Дата введения в действие — 01.07.2017 год. Без ограничения срока действия. ТУ содержат требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на винный дистиллят, предназначенный для производства винодельческой продукции.
винный дистиллят: Продукт с объемной долей этилового спирта менее 86,0%, изготовленный перегонкой столового виноматериала.
Винный дистиллят по органолептическим показателям должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя |
Характеристика винного дистиллята |
Внешний вид |
Бесцветная, прозрачная жидкость без осадка и посторонних включений. Допускается опалесценция |
Аромат |
Сложный, с винными тонами |
Вкус |
Чистый, жгучий, винный |
Винный дистиллят по физико-химическим показателям должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя |
Значение |
Объемная доля этилового спирта, %, менее |
86,0 |
Массовая концентрация высших спиртов, мг/100 см безводного спирта |
160-600 |
Массовая концентрация альдегидов в пересчете на уксусный альдегид, мг/100 см безводного спирта |
3-50 |
Массовая концентрация средних эфиров в пересчете на уксусно-этиловый эфир, мг/100 см безводного спирта |
30-270 |
Массовая концентрация летучих кислот в пересчете на уксусную кислоту, мг/100 см безводного спирта, не более |
250 |
Массовая концентрация железа, мг/дм, не более |
1,5 |
Массовая концентрация фурфурола, мг/100 см безводного спирта, не более |
3,0 |
Массовая концентрация общего диоксида серы, мг/дм, не более |
45 |
Винный дистиллят хранят в вентилируемых, не имеющих посторонних запахов, помещениях в резервуарах или в упаковке, изготовленных из материалов, использование которых обеспечивает качество и безопасность винного дистиллята, в условиях, исключающих воздействие прямых солнечных лучей.