Дата введения в действие - 2013 год

Дата актуализации текста - 01.12.2016 год

Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.

Настоящая технологическая инструкция распространяется на джемы, изготовленные из свежих, или быстрозамороженных, или сушеных, целых, нарезанных или измельченных фруктов (овощей) или из полуфабрикатов, асептически заготовленных, подготовленных в соответствии с установленной технологией, сахара или сахаров, с добавлением или без добавления пектина, в которых массовая доля фруктовой (овощной) части составляет не менее 35%.

Джемы (стерилизованные и нестерилизованные) фасованные в герметически укупоренную тару и бочки, предназначены для реализации в розничной торговой сети, для предприятия общественного питания, промышленного использования и для непосредственного употребления в пищу.

Джемы могут быть витаминизированными, то есть изготовленными с добавлением аскорбиновой кислоты - витамина С и других витаминов или комплексных витаминных смесей (премиксов).

В зависимости от используемого сырья джемы изготавливают следующих наименований:

фруктовые джемы:

- абрикосовый

- айвовый

- алычовый

- ананасовый

- апельсиновый

- барбарисовый

- брусничный

- вишневый

- голубичный

- грушевый

- ежевичный

- жерделевый

- земляничный (клубничный)

- инжирный

- из киви

- кизиловый

- клюквенный

- крыжовниковый

- лимонный

- малиновый

- манговый

- мандариновый

- персиковый

- рябиновый

- сливовый

- из фейхоа

- физалисовый

- из хурмы

- черноплодно-рябиновый

- черносливовый

- черносмородиновый

- черничный

- яблочный

овощные джемы:

- дынный

- тыквенный.

джемы фруктовые «Домашние»:

- «Домашний» абрикосовый

- «Домашний» айвовый

- «Домашний» алычовый

- «Домашний» ананасовый

- «Домашний» апельсиновый

- «Домашний» барбарисовый

- «Домашний» брусничный

- «Домашний» вишневый

- «Домашний» голубичный

- «Домашний» грушевый

- «Домашний» ежевичный

- «Домашний» жерделевый

- «Домашний» земляничный (клубничный)

- «Домашний» инжирный

- «Домашний» из киви

- «Домашний» кизиловый

- «Домашний» клюквенный

- «Домашний» крыжовниковый

- «Домашний» лимонный

- «Домашний» малиновый

- «Домашний» манговый

- «Домашний» мандариновый

- «Домашний» персиковый

- «Домашний» рябиновый

- «Домашний» сливовый

- «Домашний» из фейхоа

- «Домашний» физалисовый

- «Домашний» из хурмы

- «Домашний» черноплодно-рябиновый

- «Домашний» черносливовый

- «Домашний» черносмородиновый

- «Домашний» черничный

- «Домашний» яблочный

джемы овощные «Домашние:

- «Домашний» дынный

- «Домашний» тыквенный.

Термины и определения

 Фруктовый [овощной] джем: Фруктовые [овощные] консервы, изготовленные из свежих, или быстрозамороженных, или сушеных, целых, нарезанных или измельченных фруктов [овощей], или смесей фруктов и/или овощей, подготовленных в соответствии с установленной технологией, сахара или сахаров, с добавлением или без добавления пектина, в которых массовая доля фруктовой [овощной] части составляет не менее 35%, массовой долей растворимых сухих веществ в готовом продукте не менее 60%, обладающие желейной мажущейся консистенцией, с равномерно распределенными в массе продукта фруктами и/или овощами или их частями и предназначенные для непосредственного употребления

Транспортирование и хранение.

Правила транспортирования и условия хранения овощных маринадов должны быть в соответствии с ГОСТ 31712, ГОСТ 13799, ГОСТ Р 53959.

Джемы рекомендуется хранить в помещениях, защищенных от прямого попадания солнечных лучей, при температуре от 0°С до 25°С и относительной влажности воздуха не более 75%

- стерилизованных в стеклянных банках – 24 месяца;

- стерилизованных в металлических банках – 12 месяцев;

- нестерилизованных с консервантом в герметично укупоренной таре при температуре от 0 до 10 оС – 6 месяцев;

- нестерилизованных без консерванта в герметично укупоренной таре при температуре от 0 до 10 оС – 3 месяца;

- нестерилизованных джемов-полуфабрикатов с консервантом, фасованных в крупную тару при температуре от 0 до 10 оС – 6 месяцев;

- нестерилизованных джемов-полуфабрикатов без консервантов в ящиках при температуре от 2 до 8 оС – 3 месяца.

Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.

При постановке продукции на производство, увеличении срока годности продукции должны быть подтверждены рекомендуемые сроки годности продукции в соответствии с требованиями МУК 4.2.1847 «Санитарно-эпидемиологическая оценка обоснования сроков годности и условий хранения пищевых продуктов» с получением заключения в установленном порядке.

Транспортирование и хранение продукта, отправляемого в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, - по ГОСТ 15846.