Дата введения в действие – 01.07.2013 г.

Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.

Настоящая технологическая инструкция распространяется на пищевую добавку кислоту лимонную безводную Е330, получаемую из углеводсодержащего сырья в результате микробиологического синтеза (ферментации) с использованием нетоксикогенных штаммов гриба Aspergillus niger и предназначенную для использования в пищевой промышленности как регулятор кислотности и антиокислитель пищевых продуктов.

По органолептическим показателям пищевая безводная лимонная кислота должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1 - Органолептические показатели

Наименование показателя

Характеристика показателя

Внешний вид

Сухой, сыпучий кристаллический порошок без комков, на ощупь не липкий, без посторонних включений

Цвет

Белый

Вкус

Кислый, без постороннего привкуса

Запах

Без запаха

По химическим показателям пищевая безводная лимонная кислота должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2 - Химические показатели

Наименование показателя

Характеристика показателя

Тест на ионы водорода

Выдерживает испытание

Тест на цитрат-ионы

Выдерживает испытание

Массовая доля воды, %, не более

0,5

Массовая доля сульфатной золы, %, не более

0,05

Массовая доля оксалатов, млн (мг/кг), не более

100

Массовая доля сульфатов, млн (мг/кг), не более

150

Тест на легкообугливаемые вещества

Выдерживает испытание

Тест на ферроцианиды

Выдерживает испытание

Тест на железо

Выдерживает испытание

Транспортирование и хранение
 Пищевую безводную лимонную кислоту перевозят в крытых транспортных средствах всеми видами транспорта в соответствии с правилами транспортирования грузов, действующими на соответствующих видах транспорта.
Пищевую безводную лимонную кислоту хранят в упаковке изготовителя в сухих отапливаемых складских помещениях на деревянных стеллажах или поддонах при относительной влажности воздуха не более 70%.
Срок годности пищевой безводной лимонной кислоты устанавливает изготовитель согласно нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.