Дата введения в действие - 2013 год
Дата актуализации текста - 01.12.2016 год
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на джемы, изготовленные из свежих, или быстрозамороженных, или сушеных, целых, нарезанных или измельченных фруктов (овощей) или из полуфабрикатов, асептически заготовленных, подготовленных в соответствии с установленной технологией, сахара или сахаров, с добавлением или без добавления пектина, в которых массовая доля фруктовой (овощной) части составляет не менее 35%.
Джемы (стерилизованные и нестерилизованные) фасованные в герметически укупоренную тару и бочки, предназначены для реализации в розничной торговой сети, для предприятия общественного питания, промышленного использования и для непосредственного употребления в пищу.
Джемы могут быть витаминизированными, то есть изготовленными с добавлением аскорбиновой кислоты - витамина С и других витаминов или комплексных витаминных смесей (премиксов).
В зависимости от используемого сырья джемы изготавливают следующих наименований:
фруктовые джемы:
- абрикосовый
- айвовый
- алычовый
- ананасовый
- апельсиновый
- барбарисовый
- брусничный
- вишневый
- голубичный
- грушевый
- ежевичный
- жерделевый
- земляничный (клубничный)
- инжирный
- из киви
- кизиловый
- клюквенный
- крыжовниковый
- лимонный
- малиновый
- манговый
- мандариновый
- персиковый
- рябиновый
- сливовый
- из фейхоа
- физалисовый
- из хурмы
- черноплодно-рябиновый
- черносливовый
- черносмородиновый
- черничный
- яблочный
овощные джемы:
- дынный
- тыквенный.
джемы фруктовые «Домашние»:
- «Домашний» абрикосовый
- «Домашний» айвовый
- «Домашний» алычовый
- «Домашний» ананасовый
- «Домашний» апельсиновый
- «Домашний» барбарисовый
- «Домашний» брусничный
- «Домашний» вишневый
- «Домашний» голубичный
- «Домашний» грушевый
- «Домашний» ежевичный
- «Домашний» жерделевый
- «Домашний» земляничный (клубничный)
- «Домашний» инжирный
- «Домашний» из киви
- «Домашний» кизиловый
- «Домашний» клюквенный
- «Домашний» крыжовниковый
- «Домашний» лимонный
- «Домашний» малиновый
- «Домашний» манговый
- «Домашний» мандариновый
- «Домашний» персиковый
- «Домашний» рябиновый
- «Домашний» сливовый
- «Домашний» из фейхоа
- «Домашний» физалисовый
- «Домашний» из хурмы
- «Домашний» черноплодно-рябиновый
- «Домашний» черносливовый
- «Домашний» черносмородиновый
- «Домашний» черничный
- «Домашний» яблочный
джемы овощные «Домашние:
- «Домашний» дынный
- «Домашний» тыквенный.
Термины и определения
Фруктовый [овощной] джем: Фруктовые [овощные] консервы, изготовленные из свежих, или быстрозамороженных, или сушеных, целых, нарезанных или измельченных фруктов [овощей], или смесей фруктов и/или овощей, подготовленных в соответствии с установленной технологией, сахара или сахаров, с добавлением или без добавления пектина, в которых массовая доля фруктовой [овощной] части составляет не менее 35%, массовой долей растворимых сухих веществ в готовом продукте не менее 60%, обладающие желейной мажущейся консистенцией, с равномерно распределенными в массе продукта фруктами и/или овощами или их частями и предназначенные для непосредственного употребления
Транспортирование и хранение.
Правила транспортирования и условия хранения овощных маринадов должны быть в соответствии с ГОСТ 31712, ГОСТ 13799, ГОСТ Р 53959.
Джемы рекомендуется хранить в помещениях, защищенных от прямого попадания солнечных лучей, при температуре от 0°С до 25°С и относительной влажности воздуха не более 75%
- стерилизованных в стеклянных банках – 24 месяца;
- стерилизованных в металлических банках – 12 месяцев;
- нестерилизованных с консервантом в герметично укупоренной таре при температуре от 0 до 10 оС – 6 месяцев;
- нестерилизованных без консерванта в герметично укупоренной таре при температуре от 0 до 10 оС – 3 месяца;
- нестерилизованных джемов-полуфабрикатов с консервантом, фасованных в крупную тару при температуре от 0 до 10 оС – 6 месяцев;
- нестерилизованных джемов-полуфабрикатов без консервантов в ящиках при температуре от 2 до 8 оС – 3 месяца.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.
При постановке продукции на производство, увеличении срока годности продукции должны быть подтверждены рекомендуемые сроки годности продукции в соответствии с требованиями МУК 4.2.1847 «Санитарно-эпидемиологическая оценка обоснования сроков годности и условий хранения пищевых продуктов» с получением заключения в установленном порядке.
Транспортирование и хранение продукта, отправляемого в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, - по ГОСТ 15846.