Дата введения в действие – 01.07.2013 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на пищевую добавку кислоту лимонную безводную Е330, получаемую из углеводсодержащего сырья в результате микробиологического синтеза (ферментации) с использованием нетоксикогенных штаммов гриба Aspergillus niger и предназначенную для использования в пищевой промышленности как регулятор кислотности и антиокислитель пищевых продуктов.
По органолептическим показателям пищевая безводная лимонная кислота должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1 - Органолептические показатели
Наименование показателя |
Характеристика показателя |
Внешний вид |
Сухой, сыпучий кристаллический порошок без комков, на ощупь не липкий, без посторонних включений |
Цвет |
Белый |
Вкус |
Кислый, без постороннего привкуса |
Запах |
Без запаха |
По химическим показателям пищевая безводная лимонная кислота должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2 - Химические показатели
Наименование показателя |
Характеристика показателя |
Тест на ионы водорода |
Выдерживает испытание |
Тест на цитрат-ионы |
Выдерживает испытание |
Массовая доля воды, %, не более |
0,5 |
Массовая доля сульфатной золы, %, не более |
0,05 |
Массовая доля оксалатов, млн (мг/кг), не более |
100 |
Массовая доля сульфатов, млн (мг/кг), не более |
150 |
Тест на легкообугливаемые вещества |
Выдерживает испытание |
Тест на ферроцианиды |
Выдерживает испытание |
Тест на железо |
Выдерживает испытание |
Транспортирование и хранение
Пищевую безводную лимонную кислоту перевозят в крытых транспортных средствах всеми видами транспорта в соответствии с правилами транспортирования грузов, действующими на соответствующих видах транспорта.
Пищевую безводную лимонную кислоту хранят в упаковке изготовителя в сухих отапливаемых складских помещениях на деревянных стеллажах или поддонах при относительной влажности воздуха не более 70%.
Срок годности пищевой безводной лимонной кислоты устанавливает изготовитель согласно нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.