясом, чешуя; остатки внутренностей, сгустки крови и почки зачищены.
У спинки минтая брюшная часть удалена срезом, проходящим от приголовка до конца первого анального плавника. Брюшная часть удалена вместе с позвоночной костью не более чем на 1/3 длины спинки, остальная часть удалена срезом, проходящим ниже позвоночной кости; анальный плавник удален вместе с прилегающим к нему мясом.
Теша - брюшная часть рыбы, которая отделена от нее срезом от приголовка до анального плавника; сгустки крови и пленки зачищены.
Филе с кожей или без кожи - рыба, разрезанная по длине на две продольные части, у которой удалены голова, чешуя, позвоночная, плечевые и реберные кости, плавники, внутренности, в том числе икра или молоки, черная пленка (при наличии); сгустки крови зачищены; мелкие реберные кости могут быть оставлены.
У филе без кожи должна быть удалена кожа.
Филе-кусок с кожей или без кожи - филе с кожей или без кожи, разрезанное на поперечные части.
Кусок - рыба, у которой сделан разрез по брюшку между грудными плавниками от калтычка до анального отверстия или далее; калтычок может быть перерезан; голова с плечевыми костями, чешуя, хвостовой плавник, внутренности, в том числе икра или молоки, удалены, сгустки крови и почки зачищены; или тушка, или спинка, разрезанная на поперечные части.
Допускаются другие виды разделки рыбы при условии их надлежащего описания на этикетке во избежание введения потребителя в заблуждение.

По органолептическим показателям наборы для ухи должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 
Таблица

Наименование показателя

Характеристика

Внешний вид:

Целые, плотные; поверхность чистая, ровная.

- мороженых блоков

Допускаются незначительные впадины на поверхности блоков

- рыбы в наборах после размораживания

Поверхность чистая, окраска, свойственная данному виду рыбы.

Ровные срезы у филе, филе-кусков, тушек, спинок, теши и кусков рыбы.

Допускаются:

- отсутствие серебристой окраски у морского сома, сабли-рыбы, серебристого помпано;

- окраска от яркой до бледной и наличие темных пятен (пигментации) у красноглазки, красного австралийского окуня, кубинского карася и других рыб, имеющих яркую прижизненную окраску;

- незначительные буровато-розоватые полосы на брюшке и боках у сиговых рыб;

- поперечные и продольные полосы и пятна слабые розоватые и темно-серые на поверхности у тихоокеанских лососевых рыб;

- зеленовато-желтый или желтовато-оранжевый налет на поверхности рыбы, удаляемый при промывании;

- изменение окраски по брюшку и бокам в виде сплошного порозовения пятен и полосу балтийского лосося;

- изменение окраски поверхности до бледно-розовой у морского окуня;

- не связанное с окислением жира:

- незначительное подкожное пожелтение у австралийского лосося, кабан-рыбы, луфаря, масляной рыбы, нигриты, пеламиды, сабли-рыбы, сериолеллы, скумбрии, снэка, ставриды, угря;

- подкожное окрашивание от золотистого до ярко-желтого у кефали;

- потускневшая поверхность у морского сома, рексии, сабли-рыбы, серебристого помпано, снэка и хека;

- незначительное изменение формы челюстей у голов горбуши и кеты: верхняя челюсть длиннее нижней и слегка загнута;

- как результат кровоизлияния:

- покраснение поверхности у карася, красноперки, линя, ставриды, судака, осетровых рыб;

- багрово-красная окраска поверхности у воблы, жереха, кефали, кутума, леща, сазана, сома, тарани, усача, язя;

- пятна различного цвета у камбалы;

- незначительные кровоподтеки у осетровых рыб

Наружные повреждения

Филе, филе-куски, тушки, спинки, теша и куски рыбы без наружных повреждений.

Допускаются:

- незначительные повреждения кожного покрова (проколы, порезы и срывы кожи);

- нарушение целостности кожи в местах удаления жучек у осетровых рыб и ставриды, шиповидных пластин - у камбалообразных

Консистенция

Плотная или мягкая, присущая данному виду рыбы.

Допускается:

- ослабевшая, но не дряблая;

- расслоение мяса по септам у альбулы, клыкача, луфаря, мраморной нототении, палтуса, сазана, скумбрии, ставриды, снэка, хека и тресковых рыб

Запах после размораживания

Свойственный свежей рыбе, без постороннего запаха.

Допускается:

- йодистый запах для наборов из морских рыб;

- илистый - для наборов из пресноводных рыб

Вкус (после варки)*

Свойственный данному виду рыбы, без постороннего привкуса.

Допускается:

- привкус йода для наборов из морских рыб;

- привкус ила для наборов из пресноводных рыб

Наличие посторонних примесей (в потребительской упаковке)

Не допускается

* Определяют в спорных случаях.

По физическим показателям наборы для ухи должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 
Таблица

Наименование показателя

Норма

Глубокое обезвоживание, %, не более

10

Массовая доля голов в одном наборе, %, не более

50

Количество прихвостовых кусков в одном наборе, шт., не более:

- без добавления голов и других субпродуктов:

массой нетто 0,5 кг

3

массой нетто св. 0,5 кг до 1,5 кг

- с добавлением голов и других субпродуктов:

4

массой нетто 0,5 кг

2

массой нетто св. 0,5 кг до 1,5 кг

3

- изготовленных распиловкой мороженых блоков

Не нормируется

Рекомендуемый срок годности наборов для ухи при температуре хранения не выше минус 18°С, с даты изготовления, мес, не более:

3,0 - замороженных блоками глазированных или неглазированных и упакованных в пленку из полиэтилена высокого давления;

3,0 - в потребительской упаковке, кроме изготовленных из сазана, сома, щуки, в том числе полученных после распиловки блоков;

2,5 - замороженных блоками неглазированных, обернутых в парафинированную или антиадгезионную бумагу;

2,0 - в потребительской упаковке, изготовленных из сазана, сома, щуки, в том числе полученных после распиловки блоков.
Срок годности наборов для ухи, отличающийся от указанного в 8.2.1, устанавливает изготовитель в соответствии с нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.