Дата введения в действие – 01.10.2020 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на зерно ячменя (Hrdeum).
Ячмень в зависимости от качества зерна подразделяют на классы в соответствии с требованиями, указанными в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя |
Норма для класса |
||
|
1-го |
2-го |
3-го |
Цвет |
Желтый с разными оттенками, свойственный здоровому зерну |
Свойственный здоровому зерну. Допускается потемневший |
|
Состояние |
В здоровом, негреющемся состоянии |
||
Запах |
Свойственный здоровому зерну ячменя, без плесневого, солодового, затхлого и других посторонних запахов |
||
Влажность, %, не более |
14,5 |
15,5 |
|
Натура, г/дм, не менее |
630 |
570 |
Не ограничивается |
Сорная примесь, %, не более: |
2,0 |
2,0 |
5,0 |
в том числе: |
|
|
|
минеральная примесь |
0,2 |
0,2 |
1,0 |
в числе минеральной примеси: |
|
|
В пределах нормы общего содержания минеральной примеси |
галька |
0,1 |
0,1 |
|
шлак, руда |
0,05 |
0,05 |
|
испорченные зерна |
0,2 |
0,3 |
В пределах нормы общего содержания сорной примеси |
овсюг |
1,0 |
1,0 |
В пределах нормы общего содержания сорной примеси |
куколь |
0,3 |
0,3 |
0,5 |
Зерновая примесь, %, не более |
7,0 |
8,0 |
15,0 |
в том числе: |
|
|
|
зерна ячменя, отнесенные к зерновой примеси, |
2,0 |
2,0 |
5,0 |
в том числе проросшие |
2,0 |
2,0 |
5,0 |
зерна и семена других культурных растений, отнесенные к зерновой примеси, |
5,0 |
5,0 |
В пределах нормы общего содержания зерновой примеси |
в том числе зерна ржи и овса |
0,5 |
0,5 |
В пределах нормы общего содержания зерновой примеси |
Мелкие зерна, %, не более |
5,0 |
5,0 |
Не ограничивается |
Транспортирование и хранение
Ячмень размещают, транспортируют и хранят в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями транспортных средствах и зернохранилищах в соответствии с санитарными правилами и нормами, утвержденными с учетом требований нормативных документов, действующих на территории государства, принявшего стандарт, а также правилами перевозок, действующими на транспорте данного вида.
При размещении, транспортировании и хранении учитывают состояния зерна, указанные в таблице 2.
Таблица 2
Состояние ячменя |
Норма, % |
По влажности |
|
Сухое |
Не более 14,5 |
Средней сухости |
14,6-15,5 |
Влажное |
15,6-17,0 |
Сырое |
17,1 и более |
По сорной примеси |
|
Чистое |
Не более 2,0 |
Средней чистоты |
2,1-4,0 |
Сорное |
4,1 и более |
По зерновой примеси |
|
Чистое |
Не более 2,0 |
Средней чистоты |
2,1-5,0 |
Сорное |
5,1 и более |
Срок годности и условия хранения зерна устанавливает изготовитель согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.