Дата введения в действие – 01.07.2022 г.

Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.

Настоящая технологическая инструкция распространяется на рыбные консервы "Шпроты в масле", изготовленные из копченой мелкой рыбы семейства Сельдевые (далее - консервы).

Консервы в зависимости от вида используемого рыбного сырья, изготавливают:

- из кильки балтийской (шпрота балтийского);

- кильки североморской (шпрота североморского);

- кильки черноморской (шпрота черноморского);

- кильки обыкновенной (кильки обыкновенной каспийской, тюльки каспийской);

- салаки (сельди балтийской).

рыбные консервы "Шпроты в масле" (canned fish "Sprats in oil"): Рыбные консервы из предварительно подвергнутых горячему копчению дымовым способом мелких сельдевых рыб, залитых растительным маслом, в которых нормируется массовая доля масла и массовая доля отстоя в масле.

 

Видовой состав рыб, используемых для изготовления консервов, приведен в таблице А.1.

Таблица А.1

Наименование рыбы

на русском языке

латинское

Семейство Сельдевые - Clupeidae

Род Шпроты - Sprattus

Подвид

Шпрот балтийский (килька балтийская*)

Sprattus sprattus balticus

Шпрот североморский (килька североморская*)

Sprattus sprattus sprattus

Шпрот черноморский (килька черноморская*)

Sprattus sprattus phalericus

Род Сельди - Clupea

Подвид

Сельдь балтийская (салака*)

Clupea harengus membras

Род Тюльки - Clupeonella

Подвид

Килька обыкновенная (килька обыкновенная каспийская*, тюлька каспийская*)

Clupeonella cultriventris caspia

* Наименование-синоним.

Примечание - При маркировании в наименовании консервов указывают один из синонимов, приведенный в скобках или без скобок.

По химическим и физическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование показателя

Норма для сорта

экстра

высшего

первого

Массовая доля поваренной пищевой соли, %

1,0-2,2

Массовая доля составных частей, %, не менее:

- рыбы

72

70

- масла*

15

Массовая доля отстоя в масле, %, не более

9

Длина рыбы, см:

- кильки (шпрота)

5-11

- салаки

-

7-11

Допускается отклонение по длине рыб, находящихся в банке, пределах указанного интервала значений, не более:

2

2,5

* Жидкой составной части содержимого банки.

По органолептическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.

Таблица 2

Наименование показателя

Характеристика и норма для сорта

экстра

высшего

первого

Вкус

Свойственный консервам по 3.1;

без постороннего вкуса, без горечи.

Может быть со слабовыраженной горечью

Запах

Свойственный консервам по 3.1,

без стойкого постороннего запаха.

Может быть заметно выраженный запах копчености

Консистенция:

От мягкой до плотной; может быть нежная.

- рыбы

Сочная

("мясистая")

От сочной ("мясистой") до суховатой

- костей, плавников

Мягкая: легко разжевываются или раздавливаются; у плавников может быть жестковатая

Состояние:

Экземпляры рыбы целые, единичные - могут быть надломленные и/или

- рыбы

разломанные

Могут быть экземпляры рыбы (по счету), %, не более:

с лопнувшим брюшком

с лопнувшими брюшком или спинкой

15

20

25

- кожных покровов

Целые.

Могут быть:

- с незначительными участками сползания и/или нарушения целости в виде срыва у экземпляров рыб (по счету), %, не более:

15

20

25

- со значительным срывом - не более чем у 5% экземпляров рыб (по счету)

- масла

Жидкое. Прозрачное - в слое над отстоем.

Может быть с легким помутнением или "сеткой"

Цвет кожных покровов

Однородный. От светло-золотистого до золотистого или от золотистого до темно-золотистого в банке.

Может быть у единичных экземпляров рыбы:

более светлый или темный

коричневый

По спинке - темно-серый, серо-коричневый

Характеристика разделки

Тушка - в соответствии с 5.2.2.2.

Обезглавленная - в соответствии с 5.2.2.1

Порядок укладки рыбы в банке:

- металлической

Горизонтально в один ряд или параллельными или взаимно перекрещивающимися рядами; в ряду каждый экземпляр рыбы по отношению к соседнему: приголовной частью к хвостовой или "елочкой" - приголовной частью к боковой поверхности банки.

Экземпляры рыбы при укладке в один ряд и в верхнем ряду банки:

наклонно брюшком к крышке

наклонно брюшком или спинкой к крышке

Порядок укладки рыбы в банке:

- стеклянной

Экземпляры рыбы, разделанной на тушку, вертикально;

во внешнем ряду - брюшком к боковой поверхности банки

Наличие чешуи

Удалена. Могут быть единичные чешуйки

Наличие посторонних примесей

Не допускается

 При выкладывании из банки без принудительного механического воздействия на рыбу.

 Без учета нарушения кожного покрова в местах лопнувшего брюшка, лопнувшей спинки.

 Жидкой составной части содержимого банки.

 Наличие в масле сплошного фона мельчайших частиц восков, воскоподобных и фосфорсодержащих веществ, незначительно снижающих его прозрачность.

 Наличие в прозрачном масле отдельных мельчайших частиц восков и воскоподобных веществ, исчезающих при нагревании масла до температуры 50°С.

Рекомендуемые условия хранения и срок годности консервов

Консервы хранят в чистых, хорошо вентилируемых помещениях при температуре от 0°С до 20°С и относительной влажности воздуха не более 75%.

Срок годности консервов в металлических банках, укупоренных металлическими крышками, (кроме консервов из кильки обыкновенной) - не более 30 мес с даты изготовления.