Дата введения в действие – 01.07.2013 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на пищевую добавку полифосфат натрия E452(i), представляющую собой конденсированные фосфаты натрия (далее - пищевые полифосфаты натрия), предназначенную для использования в пищевой промышленности как влагоудерживающий агент, эмульгатор и стабилизатор пищевых продуктов.
По физико-химическим показателям пищевые полифосфаты натрия должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2 - Физико-химические показатели
Наименование показателя |
Характеристика показателя |
Тест на натрий-ион |
Выдерживает испытание |
Тест на фосфат-ион |
Выдерживает испытание |
Массовая доля нерастворимых в воде веществ, %, не более |
0,1 |
рН водного раствора массовой долей пищевого полифосфата натрия 1%, ед. рН |
От 3,0 до 9,0 включ. |
Массовая доля потерь при прокаливании, %, не более |
1,0 |
По показателям безопасности пищевые полифосфаты натрия должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 3.
Таблица 3 - Показатели безопасности
Наименование показателя |
Характеристика показателя |
Массовая доля (содержание) фторидов, млн (мг/кг), не более |
10,0 |
Транспортирование и хранение
Пищевые полифосфаты натрия транспортируют в крытых транспортных средствах всеми видами транспорта в соответствии с правилами транспортирования грузов, действующими на соответствующих видах транспорта.
Пищевые полифосфаты натрия хранят в упаковке изготовителя при температуре не более 18 °С и влажности не более 40% в крытых складских помещениях.
Срок годности пищевого полифосфата натрия устанавливает изготовитель согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.