Дата введения в действие – 01.04.2022 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на пшеничную крупу (Полтавская, "Артек"), вырабатываемую из зерна твердой пшеницы (дурум) и предназначенную для пищевых целей (далее - пшеничная крупа).
Классификация
В зависимости от способа обработки и размера крупинок пшеничную крупу подразделяют на виды и номера, указанные в таблице 1.
Таблица 1
Вид крупы |
Характеристика вида крупы |
Номер крупы |
Полтавская |
Крупа N 1 - зерно пшеницы, освобожденное от зародыша и частично от плодовых и семенных оболочек, зашлифованное, удлиненной формы с закругленными концами. Крупа N 2 - частицы дробленого зерна пшеницы, полностью освобожденные от зародыша и частично от плодовых и семенных оболочек, зашлифованные, овальной формы с закругленными концами. Крупа N 3 и N 4 - частицы дробленого зерна пшеницы различной величины, полностью освобожденные от зародыша и частично от плодовых и семенных оболочек, частицы крупы округлой формы и зашлифованы |
1 - крупная, 2 и 3 - средняя, 4 - мелкая |
"Артек" |
Частицы мелкодробленого зерна пшеницы, освобожденные полностью от зародыша и частично от плодовых и семенных оболочек, частицы крупы зашлифованы |
- |
По органолептическим показателям пшеничная крупа всех видов и номеров должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя |
Характеристика |
Цвет |
Желтый |
Запах |
Свойственный пшеничной крупе без плесневого, затхлого и других посторонних запахов |
Вкус |
Свойственный пшеничной крупе, без посторонних привкусов, не кислый, не горький |
По физико-химическим показателям пшеничная крупа всех видов и номеров должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 3.
Таблица 3
Наименование показателя |
Значение показателей |
Влажность, %, не более |
14,0 |
Доброкачественное ядро, %, не менее |
99,2 |
Сорная примесь, %, не более |
0,30
|
в том числе: |
|
куколь, не более |
0,10 |
вредная примесь, не более |
0,05 |
в числе вредной примеси*: |
|
вязеля разноцветного, не более |
0,02 |
минеральная примесь, не более |
0,05 |
Испорченные ядра, %, не более |
0,20 |
Зеленые ядра, %, не более |
1,0 |
Обработанные зерна полбы, тритикале, ржи и ячменя, %, не более |
3,0 |
Металломагнитная примесь, мг в 1 кг крупы, размером отдельных частиц в наибольшем линейном измерении не более 0,3 мм и (или) массой не более 0,4 мг, не более |
3,0 |
* Горчак ползучий, гелиотроп опушенноплодный и триходесма седая - не допускается. |
Транспортирование и хранение
Транспортирование и хранение пшеничной крупы - по ГОСТ 26791.
Транспортирование и хранение пшеничной крупы, предназначенной для отправки в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности - по ГОСТ 15846.
Пшеничную крупу перевозят в крытых транспортных средствах всех видов в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на транспорте конкретного вида, и обеспечивающими сохранность продукции.
При перевозке пшеничной крупы транспортные средства должны быть чистыми, не зараженными и не загрязненными вредителями, без постороннего запаха.
Пшеничную крупу хранят в соответствии с требованиями нормативных правовых документов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
Помещения для хранения пшеничной крупы должны быть чистыми, сухими, хорошо проветриваемыми, не зараженными вредителями.
Хранение пшеничной крупы вместе с товарами и продуктами, имеющими специфический запах, не допускается.
Сроки годности и условия хранения пшеничной крупы устанавливает изготовитель продукции в соответствии с требованиями нормативных документов, действующих на территории государства, принявшего настоящий стандарт.